Коротко

Новости

Подробно

Слияние металлов

В конфликт акционеров "Норникеля" снова вступил "Металлоинвест"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Русал" добился смены совета директоров "Норникеля", но вряд ли существенно усилил свои позиции в нем (итоги собрания акционеров пока не подведены). Зато компания Олега Дерипаски получила нового союзника в лице "Металлоинвеста" Алишера Усманова, владеющего около 5% акций ГМК. Более того, речь вновь идет о слиянии "Металлоинвеста", "Норникеля" и "Русала", против чего выступает конфликтующий с "Русалом" альянс менеджмента ГМК и "Интерроса".


В пятницу прошло внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель". Единственным вопросом была смена совета директоров компании, и, по информации "Ъ", это произошло. Официальные итоги собрания не объявлены — формально у "Норникеля" на это есть около двух недель.

Это уже второе за полгода внеочередное собрание акционеров "Норникеля" (первое состоялось в октябре). Оба раза его инициировал "Русал" (владеет 25% акций), недовольный составом совета директоров ГМК. После годового собрания акционеров в июне количество мест "Русала" в совете снизилось до трех, компания не смогла провести в качестве независимого директора Александра Волошина. Второй основной акционер "Норникеля", "Интеррос" Владимира Потанина (около 30%), сохранил все четыре места, еще три получил менеджмент, с которым холдинг выступает в альянсе. С первой попытки "Русалу" не удалось добиться смены совета, но на этот раз требование поддержали другие крупные акционеры ГМК.

Несмотря на заметно меньшее количество участников, явка на последнем собрании обновила рекорд — 93,5% против 92,5% в октябре. Но сколько акций действительно проголосовало, пока неизвестно (в прошлый раз было 84,6%). Само собрание шло всего около получаса. Это объясняется и короткой повесткой, и тем, что "Норникель" отошел от практики объявления итогов в тот же день, "чтобы тщательно все проверить". Скандалов тоже не было, если не считать осторожных заявлений директора по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Максима Сокова, которого "удивила ситуация" с задержкой объявления результатов. Рядовых же миноритариев, которые пришли на собрание, конфликт интересовал мало. У них было два основных вопроса — "а дивиденды будут?" и "где тут кофе наливают?".

По словам источника "Ъ", близкого к акционерам ГМК, в новый совет директоров опять вошли четыре представителя "Интерроса" — Лариса Зелькова, Андрей Бугров, Сергей Барбашев и Марианна Захарова. "Русал", говорит собеседник "Ъ", провел двух представителей плюс господина Волошина. Также, добавляет другой источник "Ъ", в совет вернулся представитель "Металлоинвеста" (около 5% акций ГМК) Фархад Мошири, которого поддержал "Русал". Еще одного представителя провел трейдер Trafigura, ставший акционером "Норникеля" (около 8%) в декабре. Число независимых директоров не изменилось, их по-прежнему двое, говорит один из источников "Ъ". От менеджмента (7,2% квазиказначейских акций) прошли гендиректор Владимир Стржалковский и президент Андрей Клишас. Первый зампред ВТБ Василий Титов, возглавлявший прежний совет, в новый не попал, уточняет один из собеседников "Ъ". Председателем совета, скорее всего, станет Александр Волошин — его кандидатуру готов поддержать "Интеррос".

Таким образом, формально "Русал" свои позиции в совете не восстановил. Однако принципиально новым поворотом в конфликте выглядит позиция "Металлоинвеста". С момента возникновения текущего конфликта холдинг от него тщательно дистанцировался. Но осенью, по данным источников "Ъ", "Металлоинвест" поддерживал позицию "Интерроса" и менеджмента. Теперь же ситуация изменилась.

Алишер Усманов через своего представителя заявил "Ъ", что "между акционерами "Металлоинвеста" и "Русала" есть договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля"". "Мы поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров ГМК, а не одного из них",— пояснил он. Более того, господин Усманов сообщил, что речь вновь идет об объединении "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" "в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды". "Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем",— отметил бизнесмен.

Идея консолидации компаний впервые всплыла в начале 2009 года, когда "Металлоинвест" был активным участником конфликтов вокруг "Норникеля", но тогда Владимир Потанин и Олег Дерипаска вместе противостояли Алишеру Усманову, который выступал в альянсе с "Ростехнологиями". При этом сам господин Дерипаска был всегда увлечен возможностью слияния "Русала" и "Норникеля", против чего выступали "Интеррос" и менеджмент ГМК. Против объединения "Норникеля" и "Металлоинвеста" у Владимира Потанина возражений нет — он официально говорил об этом "Ъ" в октябре 2010 года.

Теоретически объединенная компания может быть интересной, считает Марат Габитов из UniCredit. Кроме диверсификации продукции, в ней не было бы даже блокирующего акционера, как, например, в "Полиметалле", что хорошо для корпоративного управления, поясняет аналитик. Но, добавляет он, без согласия "Интерроса" такая сделка невозможна.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя