Коротко


Подробно

Василий Дума отозван из Совета Федерации

Без предъявления публичных претензий к его работе

от

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев прекратил полномочия своего представителя в Совете федерации Василия Думы досрочно, без объявление причин. В регионе отмечают, что сенатор в области практически не появлялся, тем самым утратил доверие костромского губернатора. Господина Думу в Совете федерации может сменить банкир Николай Журавлев.


Губернатор Костромской области Игорь Слюняев подписал постановление о досрочном сложении полномочий представителя в Совете федерации Василия Думы, срок его нахождения в должности истекал в октябре 2012 года. А на очередном заседании Костромской думы 19 мая ожидается избрание нового представителя в СФ. В постановлении губернатора не уточняются причины отставки сенатора. Полтора года назад, при вступлении в должность губернатора Игоря Слюняева после трагической гибели своего предшественника, вопрос об отставке сенатора не стоял так остро. «Ты область знаешь, оставайся работать дальше»,— высказывался губернатор в адрес своего представителя в СФ. Однако как оказалось позже, в регионе сенатор появлялся довольно редко. «От его деятельности никаких результатов для Костромы не было,— считает депутат Костромской областной думы, лидер местного отделения “Справедливой России” Андрей Озеров.— Он регулярно отчитывался перед депутатами, но было видно, что это по обязанности». О том, что Игорь Слюняев, вероятно, отзовет Василия Думу из Совета федерации, в регионе стали говорить в марте. «Сначала предполагалось все сделать тихо,— рассказывает источник в костромском отделении “Единой России”.— Однако Василий Михайлович уходить не захотел, у него нашлись в Москве защитники. И губернатору пришлось проводить большую работу».

В областной администрации причины отзыва сенатора, к которому никогда не предъявлялось никаких публичных претензий, также не комментируют. «Просто у Игоря Николаевича (Слюняева.— “Ъ”) и Василия Михайловича (Думы.— “Ъ”) уже давно никаких отношений не было, контакт был между ними потерян,— отмечает Андрей Озеров.— А сейчас просто появилась новая фигура на должность сенатора, более близкая губернатору».

Как отмечают в регионе, главный претендент на освободившуюся должность — Николай Журавлев, председатель правления Совкомбанка. Он возглавлял местное отделение «Единой России» с 2007 года и считался основным спонсором костромских единороссов. Однако в последний год в регионе ходили упорные слухи, что он хочет сложить свои полномочия. «Он просто устал за все платить,— рассказывает источник в региональном отделении “Единой России”.— К тому же народ его за четыре года так и не узнал, в Костроме он появляется редко, живет в Москве, а впереди выборы. Так что с его стороны уйти в Совет федерации очень правильно».

В то же время Иван Корсун сомневается, что Николай Журавлев сможет справиться с обязанностями сенатора. «Мне кажется, региону в Совете федерации необходим человек федерального масштаба, со связями и возможностями,— рассуждает член фракции “Единой России”.— Если этого нет, то о какой-то работе на область говорить сложно: у человека просто не будет таких возможностей». Напомним, что Василий Дума являлся членом верхней палаты от Костромской области с мая 2004 года. В 1997–1998 годах он являлся руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах — президентом компании «Уралнефтесервис», а затем президентом компаний «ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт» и «Славнефть». С 2001 по 2005 год Василий Дума возглавлял совет директоров коммерческого банка «Гранд Инвест».

Кирилл Рубанков, Кострома; Дмитрий Козлов


Комментарии