Коротко

Новости

Подробно

Алексей Федоров вернется в ОАК

Чтобы снова покинуть ее депутатом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Бывший глава государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров может вернуться туда в качестве руководителя НПК "Иркут". Но ненадолго. Источники "Ъ" утверждают, что уже согласован вопрос об избрании топ-менеджера в Госдуму.


В пятницу вице-премьер Сергей Иванов заявил, что экс-президент ОАК Алексей Федоров может возглавить одно из ключевых предприятий корпорации — НПК "Иркут". Совет директоров "Иркута" должен утвердить кандидатуру топ-менеджера до конца марта. Но источники "Ъ" на рынке считают, что назначение можно считать свершившимся фактом, поскольку заявление было сделано Сергеем Ивановым, который является председателем совета директоров ОАК.

Сейчас президентом "Иркута" является Олег Демченко, совмещая этот пост с должностями старшего вице-президента ОАК по коммерческой авиации и гендиректора ОКБ имени Яковлева. "Решения, на какую должность будет переведен Олег Демченко, пока нет,— пояснил источник в "Иркуте".— Скорее всего, он займет другой высокий пост".

Решение об увольнении Алексея Федорова было принято президентом Дмитрием Медведевым в конце января, формально — "за неудовлетворительную работу менеджмента ОАК по внедрению в отрасли инновационных решений" (см. "Ъ" от 1 февраля). В отношении истинных причин отставки Алексея Федорова источниками, близкими к конфликту главы государства и президента ОАК, выдвигалось несколько версий. По одной из них, решение было принято после того как глава государства узнал о невыполнении российской стороной контракта с Иорданией по Ил-76МФ стоимостью около $50 млн. По другой — отношения Алексея Федорова с Дмитрием Медведевым испортились еще раньше, когда у президента возникли серьезные вопросы к качеству президентского Ту-214ПУ.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Но в любом случае развития критика экс-главы ОАК властями не получила. Уже через несколько дней совет директоров корпорации официально принял отставку Алексея Федорова "по собственному желанию". Более того, глава Минпромторга Виктор Христенко заявил: "Я хотел выразить благодарность Алексею Иннокентьевичу за то, что он возглавлял ОАК в самый тяжелый период ее рождения и становления. Ему пришлось брать на себя груз оптимизации активов, начало всех организационных процедур". В конце февраля президентом ОАК был назначен руководитель "Сухого" Михаил Погосян.

О том, что Алексей Федоров может вернуться в корпорацию, возглавив "Иркут" (в 1998-2005 годах господин Федоров уже был президентом "Иркута"), источники "Ъ" заговорили почти сразу после отставки. Теперь Сергей Иванов подтвердил это официально.

Источники "Ъ" в авиапроме отмечают, что Алексею Федорову удавалось уравновешивать в ОАК интересы двух коалиций российского авиастроения — холдинга "Сухой" (и его центрального проекта SSJ) и корпорации "Иркут" (проект МС-21). Но назначение Михаила Погосяна на пост главы ОАК значительно усилило одну из коалиций и ослабило другую. "Теперь, в связи с пошатнувшимися позициями "Иркута", Алексею Федорову придется попытаться вернуть утраченное равновесие",— полагает глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Но директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не склонен связывать грядущее назначение Алексея Федорова со стремлением государства решить стратегические задачи в "Иркуте". Он считает, что это "обычная рокировка, результат договоренностей акционеров ОАК". Один из высокопоставленных собеседников "Ъ" в авиапроме уточнил, что назначение Алексея Федорова — временное решение. По данным источника "Ъ", должность в "Иркуте" призвана помочь господину Федорову баллотироваться на ближайших выборах в Госдуму от Иркутской области, а в дальнейшем — возглавить профильный комитет, курирующий авиапром.

Екатерина Соболь, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя