Коротко

Новости

Подробно

У президента Йемена включился часовой механизм

Али Абдалла Салех неудачно начал переговоры с оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Йемена Али Абдалла Салех в минувшие выходные начал обсуждение с оппозицией условий своей добровольной отставки. Первый раунд переговоров ни к каким конкретным результатам не привел. По признанию господина Салеха, ситуация в Йемене близка к критической: в стране может начаться гражданская война, следствием которой станет ее распад по сомалийскому сценарию. Опасения официальной Саны небеспочвенны: в Йемене уже заметно активизировались боевики "Аль-Каиды". В минувшие выходные они совершили несколько вылазок против йеменских сил безопасности и установили контроль над одним из городов страны.


В минувшие выходные планы ухода президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста начали обретать конкретные очертания. Вчера в столице страны Сане состоялось экстренное заседание руководства правящей партии "Всеобщий народный конгресс", на котором обсуждались условия возможной отставки президента Салеха. А днем ранее этот же вопрос поднимался на встрече властей Йемена с представителями оппозиции. В переговорах также приняли участие представители США и европейских стран.

Незадолго до начала субботней встречи глава МИД Йемена Абу Бакр аль-Кирби выразил надежду на то, что сторонам конфликта удастся достичь соглашения об отставке президента. По его словам, предполагалось, что президент предложит передать свои полномочия вице-президенту генерал-майору Абд Раббу Мансуру Хади и покинет свой пост в течение 60 дней. При этом господину Салеху и членам его семьи должны были быть предоставлены гарантии неприкосновенности.

Однако ближе к вечеру источники, близкие к Али Абдалле Салеху, заявили официальному информагентству Йемена Saba о провале переговоров. "Президент не расстанется с властью ни сегодня, ни через 60 дней",— заявил собеседник агентства, назвав разговоры о скорой отставке президента беспочвенными.

Фото: REUTERS/Stringer

Впрочем, сам президент Салех в интервью спутниковому телеканалу Al-Arabiya отметил, что готов "за два часа передать власть", однако не абы кому. "Власть должна перейти не каким-то отдельным лицам, а народу через представительные институты",— заявил он, отметив, что в данный момент "меньшинство выкручивает руки большинству".

По словам господина Салеха, если оппозиция будет и дальше действовать теми же методами, страна погрязнет в настоящем хаосе. Назвав Йемен бомбой с часовым механизмом, глава государства выразил обеспокоенность тем, что его страна может стать вторым Сомали. "Мы живем в племенном обществе. Каждый поддерживает позицию своего племени, что может привести к разрушительной гражданской войне. 22 года назад Йемен состоял из двух государств и может в будущем распасться на три-четыре неконтролируемые части",— заявил президент Салех.

Накануне появились первые доказательства того, что это утверждение не лишено оснований. На фоне массовых выступлений оппозиции в Йемене, в результате которых из ряда городов страны были изгнаны правительственные силы безопасности, заметно активизировались радикальные исламистские группировки. За минувшие выходные произошло сразу несколько инцидентов с участием боевиков "Аль-Каиды". Так, в субботу в городе Лодер на юге Йемена они атаковали электростанцию, однако встретились с жестким сопротивлением местных сил безопасности. В результате начавшихся столкновений погибло шесть террористов. Совершенно по другому сценарию развивались события в окрестностях города Мариб, где группа боевиков напала на армейский конвой. Там жертвы были уже среди военнослужащих: погибло шестеро и были ранены еще четыре человека. Наибольшим же успехом для исламистов стало нападение на покинутый полицией город Джаар в горном районе страны: они захватили правительственные здания и заняли КПП на въезде в город.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя