Коротко

Новости

Подробно

Визит премьера поставили на поток

Владимир Путин посетит Сербию десять лет спустя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер РФ Владимир Путин сегодня посетит Сербию. Визит, как стало известно "Ъ", состоится по инициативе российской стороны. Премьеру предстоит убедить Белград в том, что Москва не откажется от реализации стратегического проекта "Южный поток" (South Stream), без которого ее отношения с Сербией вряд ли останутся стратегическими.


По информации "Ъ", договоренность о визите Владимира Путина в Белград была достигнута около месяца назад. Москва предложила руководству Сербии дополнить давно запланированную поездку премьера РФ в Словению (подробнее см. материал на этой стр.) визитом в Белград. Сербы, разумеется, согласились, хотя, как признались источники "Ъ", близкие к руководству республики, были немного удивлены российским предложением. Ведь в апреле в Белград для обстоятельных переговоров прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров, а на июнь запланирован визит президента Сербии Бориса Тадича в Москву. Поэтому неудивительно, что весь месяц сербские СМИ гадали, зачем премьер РФ едет в Белград. Тем более что пробудет там Владимир Путин всего пять часов.

Как стало известно "Ъ", в ходе визита будут подписаны два соглашения, которые судьбоносными не назовешь,— по научно-техническому сотрудничеству и туризму. Ради них господин Путин вряд ли стал бы совершать визит в Белград, где в последний раз был десять лет назад.

Между тем, как утверждают источники "Ъ", знакомые с подготовкой поездки, премьер РФ использует пребывание в Белграде прежде всего для того, чтобы заверить Сербию (а заодно и остальных партнеров России в регионе) в том, что Москва не откажется от реализации своего стратегического проекта "Южный поток" и что первый газ по трубопроводу можно ждать уже в 2015 году — как и было оговорено.

Председатель правительства России Владимир Путин (справа) и президент Сербии Борис Тадич (слева)

Председатель правительства России Владимир Путин (справа) и президент Сербии Борис Тадич (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Для Белграда этот вопрос имеет принципиальное значение. Ведь в декабре 2008 года он не просто присоединился к проекту — был заключен пакет энергетических соглашений с Россией, по которому "Газпрому" досталась крупнейшая сербская нефтяная компания NIS. Как убеждены в Сербии, по дисконтной цене. Поэтому, когда на прошлой неделе после российско-турецких переговоров на высшем уровне в Москве вице-премьер РФ по энергетике Игорь Сечин объявил "Ъ", что Россия может отказаться от прокладки подводного газопровода South Stream (см. "Ъ" от 17 марта), в Белграде почти запаниковали. Чтобы развеять все сомнения Сербии, которую Москва считает своим стратегическим партнером, премьеру РФ, безусловно, стоило заглянуть в Белград.

Кроме того, вплоть до самого последнего времени сербские эксперты высказывали предположение, что Владимир Путин едет в Белград, чтобы решить "на самом верху" вопрос о покупке российскими фирмами "Электроиндустрии Сербии" (EPS) и сербского оператора сотовой связи Telekom. Однако за два дня до его приезда тендер на Telekom был закрыт и в комиссию поступило только предложение от австрийской фирмы. А вчера участвовавший в подготовке визита сербский источник заявил местным журналистам, что "Интер РАО" не сможет получить EPS без тендера. Как, впрочем, и строить в Сербии ГЭС или ТЭЦ. По его словам, если уж Россия желает выйти на сербский рынок электроэнергии, ее фирмы могут построить электростанции на газе — когда он придет по "Южному потоку".

Не успели подготовить к визиту Владимира Путина и соглашение по использованию Сербией российского кредита в размере $1 млрд. О его выделении объявил в октябре 2009 года в Белграде президент РФ Дмитрий Медведев. Из этой суммы Сербия получила пока $200 млн — для покрытия дефицита бюджета, остальное предназначено на инфраструктурные проекты. Но договориться по ним пока не удалось. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, сербская сторона подготовила свои предложения, но эксперты сочли их, мягко говоря, "слишком завышенными по сметам". Ближе всего к согласованию железнодорожные проекты, которые, как предполагается, достанутся РЖД.

Председатель правительства России Владимир Путин (справа) и президент Сербии Борис Тадич (слева)

Председатель правительства России Владимир Путин (справа) и президент Сербии Борис Тадич (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В этих условиях наиболее реальным проектом в Сербии, к которому уже в ближайшем будущем может подключиться Россия, остается строительство нового белградского стадиона "Маракана", на котором играет местный клуб "Црвена Звезда". Стоимость проекта — €600 млн. Сегодня на этом стадионе (пока старом) состоится товарищеский матч "Црвены Звезды" с питерским "Зенитом". Как выяснил "Ъ", на стадионе вчера вовсю готовились к приезду Владимира Путина, однако посетит ли премьер матч двух команд, спонсором которых является "Газпром", станет известно только сегодня.

По свидетельству источников "Ъ", политические темы будут затронуты в ходе визита российского премьера "только в общих чертах". Помимо неизбежного для отношений Москвы и Белграда Косово (что-то новое здесь вряд ли будет произнесено) вполне может прозвучать тема НАТО.

Когда стало известно, что Владимир Путин прибудет в Белград в самый канун 12-й годовщины начала натовских бомбардировок Югославии, многие сербские эксперты в один голос заявили: премьер РФ едет отговаривать Сербию от вступления в НАТО. Однако, по данным "Ъ", этого не случится — хотя бы потому, что вопрос этот пока неактуален. Зато годовщина натовских бомбардировок — прекрасный повод для премьера РФ вновь высказать личное мнение об операции стран НАТО. Но не в Югославии, а в Ливии.

Геннадий Сысоев; Олег Иванов, Белград


Комментарии
Профиль пользователя