Коротко

Новости

Подробно

Главаря боевиков ждут в интернете

Силовики не рассчитывают, что Доку Умаров был убит под Верхним Алкуном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера предположил, что лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров жив и может скрываться на территории его республики. Источник же в спецслужбе заявил "Ъ", что силовики, планируя атаку базы боевиков в сунженском лесу, не рассчитывали, что там может находиться лидер бандподполья. В правоохранительных органах не исключают, что главарь боевиков скоро может объявиться в интернете.


По словам Юнус-Бека Евкурова, подтверждений тому, что во время спецоперации в сунженском лесу был ликвидирован Доку Умаров, пока нет. "Экспертиза останков еще не завершена, и гарантировать, что он (Умаров.— "Ъ") уничтожен или, наоборот, что он жив, мы не можем",— заявил глава Ингушетии. Он предположил, что если Умаров остался в живых, то может скрываться как на территории республики, так и на других. "К сожалению, такие возможности — укрываться — у него есть, но их становится все меньше",— резюмировал господин Евкуров.

Напомним, многоэтапная операция по ликвидации руководства бандподполья была начата в начале 2011 года, а в решающую фазу она перешла днем 28 марта, когда в 20 км от селения Верхний Алкун Сунженского района была разгромлена база боевиков. "О наличии этой базы было известно давно,— рассказал "Ъ" господин Евкуров,— однако силовики не трогали ее, дожидаясь, когда на ней соберется как можно больше бандитов, в том числе и их главари". По словам господина Евкурова, спецоперация по разгрому базы была подготовлена в том числе и с использованием показаний лидера ингушского бандподполья Али Тазиева (Магас), которого задержали в июне прошлого года.

По первоначальным данным, в результате авиаудара по базе были уничтожены до 19 боевиков, среди которых, по утверждению силовиков, с большой долей вероятности был и Доку Умаров. Сообщалось также, что среди уничтоженных, в частности, были гражданская жена бандглаваря, его заместитель Аслан Бютукаев, отвечавший за подготовку смертников, а также второй человек в иерархии боевиков 54-летний Супьян Абдуллаев (Супьян Рыжий). Именно тот факт, что среди уничтоженных оказались люди, которые обычно неотлучно находились рядом со своим главарем, и позволил силовикам говорить о возможной ликвидации самого Умарова. При этом, как выяснилось в ходе следственных действий, жертвами налета авиации и минометного обстрела стали 12 боевиков.

Неточным оказалось и утверждение о смерти самого Умарова, а также его гражданской жены и Аслана Бютукаева. Достоверно известно, что из числа лидеров бандподполья уничтожен Супьян Абдуллаев, что, кстати, подтвердил и Мовлади Удугов, разместивший на своем сайте пространный некролог. Там же сообщалось, что во время авиаудара по базе боевиков "амир Абу Усман" (так называют Умарова боевики) находился в другом месте.

В свою очередь, источник "Ъ" в спецслужбах вчера сообщил, что силовики, планируя атаку базы боевиков, вовсе и не рассчитывали, что там может находиться Доку Умаров. "Нет никаких оснований говорить, что цели спецоперации, проведенной в Сунженском районе, не достигнуты,— сказал силовик.— Разгромлена крупная база, на которой, в частности, готовились террористы-смертники. А то, что среди уничтоженных боевиков не оказалось их лидера, неожиданностью не стало. У нас ведь и не было информации, что 28 марта на базе возле селения Верхний Алкун может находиться Умаров". Впрочем, он посоветовал "все же дождаться результатов генетической экспертизы останков. "Если этот бандит жив, то он скоро подтвердит этот факт в интернете",— добавил сотрудник спецслужб.

Между тем в Ростовском центре судмедэкспертизы отрицают поступление к ним на исследование останков уничтоженных в Ингушетии боевиков. "Сообщения СМИ о том, что к нам уже доставлены останки уничтоженных бандитов,— дезинформация",— сообщил вчера агентству "Интерфакс" представитель руководства центра.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя