Коротко

Новости

Подробно

Проводник по джунглям

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 20

Дмитрий Черняховский — профессиональный географ. Он возит туристов в непролазные джунгли и деревни каннибалов и увлекательно рассказывает о происхождении "затерянных миров".


Текст: Юлия Гордиенко


Идея. Когда в 2004 году кандидат географических наук и участник экспедиций Дмитрий Черняховский решил заняться турбизнесом, он сразу понял: ставку нужно сделать на собственный научный бэкграунд. И стал позиционировать свои туры как "поездки с географом" — познавательный экотуризм. "Это единственное, что мы умеем лучше других и от чего получаем удовольствие",— говорит предприниматель. Идею сконцентрироваться на тропических турах ему подсказал давний друг по кружку юных биологов при Московском зоопарке Александр Алякринский, который возил туристов в тропики в рамках проекта "Экватор.ру". Черняховский и сам мечтал попасть в джунгли: "Я много лет провел в экспедициях по Сибири и Востоку России — захотелось увидеть более богатую природу".

Инвестиции и технологии. Чтобы начать бизнес, Дмитрию хватило собственных накоплений. Аренда офиса в издательстве "Молодая гвардия", расходы на мебель, компьютеры и первоначальные затраты на создание сайта составили около $3 тыс. Позже Черняховский пытался взять кредит, но неудачно.

Главный актив предпринимателя — маршруты. Экспедиции в Африку (Танзания, Кения, Занзибар), приключенческий тур в Папуа — Новую Гвинею, где живут племена каннибалов, путешествие по Эквадору, джунглям Таиланда и Мьянмы. Агентства, занимающиеся массовыми направлениями, в большинство из этих мест либо вовсе не возят, либо ограничиваются "цивилизованным" отдыхом.

Каждый тур Черняховского тематический. Так, программа по Восточной Африке называется "По следам африканского Адама", ее цель — проехать по местам, где появились первые люди, посмотреть на сохранившиеся ландшафты. Черняховский самостоятельно прокладывает все маршруты и после длительной обкатки передает их другим сотрудникам. Обычно он отправляется в экспедицию на месяц, проезжает страну вдоль и поперек, завязывает контакты. Такие разведки небезопасны. Однажды Дмитрия чуть не съели тропические муравьи. "В пять утра я проснулся от шума, напоминающего дождь,— вспоминает путешественник.— Вылез из палатки и почувствовал, будто меня бьет током по рукам". Хищные муравьи сновали быстро, как спецназ,— их невозможно было даже раздавить. "Если бы не репеллент, я не успел бы даже добежать до реки и был бы съеден заживо",— говорит глава компании.

Во время подготовительной поездки важно договориться с "нужными людьми" — это лидеры этнических общин, владельцы гостевых домов и, главное, проводники (их Черняховский выбирает особенно тщательно). В каждом туре задействованы от 10 до 25 "нужных людей". "Местные имеют слабое представление об обязательности, поэтому организовать переезд группы — нелегкое дело",— сетует Дмитрий. Проводники с трудом говорят по-английски, и, разумеется, у них нет интернета: Черняховскому приходилось переписываться с папуасами при помощи SMS.

Подготовительная работа перед отправкой группы, включая обзвон проводников, покупку билетов и оформление визы (когда это нужно), занимает три недели. Другую часть оргвопросов приходится решать на месте. Так, одна поездка может включать до 10-15 внутренних перелетов, причем иногда билеты можно купить только в аэропорту. Кроме того, в каждом национальном парке необходимо получать разрешение на въезд. В Папуа, например, существует специальная полиция по каннибалам. Ей нужно заранее предоставить полный маршрут и отмечаться в отделениях полиции при перемещении в новую точку. Тем, кто попадется без такой отметки, грозит штраф $10 тыс.

Каналы продаж, клиенты. Основную ставку Дмитрий Черняховский сделал на продвижение туров через свой сайт Exotravel.ru, его посещают около 200 человек в день. Компания рекламируется на специализированных ресурсах — 100dorog.ru, Travel.ru, Turizm.ru, там же публикуются и отчеты о поездках. Раскручивать сайт в поисковиках Черняховский и его сотрудники научились сами, проштудировав литературу по оптимизации в интернете, и тратят на это около $1 тыс. в месяц.

Основные клиенты "Тайного меридиана" — люди 35-40 лет с доходом 70-100 тыс. руб. в месяц. Не сразу удалось добиться, чтобы они были "правильными": первые два года приходили "какие-то странные люди". Так, однажды в тур отправилась компания кавказских бандитов. "Они не понимали, что едут в джунгли, и все время спрашивали про отель",— говорит географ. Туристы сошли на половине маршрута, в Куала-Лумпуре, но в итоге расширением кругозора остались довольны.

Большинство клиентов — жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, многие имеют естественно-научное образование, но, как правило, занимаются офисной работой. "Работа с клиентами — тонкая вещь: поездка в тропики вызывает много вопросов и страхов",— говорит Черняховский. Особо мнительных, чтобы не создавали проблем в ходе тура, он сознательно отпугивает: на входе в офис висит плакат "Анатомия пиявки". Остальных инструктирует, как вести себя в джунглях.

Финансовые показатели. "Тайный меридиан" вывозит в тропики около 100 клиентов в год. Стоимость поездки на одного человека — от $2,5 тыс. до $6 тыс. При удачном раскладе, если в тур отправляется группа от 10 человек, Черняховский зарабатывает $2,5 тыс. Но часто приходится отправлять группы по пять-шесть туристов — тогда компания работает в ноль. "Мы живем за счет фан-клуба: 80% наших клиентов ездят с нами постоянно",— говорит Дмитрий. При желании поток туристов можно было бы увеличить, но становиться массовым туроператором Черняховский не хочет.

Компания: "Тайный меридиан"


Год основания: 2004


Специализация: Тропический экотуризм


Владелец: Дмитрий Черняховский


Персонал: 10 человек


Штаб-квартира: Москва


Конкуренты: "Экватор.ру", а также компании, предлагающие индивидуальные и авторские туры


Проблема: Недостаточный приток новых клиентов

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя