Коротко

Новости

Подробно

Украина требует гарантий транзита

российского газа через свою территорию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Украина рассчитывает не только на снижение цены на российский газ в рамках вступления в Таможенный союз, но и на гарантированные объемы его транзита через свою территорию. Сейчас "Газпром" не выполняет взятые на себя обязательства по транзиту, однако никаких штрафных санкций для монополии за это не предусмотрено. С вводом в конце этого года газопровода Nord Stream объемы транзита через Украину снизятся еще больше.


Вчера премьер России Владимир Путин провел переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым о вступлении Украины в Таможенный союз (см. материал Товарно-газовые отношения). Как пояснил по итогам встречи господин Азаров, одной из ключевых тем переговоров сторон стали цены на газ для Украины, а также объемы транзита российского газа в Европу по территории республики. Отметив, что цены на российский газ Украину не устраивают и она будет добиваться их снижения (базовая цена по контракту составляет докризисные $450), господин Азаров особо подчеркнул, что один из принципиальных для Украины вопросов — это объем прокачки российского газа через Украину транзитом в Европу. Как отметил господин Азаров, республике нужны от "Газпрома" "дополнительные и долгосрочные гарантии исполнения своих обязательств". Как именно можно было бы их задокументировать, он не уточнил, а в "Газпроме" его слова не комментировали.

против нынешних 95 млрд может составить транзит российского газа через Украину после выхода Nord Stream на полную мощность

Как пояснил источник "Ъ" в минтопэнерго Украины, украинская сторона хотела бы, чтобы "договоры на покупку республикой газа и на его прокачку были зеркальными". Сегодня Украина гарантированно обязана приобретать у "Газпрома" не менее 41,6 млрд кубометров газа в год на условиях take or pay, хотя реальная потребность республики не превышает 35-36 млрд кубометров в год. "Газпром" же не несет никаких обязательств по транзиту, отмечает собеседник "Ъ". "Поэтому справедливо было бы подписать зеркальные договоры, а если этого не произойдет, то вернуться к альтернативным транзитным проектам, например White Stream",— сказал источник. Впервые идея White Stream была представлена Юлией Тимошенко в 2005 году. Газопровод должен идти в обход России из Грузии в Европу. Трасса газопровода проходит по дну Черного моря из Батуми на Украину.

Вопрос с исполнением обязательств по транзиту российского газа через Украину — один из самых принципиальных для республики: она зарабатывает на нем порядка $3 млрд. С начала года эта тема поднимается уже второй раз подряд — в январе о необходимости более жестко регулировать обязательства "Газпрома" по транзиту заявлял и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, добавляя, что без этого Европа не собирается участвовать в модернизации ГТС Украины. Николай Азаров заявил, что в модернизации ГТС должны принимать участие "российские компании". При этом Украина в целом согласна на передачу своей газотранспортной системы в управление российско-украинскому консорциуму, и "соответствующее поручение господин Азаров уже дал", поясняет источник "Ъ", однако до тех пор, пока вопрос с транзитом не будет решен, этого не произойдет, говорят в министерстве. Рассчитывать на снижение цены на газ Украине вряд ли приходится — заместитель главы Минэкономики России Андрей Клепач вчера сказал, что этого не произойдет, пока республика не вступит в Таможенный союз.

Обязательства по транзиту газа через Украину действительно нарушаются не первый год подряд, поясняет глава East European Gaz Analysis Михаил Корчемкин. Если в договоре объем транзита оговорен в размере 110 млрд кубометров, то в 2010 году реально он не превысил 95 млрд кубометров. Какие-либо компенсации украинской стороне на случай невыполнения "Газпромом" своих обязательств не предусмотрены, напоминает он. Украинскую сторону не может не настораживать и намерение России уже в этом году запустить первую нитку газопровода Nord Stream в обход Украины, добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". При мощности первой очереди — 23,5 млрд кубометров уже в следующем году прокачка через Nord Stream составит порядка 16 млрд кубометров, прогнозирует господин Корчемкин, а на полную мощность (55 млрд кубометров с учетом второй очереди) газопровод выйдет уже к 2014 году, заявил недавно зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Глава монополии Алексей Миллер отметил недавно, что на объеме транзита через Украину это никак не скажется. Однако господин Корчемкин уверен, что с выходом Nord Stream на полную мощность транзит упадет ниже чем до 70 млрд кубометров, если, конечно, у "Газпрома" не возникнет никаких конфликтов с двумя другими транзитными странами — Польшей и Белоруссией. Как именно Украина могла бы добиться от России повышенных обязательств по транзиту, эксперты не поясняют.

Дмитрий Беликов; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя