Коротко


Подробно

Польско-российские отношения вызвали к доске

Годовщина трагедии под Смоленском принесла новые скандалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первая годовщина крушения самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском была омрачена чередой скандалов. Прибыв в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, родственники 96 погибших поляков обнаружили замену таблички на мемориальном камне: из нового текста выпало упоминание о "советском геноциде над польскими военнопленными". Поляки назвали замену досок очень плохим решением. Повод для недовольства нашелся и у Москвы: в субботу около посольства РФ в Польше прошел митинг, на котором было сожжено чучело Владимира Путина, а сам он был назван убийцей. Трагедия 10 апреля 2010 года сблизила Россию и Польшу, но ее отголоски грозят вновь рассорить их.


В минувшие выходные Польша почтила память жертв авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Северный разбился самолет с делегацией из Варшавы. На борту находилось 96 человек: президент Лех Качиньский с супругой, политики, религиозные и общественные деятели, а также родственники 20 тыс. польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году. Делегация направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

Сочувственная реакция на трагедию со стороны российских властей и простых граждан нашла у поляков столь живой отклик, что стала отправной точкой "перезагрузки" российско-польских отношений. Однако процесс шел непросто: польская сторона неоднократно высказывала претензии в отношении проводимого Россией расследования причин катастрофы, Москва же категорически отвергала обвинения Варшавы в том, что доля вины в трагедии лежит и на российской стороне.

Старую табличку на польском языке (на фото) смоленские власти обещают вернуть полякам

Старую табличку на польском языке (на фото) смоленские власти обещают вернуть полякам

Фото: Сайт Владислава Кононова , Коммерсантъ

В январе этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал итоговый отчет о расследовании катастрофы: в нем утверждается, что трагедия произошла из-за неподготовленности польских пилотов и оказанного на них давления со стороны чиновников, настоявших на посадке в сложных метеоусловиях (см. "Ъ" от 13 января). Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал отчет неполным, пообещав вскоре представить результаты собственного расследования. Накануне годовщины катастрофы он заявил журналистам, что "русские пытаются утаить (некоторые подробности авиакатастрофы.— "Ъ") не потому, что там есть какие-то темные секреты, а потому, что они не любят признаваться в собственных ошибках и слабостях".

С такой постановкой вопроса не согласился брат-близнец погибшего президента, лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. Доклад МАК он назвал издевательством, расположение Дональда Туска и нового президента страны Бронислава Коморовского к Москве — раболепием, а отказ польской прокуратуры рассматривать версию об убийстве его брата — нежеланием знать правду.

Стоит отметить, что осенью в Польше пройдут парламентские выборы. Согласно опросам, партию Качиньского поддерживают 28,7% избирателей, а правящую "Гражданскую платформу" — 32,1%. При этом социологи отмечают, что сторонники PiS не любят заявлять о своих электоральных предпочтениях и потому у партии Ярослава Качиньского есть все шансы на победу. При этом критика позиции правящей партии в связи со смоленской трагедией чуть ли не главный его конек.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Files

В минувшую субботу сторонники PiS и других консервативных сил устроили акцию протеста у посольства РФ в Варшаве. По данным польских СМИ, в ней приняло участие около 2 тыс. человек — организаторы акции, впрочем, утверждают, что протестующих было гораздо больше. "Мы пришли, чтобы выразить свое несогласие с действиями как российских, так и польских властей по отношению к расследованию причин этой ужасной трагедии. Мы требуем правды, но ее скрывают",— заявил "Ъ" один из участников митинга, руководитель варшавского клуба правого издания Gazeta Polska Ричард Капущинский.

Участники акции скандировали "Молчание — это ложь!", "Скажите нам правду!" и "Долой коммунизм!". Люди держали транспаранты с надписями "Путин — убийца, Туск — предатель", "Путина — в Гаагу" и "Коморовский, вали в Москву". Кульминацией митинга стало сожжение чучела Владимира Путина. "Не все участники протеста винят в смерти президента Качиньского именно Путина. Однако мы не сомневаемся, что его убили. Убили преднамеренно. А уж кто — российские спецслужбы, его польские оппоненты или "Аль-Каида" — это могло бы выявить расследование, если бы оно не стало жертвой большой политики",— уверен Ричард Капущинский.

МИД РФ не стал выражать протест в связи с этой акцией, но не исключено, что достаточно резкая реакция Москвы на второй скандал, омрачивший годовщину авиакатастрофы, была связана именно с этим. Дело было так: родственники жертв авиакатастрофы, прибывшие в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, обнаружили замену таблички на камне, установленном на месте крушения самолета. На первой доске, изготовленной по заказу семей погибших, было написано по-польски: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию советского преступления — геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных--офицеров Войска польского в 1940 году". За два дня до годовщины катастрофы на камне появилась новая надпись — на двух языках и без упоминания "советского геноцида".

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files

Пресс-секретарь администрации Смоленска Юлия Андреева объяснила "Ъ", что к ним неоднократно обращались возмущенные граждане с просьбой установить дублирующую надпись на русском. Те же, кто понимал, что написано на доске, возмущались еще больше. "Столь оскорбительный текст в адрес наших отцов и дедов горсовет Смоленска никогда бы не согласовал. Мы сегодня живем в российском государстве, и оснований для публичных обвинений в геноциде у польской стороны в наш адрес нет",— заявил "Ъ" смоленский историк Николай Головнев. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев также призвал польскую сторону не смешивать разные исторические события: "Две трагедии — расстрел польских офицеров и падение президентского самолета — не имеют ничего общего между собой".

В Варшаве так, видимо, не думают. "Мы считаем, что это очень плохое решение, портящее атмосферу не только памятных мероприятий, но и российско-польских отношений",— заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий.

На Смоленской площади эти слова "восприняли с недоумением". Представитель МИД РФ заявил "РИА Новости", что Варшаву предупреждали о необходимости замены доски: "Российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории РФ является русский". По словам дипломата, в Варшаву были направлены предложения по тексту новой надписи, однако реакции польской стороны не последовало.

Сегодня в Смоленск для участия в памятных мероприятиях прибудут президент России Дмитрий Медведев и его польский коллега Бронислав Коморовский. Польские СМИ вчера сообщили, что из-за замены мемориальной таблички президент Польши, возможно, не будет возлагать цветы к установленному там мемориалу. Однако сотрудник МИД Польши заявил "Интерфаксу", что никаких изменений в программе пребывания президента Польши в Смоленске не будет.

Александр Асадчий, Смоленск; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя