Коротко


Подробно

Кровная есть

Как Рамзан Кадыров ни пытался примирить всех кровников в Чечне, они не помирились

Вчера стало известно о том, что жертвой кровной мести, публичную борьбу с которой объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, стал его тейповый родственник бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ "Восток" Магомед Тайсумов (Тайсон). Майора Тайсумова похитили и через несколько дней убили, сообщив родственникам, где находится труп. Следствие рассматривает несколько версий происшедшего, но все они так или иначе связаны с местью — за участие Тайсона в боевых действиях или совершенные им преступления в отношении гражданских лиц.


Как рассказали "Ъ" участники расследования, труп майора Тайсумова нашли вчера рано утром на окраине села Беной Ножай-Юртовского района Чечни, в котором он родился и долгое время жил. Его тело, упакованное в полиэтиленовую пленку, лежало в неглубоком овраге за сельской больницей и было лишь слегка присыпано сверху землей, что свидетельствовало о том, что майора убили где-то в другом месте, затем привезли в родовое село и наскоро похоронили. Проведя первичный осмотр трупа, эксперты не обнаружили на нем пулевых или резаных ран, а также следов побоев или пыток. Согласно их предварительному заключению, офицер мог быть задушен, однако, когда труп привезли в морг, эксперты обнаружили в левой лопатке покойного небольшую рану, похожую на ранение, от выстрела из малокалиберного оружия. Точная причина смерти офицера, видимо, станет известна в выходные после проведения патологоанатомической экспертизы.

Согласно заявлению, с которым родственники Магомеда Тайсумова обратились в полицию, он был похищен неизвестными в минувший понедельник вечером возле своего частного дома в поселке Новогрозненский. Несколько вооруженных мужчин в масках, приехавшие в поселок на "Приоре" и Toyota Camry, попытались насильно усадить его в автомобиль. Майор, как утверждают свидетели, стал сопротивляться, за него вступились родственники и соседи, однако после предупредительных выстрелов в воздух безоружному Тайсону пришлось подчиниться. Родные тут же написали заявление о похищении человека, но организованный по горячим следам розыск преступников результатов не дал.

Не нашли похищенного и в следующие дни, а вчера утром родственники Магомеда Тайсумова обратились уже в отдел полиции соседнего Ножай-Юртовского района республики с просьбой зарегистрировать факт убийства и инициировать возбуждение уголовного дела по соответствующей статье УК РФ. Как выяснилось, на рассвете в пятницу близкие похищенного приехали в его родовое село Беной и там на заброшенном пустыре откопали труп офицера. Они сфотографировали тело и только после этого передали его представителям следствия для экспертизы и дальнейшего разбирательства по делу.

Как рассказал бывший офицер спецбатальона "Восток" и родственник убитого Иса Ямадаев, тело удалось обнаружить при следующих обстоятельствах. В четверг вечером к семье Тайсумова обратился мулла мечети в Беное, который, в свою очередь, является дальним родственником Ямадаевых, Тайсумовых и Ханбиевых — все они входят в один тейп Беной. Мулла, по словам господина Ямадаева, сообщил, что Магомеда Тайсумова убили его кровники Ханбиевы. Об этом самому мулле в соответствии с местными традициями якобы заявили представители семьи Ханбиевых. Они рассказали мулле и где находится тело жертвы.

Бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ "Восток" Магомед Тайсумов

Бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ "Восток" Магомед Тайсумов

Фото: Росбалт.RU

Как напомнил "Ъ" Иса Ямадаев, в августе прошлого года в мечети Беноя состоялась процедура публичного примирения его семьи и семьи главы Чечни Рамзана Кадырова, которую проводил авторитетнейший представитель тейпа Беной Хож-Ахмед Кадыров. "На следующий день Рамзан Кадыров настоял на том, чтобы нас примирили и с Ханбиевыми,— утверждает господин Ямадаев.— Хож-Ахмед прочитал аят из Корана, в котором было сказано, что примирение распространяется как на нынешнее поколение, так и последующее, а кто его нарушит — будет проклят". Как говорит Иса Ямадаев, "мы с Магомедом Ханбиевым обнялись и пожали друг другу руки".

Разборки между Ямадаевыми и Ханбиевыми начались еще в 2002 году. Тогда старший в роду Ханбиевых Магомед еще являлся министром обороны Ичкерии, а Ямадаевы уже перешли на сторону федералов. Пытаясь вытащить Ханбиева-старшего из леса, Сулим Ямадаев и Магомед Тайсумов, ставшие впоследствии командиром и заместителем командира спецбатальона ГРУ "Восток", как полагают Ханбиевы, стали похищать и убивать их родственников. В частности, был захвачен и убит брат Магомеда Ханбиева Али.

Разобравшись в ситуации к 2008 году, Ханбиевы публично объявили кровную месть Ямадаевым. Отметим, что к тому времени Магомед Ханбиев уже перешел на сторону федералов, став депутатом парламента Чечни, а Ямадаевы после известного конфликта с Рамзаном Кадыровым, наоборот, оказались в опале. Батальон "Восток" расформировали, а через некоторое время старшие из братьев Ямадаевых Руслан и Сулим были убиты.

Сам Магомед Ханбиев вчера не был доступен для комментариев. Однако, как стало известно "Ъ", на время похищения Магомеда Тайсумова у него было алиби. С 17 марта депутат Ханбиев находился в командировке в Москве, а домой вернулся только вчера, узнав о происшедшем. При этом он сразу отправился давать показания следствию. Подозрения, высказанные Исой Ямадаевым, он назвал провокацией.

Как стало известно "Ъ", в деле о похищении и убийстве Магомеда Тайсумова подозреваемых пока нет. Опросив знакомых семей, следователи выяснили, что информация до муллы, сообщившего об акте кровной мести, поступила не напрямую от семьи Ханбиевых, а через несколько посредников, что не соответствует правилам обнародования результатов кровной мести. Сейчас следствие допрашивает посредников, пытаясь выяснить, кто все-таки первым заявил о причастности Ханбиевых к похищению и убийству.

"Я бы не стал торопиться с выводами в этом деле,— сообщил "Ъ" один из сотрудников местной полиции.— Дело в том, что у Тайсумова было немало кровников и просто врагов помимо Ханбиевых".

Майор Тайсумов (радиопозывной "Десятый") проявил себя во время второй чеченской войны. За участие в боевых действиях его наградили орденом Мужества и медалью "За отвагу". При этом "отличился" он и в мирной жизни. Как уже сообщал "Ъ", он вместе с Сулимом Ямадаевым участвовал в скандально известном рейде спецотряда "Восток" на санкт-петербургский мясоперерабатывающий завод "Самсон" в 2006 году, в котором поддержал одну из участвующих в хозяйственном конфликте сторон (уголовное дело, которое расследовала прокуратура Ленинградского военного округа, было прекращено за примирением сторон). Позднее, в 2008 году, уже после расформирования "Востока", Тайсумов стал фигурантом уголовных дел об убийстве Али Ханбиева, похищении и убийствах нескольких жителей поселка Шали и вымогательстве денег у глав местных администраций. На момент убийства он находился в федеральном розыске. Причем разыскивали майора не только правоохранители, но и боевики, с которыми он воевал несколько лет. Таким образом, как говорят участники расследования, в кровниках у Тайсумова были десятки людей.

Чем бы ни закончилось расследование, сам факт убийства человека по мотивам кровной мести уже вызвал в Чечне большой резонанс. Дело в том, что осенью прошлого года глава республики Рамзан Кадыров создал и лично возглавил комиссию, которая по его замыслу должна была примирить все враждующие чеченские семьи. По официальным данным из Чечни, на конец прошлого года комиссии удалось помирить более 150 семей. Теперь кровная месть, если верить Исе Ямадаеву, была исполнена в тейпе Беной, к которому принадлежит сам господин Кадыров.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение