Коротко

Новости

Подробно

Товарно-газовые отношения

Владимир Путин обсудил в Киеве Таможенный союз и цены на газ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера премьер России Владимир Путин в Киеве встретился со своим коллегой Николаем Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем. На встрече с премьер-министром Украины выяснилось, что уже не первую неделю активно идут закрытые переговоры о создании СП между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил, что от решения этого вопроса будет зависеть и снижение цены на российский газ для Украины.


Перед встречей премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова один высокопоставленный сотрудник российской делегации рассказал мне, что основные переговоры будут идти, конечно, вокруг присоединения Украины к Таможенному союзу и цены на российский газ для Украины. То же относилось и к переговорам президента Украины Виктора Януковича и Владимира Путина.

— Мы-то и так сейчас самодостаточны,— пожав плечами, сказал сотрудник российской делегации, продемонстрировав, по-моему, начальную переговорную позицию.— Но на самом деле было бы хорошо, если бы они присоединились к нам.

Помедлив, он добавил:

— Для них, конечно.

Это была уже вторая переговорная позиция.

Таким образом, российские переговорщики перед встречей чувствовали себя уверенно — или по крайней мере делали вид — даже перед журналистами. Вернее, тем более перед журналистами.

Николай Азаров за столом переговоров сказал, что Россия много чего пообещала Украине, но не торопится выполнять эти обещания.

— 31 января этого года российское правительство планировало снизить уровень ввозных пошлин на некоторые важные для Украины товары, но вместо этого продлило их на следующий срок.

Николай Азаров был если и разговорчив, то как-то опечален, что ли. И не только судьбой ввозных пошлин на некоторые товары. С таким лицом, как у него, хорошо бы вести переговоры о выходе из какой-нибудь организации, а не о присоединении к ней.

— Наши разговоры и переговоры по новому газовому соглашению,— продолжил Николай Азаров,— хотелось бы ускорить.

Впрочем, из его слов выяснилось, что, скорее, они затянутся.

— Украина хотела бы получить твердые гарантии поставок российского газа на западный рынок,— говорил господин Азаров (возможно, под одним из западных рынков он подразумевал и украинский).

— Не секрет (прежде всего, для Украины.— А. К.), что цена на российский газ не отражает рыночной стоимости и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива,— заявил господин Азаров. (Накануне стало известно, что на бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко перед приездом Владимира Путина заведено уголовное дело по поводу контрактов, заключенных в 2009 году. Речь идет прежде всего о газовых контрактах и о неправильном их оформлении.)

Председатель Правительства России Владимир Путин (слева) и Премьер-министр Украины Николай Азаров

Председатель Правительства России Владимир Путин (слева) и Премьер-министр Украины Николай Азаров

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Российские переговорщики, по информации "Ъ", так не считали, поэтому переговоры могли и должны были затянуться.

— Хотелось бы провести модернизацию газотранспортной системы Украины и на треть увеличить ее мощность,— говорил господин Азаров тем же бесцветным голосом,— и, надеюсь, российские компании могут принять в этом участие.

После этого Николай Азаров предложил российским компаниям разработку, например, метаноопасных, но доходных пластов.

Но все-таки метаноопасных.

Тем не менее было ясно: Николай Азаров понимает, что за новую цену на газ придется заплатить новую цену. Неясно было только в том числе, кажется, и для него самого, какую именно. Тут были варианты.

Например, Николай Азаров в какой-то момент сообщил, что совместное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома" вполне возможно и более того — идут активные консультации экспертов, пока на уровне оценки активов (все — в совершенно закрытом режиме).

Владимир Путин в ответ на эту речь поздравил господина Азарова с юбилеем космонавтики, к которому Украина имеет непосредственное отношение, потому что разрабатывала и делала ракеты и ракетные двигатели (в частности, этим занимался Леонид Кучма, которому запретили было выезд в Россию на время юбилейных торжеств, так как в отношении него тоже заведено дело.— А. К.).

Российский премьер говорил о том, что упоминал уже не раз: если Украина создаст свободную экономическую зону с Европейским союзом, то украинские товары хлынут туда, но там они будут не нужны, и тогда они с удвоенной силой хлынут обратно — уже в Россию.

Председатель Правительства России Владимир Путин (слева) и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов

Председатель Правительства России Владимир Путин (слева) и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

— А мы,— предупредил господин Путин,— будем вынуждены принять заградительные меры.

Это, разумеется, произойдет в том случае, если к этому времени Украина не присоединится к Таможенному союзу.

Затем Владимир Путин быстро прикинул выигрыш Украины от присоединения к таможенному объединению России, Казахстана и Белоруссии — от $6 млрд до $9,5 млрд — в связи с открытием рынков и снятием ограничений.

Он предупредил:

— Надо, чтобы решения принимались на ясном глазу, то есть с учетом мнений разнообразных экспертов.

Уже через полчаса в администрации президента Украины состоялась встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. Президент Украины, войдя в кабинет за полминуты до встречи, раскрыл папку, которую подготовили для него, и покачал головой:

— Дюже богато!

Действительно, папка толщиной сантиметров восемь была напичкана справками — с абзацами, выделенными разным шрифтом; некоторые абзацы были разряжены — для лучшего понимания; другие, наоборот, были набраны, можно сказать, бриллиантом — для худшего. А рядом с папкой лежала еще стопка бумаг, соединенных скрепками,— это были, по всей видимости, тезисы выступления.

Возле стула, на котором должен был сидеть российский премьер, не было вообще ничего, кроме тоненького блокнота для записей и карандаша.

В начале разговора Виктор Янукович утешил Владимира Путина:

— Я не понаслышке знаю, как тяжело работать премьером (видимо, президентом гораздо легче.— А. К.).

Председатель Правительства России Владимир Путин (в центре) и Премьер-министр Украины Николай Азаров (справа сзади)

Председатель Правительства России Владимир Путин (в центре) и Премьер-министр Украины Николай Азаров (справа сзади)

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Виктор Янукович признался, что есть "кое-какие вопросы по изъятиям некоторых товаров из взаимной торговли, которые снижают наш товарооборот, и если их сейчас снять, то в конце года мы можем выйти на $50 млрд!"

— Мы радовались,— воскликнул он,— когда товарооборот был $30 млрд! А сейчас надо только волевое решение и...

— Хорошо...— попробовал успокоить его российский премьер.

— А то наши эксперты все думают, как бы не проторговаться,— громко засмеялся Виктор Янукович,— а мы можем решить!

Судя по папке перед Виктором Януковичем, список изъятий, которые он хотел снять не проторговавшись, был не таким уж и маленьким (Николай Азаров говорил о шести наименованиях товаров с украинской стороны и о пяти с российской, но список Виктора Януковича был явно больше).

В открытой части встречи ничего не было сказано о том, намерена ли Украина войти в Таможенный союз. Но на прошлой неделе Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к Таможенному союзу по формуле "три плюс один", и к зоне свободной торговли ЕС тоже готова, причем до конца следующего года.

То есть Виктора Януковича не мучают сомнения, которые одолевают Владимира Путина: о товарах, которые хлынут сначала в одну сторону, где они будут не нужны, а потом в другую, где на их пути встанут российские заградительные отряды из непроходимых пошлин.

Беседа продолжилась в закрытом режиме. Между тем удалось выяснить, что вопрос о снижении цены на российский газ и в самом деле рассматривался, причем детально. Решение этого вопроса будет зависеть от того, насколько успешно может пройти создание совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", еще несколько месяцев назад казавшееся полной утопией.

Всем, кроме одного человека.

Комментарии
Профиль пользователя