Коротко


Подробно

Ливия выбивает долги из Никола Саркози

Сын Муамара Каддафи заявил, что президент Франции был избран на деньги Триполи

Ливия спонсировала предвыборную кампанию президента Франции Никола Саркози и теперь требует свои деньги обратно. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф уль-Ислам. При этом он выразил уверенность в том, что капитуляция повстанцев произойдет уже через двое суток. На данный момент, похоже, все действительно идет к тому, что «столица» оппозиции город Бенгази не выдержит натиска правительственных войск.


Сенсационное заявление Сейф уль-Ислам Каддафи сделал в эфире телеканала Euronews. Отвечая на вопрос о президенте Франции Никола Саркози, сын ливийского лидера сказал: «Пусть он сначала отдаст те деньги, которые взял у Ливии. Это мы финансировали его кампанию. У нас есть все доказательства, и мы готовы их представить». Чуть ранее характеристику президенту Франции дал сам Муамар Каддафи. «Мой друг Никола Саркози страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним»,— заявил он немецким журналистам.

Отметим, что господин Саркози является одним из наиболее ярых сторонников максимально жесткой международной реакции на события в Ливии. В конце минувшей недели на саммите в Брюсселе он вместе с премьером Британии Дэвидом Кэмероном призывал признать переходный национальный совет Ливии в качестве единственной легитимной власти в Ливии, а также закрыть небо над страной. Кроме того, господин Саркози не исключал возможности нанесения точечных авиаударов по Ливии в случае применения правительственными силами химического оружия.

В интервью Euronews Сейф уль-Ислам также заявил о том, что верные правительству войска вернут под свой контроль всю территорию страны уже через двое суток. При этом он пообещал, что официальный Триполи не будет чинить расправы над мятежниками, а позволит им «убраться с миром в Египет».

Действительно, в последние дни инициатива, похоже, окончательно перешла в руки правительственных войск. Одним из главных фронтов военных действий стал крупный город Мисрата в 200 км от Триполи. В среду там погибли по меньшей мере четыре человека, в том числе и двое мирных жителей.

Кроме того, представители ливийской власти утверждают, что после продолжительных авианалетов и артобстрела отвоевали у повстанцев стратегически важный город Адждабия на востоке страны. Эта новость, объявленная по государственному телевидению, вызвала бурю радости в стане сторонников действующей власти — десятки человек устроили танцы на Зеленой площади в центре Триполи. Впрочем, по сообщениям очевидцев, в среду бои в Адждабии продолжались и оппозиционеры даже смогли отразить танковую атаку.

Тем не менее сторонники Муамара Каддафи медленно, но верно продвигаются к главному оплоту оппозиции — городу Бенгази. По словам представителя повстанческих властей генерала Фарага аль-Фейтури, в среду город подвергся авиаобстрелу ливийских ВВС.

Тем временем в Нью-Йорке Совбез ООН начал обсуждение проекта резолюции по Ливии. Впрочем, в кулуарах встречи признают, что какие-либо силовые меры против режима Каддафи, возможно, уже запоздали.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение