Коротко

Новости

Подробно

Израиль перевел строителей в наступление

на палестинские территории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшие выходные Израиль пережил шок. В еврейском поселении на Западном берегу реки Иордан палестинские террористы вырезали семью из пяти человек, включая грудного младенца. Эксперты заговорили об окончательном крахе палестино-израильского диалога. Тем более что после теракта правительство Израиля одобрило план строительства 400 единиц жилья на палестинских территориях.


Как установило следствие, двое преступников пробрались на территорию еврейского поселения Итамар, что неподалеку от палестинского города Наблуса, около 21.00 в пятницу. В это время на пульт охранной компании поступило предупреждение о срабатывании сигнализации на одной из секций охранного периметра поселения. Однако прибывший на место патруль ничего подозрительного не обнаружил. Охранники посчитали, что датчик среагировал на какое-то животное, и вернулись на пост. При этом они даже не известили о произошедшем военнослужащих бригады "Гивати", в зону ответственности которой входит Итамар.

Судя по всему, террористы, пережидая обход патруля, укрылись в одном из строящихся зданий на территории поселения, по соседству с домом семьи Фогель. После 22.00 12-летняя Тамар Фогель отправилась с подругами на встречу активистов местного молодежного движения. Дверь в дом оставалась незапертой. Возможно, это и сыграло роковую роль. По данным полиции, бандиты проникли в дом, обитатели которого уже легли спать. Орудуя ножами, они зарезали сначала 11-летнего Йоава Фогеля, затем его отца Уди и трехмесячную Адас. Вероятно, им не удалось сделать это бесшумно, так как мать семейства, Рут Фогель, была найдена мертвой с пистолетом мужа в руке. Она успела сделать из него два выстрела, но, видимо, промахнулась. Судя по всему, террористы опасались, что выстрелы привлекут внимание соседей, и поспешили покинуть место преступления, не тронув находившихся в доме 8-летнего Рои и 2,5-летнего Ишая. Впрочем, выстрелов в доме Фогелей никто не услышал. Тела обнаружила Тамар, вернувшаяся домой около полуночи.

Поднятые по тревоге военные и спецслужбы провели масштабное прочесывание местности. Поселение Итамар и прилегающие районы были объявлены закрытой военной зоной. По подозрению в причастности к теракту арестовано более 20 палестинцев. Однако взять исполнителей преступления израильские силовики пока не смогли. Между тем ответственность за акцию взяла на себя палестинская экстремистская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", считающаяся военизированным крылом движения "Фатх". По словам представителя террористов, случившееся "стало ответом на враждебные действия Израиля по отношению к палестинскому народу".

Руководство Палестинской национальной администрации поспешило осудить теракт. "Насилие не оправдывает насилия,— заявил, в частности, премьер Палестины Салам Файяд.— Мы его осуждаем вне зависимости от того, кто за ним стоит и кто стал жертвой". Израиль эти слова не удовлетворили. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что соболезнований недостаточно, и потребовал от палестинских властей прекратить ежедневную политику антиизраильского подстрекательства в подконтрольных им "школах, мечетях и СМИ". "Публично на словах палестинское руководство ратует за мир, но для внутреннего потребления использует совершенно другую риторику",— отметил израильский премьер.

Эксперты считают, что теракт в Итамаре может стать прологом к третьей интифаде. Убийство в поселении вызвало в Израиле всплеск антипалестинских настроений. Отмечены многочисленные случаи нападения разъяренных поселенцев на арабов. Палестинцы отвечают тем же. Масла в огонь подлил кабинет Нетаньяху. В воскресенье правительство Израиля выдало разрешение на строительство 400 единиц жилья в поселениях на Западном берегу. Напомним, что палестино-израильский мирный диалог заморожен как раз из-за планов Израиля продолжать жилищное строительство на оккупированных территориях. "Это решение неправильное, неприемлемое и только повлечет за собой проблемы",— заявил представитель палестинского правительства Набиль Абу Рудэйна. С критикой планов строительства выступили и США. На что премьер Нетаньяху заявил, что "на будущее развитие поселений террор не повлияет".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя