Коротко

Новости

Подробно

Nokia загружает Microsoft

от

Nokia, положение которой ее руководство сравнивает с горящей платформой, создает глобальный альянс с Microsoft. Крупнейший в мире производитель телефонов стремительно теряет долю рынка смартфонов, а его операционную систему Symbian все более теснят Android и Apple. Теперь основной платформой для смартфонов Nokia станет Windows Phone, в свою очередь, все устройства финской компании будут оснащены поисковиком Microsoft Bing.


Сегодня, как и ожидалось, Nokia и Microsoft официально объявили о создании глобального альянса. «Альянс позволит создать глобальную среду информационного взаимодействия беспрецедентного масштаба и охвата»,— говорится в заявлении главы Nokia Стивена Элопа.

Как следует из сообщения, поддержка Symbian пока что будет сохранена как франчайзинговая система. Другая платформа — MeeGo — переводится в категорию open source, то есть операционной системы с открытым кодом. Ставка будет сделана на Windows Phone от Microsoft, которая теперь станет основной для смартфонов Nokia. В планах альянса — совместные маркетинговые акции. В частности, поисковик Microsoft Bing будет предустановлен во все устройства Nokia. В свою очередь, сервис Nokia Maps будет интегрирован с Bing и станет основой картографических сервисов Microsoft, а магазин приложений Nokia вольется в Microsoft Marketplace.

Сама Nokia намерена поменять свою корпоративную структуру: с 1 апреля компания создает две бизнес-единицы — «Смартфоны» и «Мобильные телефоны».

Одна из главных причин бедственного положения Nokia — все более усиливающийся прессинг со стороны устройств, оснащенных операционными системами Android и Apple. В результате по итогам прошлого года доля Nokia на мировом рынке смартфонов снизилась на 10 процентных пунктов, до 30%.

В своем недавнем письме сотрудникам Nokia Стивен Элоп признал, что компания переживает кризис, причиной которого является ее неспособность обеспечить быстрое инновационное развитие. В своем письме он сравнил нынешнее положение компании с горящей нефтяной платформой в открытом море. В качестве примера господин Элоп привел феноменальный успех iPhone Apple, признавая, что «Nokia до сих пор не удалось сделать ничего подобного».

Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя