Коротко

Новости

Подробно

Аэропорт Домодедово остался без электричества

от

Столичный аэропорт Домодедово приостановил свою работу из-за отключения электричества. В связи с этим более 100 рейсов задержаны, самолеты, направлявшиеся в Домодедово, перенаправляются в Шереметьево. Руководство аэропорта просит пассажиров разъезжаться по домам. Напомним, ледяной дождь, прошедший в Москве, привел к обрыву линий электропередач. Из-за возникшего гололеда 86 человек обратились в больницы с различными травмами. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал москвичей не выходить на улицу и не приглашать домой гостей.


«Из-за обрыва ЛЭП, подававших питание к двум трансформаторным подстанциям, которые обеспечивают аэропорт, отключились системы регистрации пассажиров, информационные системы и другие элементы инфраструктуры», — сообщили в Росавиации. В настоящее время работа Домодедово приостановлена. Электричества в аэропорту нет уже более трех часов. Самолеты, летевшие в Домодедово, перенаправляются в Шереметьево. По последним данным, «застрявших» в Домодедово пассажиров просят отправляться домой. Очевидцы событий рассказывают, что в здании становится холодно, туалеты не работают. Между тем, в Росавиации заверяют, что туристы обеспечены всем необходимым, решается вопрос об их размещении в гостиницах. По официальной информации, свою работу аэропорт возобновит в течение нескольких часов. На авиабилетах пассажиров сотрудники аэропорта проставляют отметки о задержке рейса. Таксисты в Домодедово в несколько раз завышают тарифы. Замглавы МЧС России Павел Попов поручил проверить российские аэропорты на наличие резервных источников питания, необходимых в случае чрезвычайных ситуаций.

Для получения информации об отмененных рейсах открыт телефон «горячей линии»: 8 (495) 933-66-66.

Напомним, отключение электричества последовало после обрыва проводов электропитания после ледяного дождя в Москве. На данный момент зафиксировано 16 случаев обрыва контактной сети троллейбусов и 7 трамваев. Кроме того, как рассказали «Интерфаксу» в ГИБДД, в некоторых районах столицы нарушена работа светофоров, в связи с этим ряд перекрестков переведен на ручное регулирование. Без электричества из-за непогоды остались около 200 тыс. жителей Московской области.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал москвичей заготовить «минимальные запасы провианта» и никуда из дома не выходить. «Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор», — предупредил Онищенко.

Юлия Гендина


Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев: "Здесь никто не должен нести никакую ответственность"

Андрей Игнатьев рассказал в прямом эфире "Коммерсантъ FM" о том, кто и как должен выплачивать компенсацию людям, которые не смогли улететь.

— Никто и никак. Эта ситуация называется у нас в туризме форс-мажором. В случае таких погодных катаклизмов, все поставщики — аэропорты, авиакомпании, туроператоры должны делать все возможное, чтобы обеспечить клиентам и туристам нормальный вариант отдыха. Но в данном случае, я думаю, что здесь вряд ли что-то можно сделать, поэтому случаи форс-мажора прописываются в договоре, здесь никто не должен нести никакую ответственность, тем более, финансовую.

— То есть, действовать вообще не имеет смысла? Не нужно никуда обращаться?

— Ну, нельзя, допустим, отдыхать во время цунами или во время такого сильного снегопада. Допустим, я сам три дня только что сидел в аэропорту «Хитроу», не мог вылететь. Никуда, естественно, не обращался с претензиями почему мой рейс не вылетел в течение трех дней. Три дня пришлось находиться там, запертым в аэропорту из-за того, что выпал снег.

— И вам кажется, что европейский и российский опыт одинаковы?

— Нет, я могу сказать, что Европа вообще не готова к снегопаду. Я когда прилетел в Россию, увидел, что наши службы работают более эффективно, чем британские. И могу сказать честно и откровенно, что я даже порадовался за нас, потому что не важно тут какое событие происходит, важно как наши службы к этому готовы. Сможет ли аэропорт возобновить работу после того, что произошло вчера ночью, сможет ли он сделать это быстро и отправить те тысячи пассажиров, которые сейчас задержались и не смогли вылететь на отдых. Сейчас самый пик вылетов-чартеров, пик вылета на новогодние праздники и, я думаю, что там десятки тысяч пассажиров сейчас уже задержаны в Домодедовом.

— Хорошо, это если говорить про работу аэропорта. А вот что касается условий, то есть вы в аэропорту «Хитроу» были обеспечены водой, допустим?

— Нет, я ничем не был обеспечен. Авиакомпании «Аэрофлот» и British Airways, которые рейсы задержали потому, что аэропорт никого не отправлял, они обеспечивали пассажиров и гостиницами, и питанием. В течение 4-х часов положено горячее питание, в течение 6-ти часов ночевка бесплатная и так далее. Все это было сделано, все это я сам наблюдал, как представительство «Аэрофлота» в Лондоне оперативно собирало туристов, которые не вылетели, предоставляло за свой счет им размещение в гостинице.

— Вы, как эксперт, посоветуйте, что делать людям, которые оказались в этой ситуации.

— В данном случае нужно обращаться в авиакомпанию, в которой есть билет. Авиакомпания должна оказать содействие, помочь тем, кто не вылетел. У вас на руках билет, нужно звонить в ту авиакомпанию, которая вас должна была отправить, она должна помогать с размещением, особенно тех, кто не москвичи, тех, кто приехал из других регионов. В данном случае, они за свой счет должны помогать. Потом они все эти претензии выставляют аэропорту или кому-то еще.

— Что касается того, что пассажиры уезжают из аэропорта Домодедово, как, по-вашему, это не рискованно? Вот так уедешь, а потом он, вдруг, работать начнет.

— А это нужно постоянно на связи быть. Должна горячая линия существовать. В авиакомпании должны быть люди, которые информируют пассажиров в режиме реального времени, каким рейсом и во сколько можно будет вылететь, какая будет замена, кого перебронируют. Ну, в первую очередь, нужно обратиться на стойку авиакомпании в аэропорту, если там информация такая, что нужно покидать аэропорт, тогда надо ждать, когда авиакомпания заменит время вылета. Если билеты у вас на руках эта авиакомпания должна заботиться о вас.

— И как-то сообщить, когда вылет все-таки состоится?

— Да. Должна быть какая-то постоянная связь.


Вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин: "За неоказанную услугу обязаны предоставить компенсацию"

Юрий Барзыкин рассказал в прямом эфире "Коммерсантъ FM" о том, кто несет ответственность за задержки рейсов в Домодедово.

— 6 тыс. человек не смогли сегодня вылететь из Домодедово, там настоящий коллапс, такое ощущение, что никто за это не отвечает. Кто и как должен выплачивать компенсации людям, которые не смогли улететь?

—Если речь идет о приобретенном туре зарубеж, тогда ответственность несет оператор, по перевозке—конечно, перевозчик, авиакомпания. Но могу сказать, что час назад начались отправки внутренних рейсов.

—Но представители аэропорта Домодедово эту информацию Росавиации опровергли.

—Да, может быть. Потому что на сегодня коллапс не только в Домодедово, а во всем Подмосковье, поэтому непредвиденные обстоятельства и мы сами на связи с оперативным штабом, который там есть, и конечно, из информационных служб получаем информацию, потому что по вылету надо смотреть на информацию компании, с которой работаете, это те авиалинии, которые вылетают из Домодедово.

—Как нужно действовать пассажирам в такой ситуации? Куда обращаться?

—По закону и по правилам перевозки, которые конечно в данной ситуации не работают, каждые 2 часа обязаны им предоставлять напитки, через 4 часа горячее питание, ничего этого, пока все обесточены, только аварийное питание работает, конечно, сделано быть не может. Для оформления претензий надо подавать заявку на неоказанную услугу непосредственно представителю авиакомпании, но это уже произойдет либо во время отправки, либо по возвращении.

—Люди опаздывают к местам отдыха, в данном случае как быть?

—Это уже надо решать с оператором, потому что если такая возможность будет, как правило компании предоставляют ее. Сейчас начинается высокий сезон, и конечно, может так случиться, что возможности может не быть, поэтому за неоказанную услугу обязаны предоставить компенсацию. В каком виде она может быть, в материальном денежном или в дополнительном пребывании, это будет решаться в каждом случае по той возможности, которая будет иметься.


Пассажир Домодедово: "Мороженое раздают"

Пассажирка Оксана рассказала в прямом эфире «Коммерсантъ FM» о ситуации в Домодедово. «Все так удивились: «Да, мороженое раздают?» Но я не пошла. Гостиницы не было нигде», — сообщила она.


Комментарии
Профиль пользователя