Коротко


Подробно

во весь экран назад  Виновники катастрофы Ил-18 найдены

Это погодные условия и наземные службы

       Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил траур в связи с авиакатастрофой в Аджарии. Президент Путин объявлять траур не стал. Возможно, это объясняется тем, что спасатели еще не обнаружили трупы всех жертв катастрофы, они не опознаны да и официально еще не признаны погибшими. Между тем уже точно известно, что никому из 11 членов экипажа и 73 пассажиров спастись не удалось.
       
Ад на Плачущей горе
       "Узнав о трагедии, я вместе с мэром города Ильей Цулукидзе сел в уазик и помчался на место катастрофы,— рассказал Ъ вице-мэр Батуми и председатель местной русской общины Якоб Григорьев.— Гора Мтирала — самая высокая на побережье и, хотя от Батуми до нее всего около 20 километров, добрались только поздно вечером. По горным дорогам, которые ведут к вершине, могут проехать только мощные джипы или грузовики-вездеходы типа 'Урала' или ГАЗ-66. Наш уазик застрял где-то на склоне, поэтому около километра, оставшегося до места катастрофы, пришлось идти уже пешком.
       Поднимались медленно — склоны Мтиралы очень крутые. Кругом — густой лес и темнота кромешная. Холод, туман, постоянно моросит дождь. Ведь гора и называется 'Мтирала' (или 'плачущая' по-грузински) потому, что в этих местах почти круглый год идут дожди и лежит туман.
       Когда подошли почти к самой вершине, наткнулись на оцепление. За спинами солдат на огромной территории были разбросаны обломки самолета и трупы, верхушки деревьев вокруг — поломаны и обуглены. На ветвях висели обрывки одежды и части человеческих тел. Пожар к тому времени уже почти погас — огонь залило дождем. Лишь кое-где между обломками, время от времени вспыхивали и снова гасли небольшие языки пламени. Наши спасатели работали вручную, при свете фонариков. Зацепив искореженный обломок тросами или веревками, растягивали их в разные стороны, чтобы извлечь очередное, застрявшее в груде железа тело. Картина жуткая. Пробыв там около получаса, мы пошли вниз".
       Спасательные работы на Мтирале не прекращались ни на минуту в течение полутора суток. Но из 84 человек, летевших рейсом Москва--Батуми, спасти не удалось ни одного.
       
Часы "налета"
       Это был обычный рейс военно-транспортной авиации из подмосковного аэродрома Чкаловский. Офицеры, возвращавшиеся с семьями из отпусков на базу в Аджарию, командированные, солдаты. Всего 73 пассажира: 45 военнослужащих, 21 женщина и 7 детей. Пока они дожидались посадки, в самолет грузили мешки с почтой и ящики с водкой — целая семья летела на свадьбу сына в Батуми. Одним из последних в аэропорт на черной "Волге" приехал бывший замначальника Главного штаба ВВС по летной работе, генерал-лейтенант в отставке Николай Григорук. В свое время он был одним из лучших военных пилотов, командовал полком. Но после того как тогда еще полковник Григорук получил тяжелую травму, чудом сумев посадить обреченный самолет, ему пришлось перейти на штабную работу.
       Опытными были и пилоты Ил-18. Действия командира корабля майора Александра Котова контролировал находившийся на борту замкомандира эскадрильи, военный летчик 1-го класса подполковник Андрей Староверов. Он провел в воздухе 3,5 тыс. часов. Управляли самолетом члены даже не одного, а двух экипажей из 353-го авиаполка 8-й дивизии особого назначения. В последнее время из-за проблем с финансированием и горючим количество полетов было значительно сокращено, поэтому на борт брали сдвоенные экипажи, чтобы офицеры, как говорят военные, могли "налетать часы".
       
Причины катастрофы
       Благополучно долетев до Батуми, экипаж в 17.20 вышел на связь, запросив посадку. Но получив "добро", экипаж "Ила" заложил крутой вираж и стал заходить на полосу со стороны гор, а не с моря, как требуют правила местного аэропорта. Возможно, летчик пытался выйти из грозового фронта или избежать ударов молний. Этот маневр стал роковым для 84 человек (хотя минут за пятнадцать перед "ИЛом" в аэропорту сел Ту-134, также заходивший с гор). Ударившись о вершину, высота которой превышает тысячу метров, самолет развалился на несколько частей. Затем прогремело три взрыва, и начался пожар.
       Причины катастрофы еще предстоит выяснить госкомиссии, в которую вошли специалисты Грузии и России. Но уже вчера в авиадивизии говорили, что экипаж, скорее всего, подвели сложные погодные условия и, возможно, наземные службы аэропорта. В связи с этим летчики вспоминали трагедию, происшедшую с Ил-18, приписанном к авиачасти, дислоцировавшейся в Чкаловском в октябре 1964 года. Тогда в похожих погодных условиях в горах под Белградом самолет разбился из-за того, что диспетчеры неверно указали пилоту атмосферное давление. Несогласованность действий экипажа и наземных служб приводили к авиакатастрофе и в Аджарии. В 1975 году здесь разбился такой же Ил-18. Причем тоже на склоне Плачущей горы.
       Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который вчера побывал на месте катастрофы, объявил 27 октября днем национального траура. 28-29 октября в Тбилиси должны были пройти торжества по случаю Дня столицы Грузии — "Тбилисоба". В связи с трагедией все увеселительные мероприятия и концерты отменены. В том числе концерт известной грузинской певицы Нани Брегвадзе. "В дни, когда в Грузии погибли десятки наших русских братьев и сестер, концерты неуместны",— сказала она.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение