Коротко

Новости

Подробно

СНВ обсуждают не читая

Сенаторам удалось избежать многочасового оглашения договора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сенат США приступил вчера к обсуждению договора СНВ, на ратификации которого еще до Нового года твердо настаивает Белый дом. Несмотря на то что за начало дебатов проголосовало подавляющее большинство законодателей, ряд представителей Республиканской партии в верхней палате обвинили администрацию США в "беспрецедентном давлении" и заявили, что не собираются поддерживать этот договор.


Итоги предварительного голосования сенаторов, прошедшего вечером в среду, Белый дом уже поспешил объявить "победой здравого смысла". За то, чтобы начать обсуждение договора СНВ, проголосовали 66 членов верхней палаты, 32 высказались против. Еще два сенатора не приняли участия в обсуждении процедурных вопросов, при этом один из них, представитель штата Индиана Эван Бай, уже заявил, что поддержит соглашение. Для ратификации договора требуются голоса 67 из 100 членов верхней палаты, и, как отметил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, "результаты предварительного голосования позволяют говорить о том, что договор СНВ будет утвержден". По его словам, обсуждение займет несколько дней, и уже в начале следующей недели может состояться ратификация.

Процедурное голосование тем не менее не означает, что все сенаторы, поддержавшие начало дебатов, выступят в поддержку договора. Сенатор от штата Аризона Джон Кайл, мнение которого является решающим для представителей Республиканской партии в верхней палате, обвинил администрацию США в "беспрецедентном давлении" на законодателей. Он напомнил, что спикер Гарри Рид включил вопрос о договоре СНВ в повестку дня сената вопреки достигнутому ранее соглашению, согласно которому верхняя палата должна была закончить свою работу уже 17 декабря. Заявление господина Кайла поддержали десять представителей Республиканской партии. Так, сенатор от штата Теннесси Ламар Александер сообщил, что решение спикера заставило его пересмотреть свое отношение к договору, за ратификацию которого он собирался голосовать. "Вы не можете рассчитывать на поддержку людей, предъявляя им ультиматум",— пояснил он.

Накануне сенатор-республиканец Джим Деминт пригрозил, что потребует зачитать вслух полный текст российско-американского соглашения на следующем заседании сената. Такое право есть у каждого члена верхней палаты. Сам договор состоит всего из 17 страниц, но еще 339 составляют приложения к нему, так что, по оценкам представителей Демократической партии, на эту процедуру могло бы уйти до 15 часов.

На угрозу сенатора неожиданно резко отреагировал Белый дом. Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс назвал его предложение "верхом лицемерия". По его мнению, попытки оттянуть обсуждение договора СНВ являются еще одним подтверждением того, что республиканцы "ставят политические трюки выше интересов национальной безопасности".

В Демократической партии, в свою очередь, напомнили, что в сенате прошло 20 открытых и закрытых слушаний, посвященных договору СНВ, а чиновники администрации ответили более чем на 1 тыс. вопросов. "Сенатор Деминт пропустил семь из этих слушаний, так что неудивительно, что он настаивает на публичном оглашении документа",— съязвила в официальном заявлении пресс-служба спикера сената.

К скорейшему рассмотрению договора призвал сенаторов и представитель штата Индиана — республиканец Ричард Лугар. "Из-за того, что срок действия договора истек, американские инспекторы не были в России уже более года. Если мы не утвердим это соглашение, вновь начнется гонка вооружений с Россией. Отказ ратифицировать договор СНВ будет с удовольствием воспринят в Иране, Северной Корее, Сирии, Бирме. Эти страны хотели бы скрыть свои вооружения от посторонних глаз",— подчеркнул он.

В итоге после продолжавшихся несколько часов переговоров сенатор Джим Деминт официально отказался от своего требования, заявив, однако, что оставляет за собой право "использовать любые возможности для того, чтобы отложить обсуждение договора СНВ". "Это слишком серьезный вопрос для того, чтобы решать его в пожарном порядке",— заметил он.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя