Коротко


Подробно

Премьер лиги

Встреча Владимира Путина с фанатами прошла при его подавляющем преимуществе

Премьер Владимир Путин вчера встретился с лидерами фанатских движений страны. После полутора часов разговора с ними и поездки на могилу убитого Егора Свиридова Владимир Путин, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, не в силах противостоять этому движению возглавил его.


Вчера вечером перед заседанием правительства в Белом доме Владимир Путин неожиданно приехал в Министерство спорта, туризма и молодежной политики, где встретился с яркими представителями фанатов всех клубов премьер-лиги — у них в разгаре была встреча с министром Виталием Мутко, который убеждал их, что гоняться по улицам за лицами кавказской национальности недостойно высокого звания российского фаната.

Молодые люди были, казалось, поражены появлением Владимира Путина. А для него эта встреча была, без сомнения, сейчас важнее, чем открытие памятника на Поклонной горе.

Премьер сказал им, что от рук рецидивиста погиб "один из членов вашего клуба". Он сделал акцент на слове "рецидивист" и позже объяснил, что тот уже два раза сидел: один раз по "хулиганке", второй — из-за наркотиков, причем сел только в 2009 году.

— А уже в 2010 году освободился, причем не очень понятно как,— пожал плечами Владимир Путин.

Фанаты за столом зашумели: они, кажется, знали это гораздо лучше премьера.

Владимир Путин заметил, что у "наших народов" выработалась за годы сосуществования многонациональная культура.

— Здесь есть и засада большая,— признался премьер.— Вместе жить очень трудно. Но если правильно распорядиться всем этим многообразием...

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

И он рассказал им, как в XVII веке татарин Кузьма Минин поднял народ на освобождение всей России.

Ближе всего из того, что сообщил премьер, для фанатов, по-моему, было понятие "засада".

— У нас всегда,— продолжил премьер,— был очень мощный иммунитет к ксенофобии. И вот теперь такое впечатление, что он начал слабеть.

Фанаты не стали с этим спорить. Было бы странно, если бы начали — в конце концов, именно они оказались самым убедительным подтверждением этому.

— Открытая страна не может быть националистической,— добавил Владимир Путин.— Да я бы десять копеек не дал за здоровье человека, который приехал на Северный Кавказ и невежливо отозвался о Коране.

Премьер добавил, что не хотелось бы совершенствовать порядок регистрации, "ведь мы его либерализовали в соответствии с Конституцией".

Он сказал им, что если они будут, как сумасшедшие, носиться с бритвами по стране, она развалится...

— Мы получим,— произнес он,— разъедаемую внутренними противоречиями территорию... Нечем гордиться будет... Есть люди, которые пытаются поставить такой процесс под свой контроль, а потом во все воронье горло закричать, что только они могут спасти страну. Я хочу, чтобы никто вас не поставил под контроль и не манипулировал бы вами.

После того как журналисты по просьбе премьера вышли, Владимир Путин провел с фанатами примерно полтора часа сеанса психотерапии. Он, такое впечатление, любит брать в подобных случаях материал на сопротивление — а если вспомнить события на Манежной, то это такой материал и был.

Фанаты, впрочем, вели себя с премьером примерно. Они жаловались на плохое отношение к себе со стороны окружающих, а он предлагал им поучаствовать в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Им не нравилось, что пермский "Амкар" вылетел из премьер-лиги, потому что не смог содержать сам себя, а он рассказывал, что в Перми много хороших предприятий, заинтересованных в развитии футбола, просто нужны хорошие менеджеры.

Они говорили про договорные матчи, о том, что за 30 тыс. руб. можно выиграть любую игру в любые ворота, а он не верил — очевидно, сумма не впечатляла его: если бы это было и в самом деле так, недоговорных матчей в премьер-лиге просто не существовало бы.

После встречи с премьером фанаты словно стряхнули с себя состояние гипноза, в которое он их ввел. Премьер своим разговором пытался закрыть им дорогу к тому, чем они занимались в последние дни на улицах, и закрыл, казалось.

И вот теперь они пытались прийти в себя.

На двух больших автобусах они вместе с журналистами теперь ехали на Люблинское кладбище, на могилу убитого Егора Свиридова. На вопрос одного из журналистов, о чем фанаты говорили с премьером, один из фанатов переспросил:

— Ну а у самого-то тебя как дела?

— Не очень,— признался тот.

— Ну, ничего, щас из автобуса выйдем — вместе статью напишем.

О разговоре с господином Путиным они так ничего и не рассказали. Скорее всего, их переполняло чувство гордости от того, что такой разговор состоялся и что с ними считаются на таком уровне.

— Смотрите,— говорил один остальным,— а движение-то перекрыто! Мы так до кладбища за десять минут доедем! Во как ездить надо! А потом будут говорить, что это фанаты движение в Москве парализовали!

Между тем мысль об этом приносила им удовлетворение. Оказывалось, что движение можно парализовать и таким способом — без погромов и драк.

На кладбище фанаты во главе с Владимиром Путиным (а это выглядело именно так) вели себя тихо. Некоторые закрывались от телекамер цветами, которые им раздавали при входе.

Могила Егора Свиридова, несмотря на то что было уже темно, видна была издалека: она, как шарфом, была обмотана спартаковским флагом.

Андрей Колесников


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение