Минэкономики представило проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», окончательно закрывающих возможность для большей части государственных и муниципальных учреждений преобразования в ГУПы и муниципальные унитарные предприятия с 2011 года. Хотя формально возможность для школ, медицинских и спортивных госпредприятий стать унитарными не запрещена, критерии Минэкономики крайне жестки: для этого госструктура должна как минимум получать из внебюджетных источников больше, чем получает от государства.
Проект поправок Минэкономики в закон «О некоммерческих учреждениях» формально открывает возможность для государственных и муниципальных учреждений стать ГУПами или муниципальными унитарными предприятиями. Напомним, реформа сети бюджетных учреждений, активная стадия которой началась в 2010 году, предполагает, что нынешние государственные или муниципальные учреждения, финансируемые сейчас из бюджета полностью, с 2011 года будут переводиться на «госзадание»: правительство или муниципальный бюджет будет финансировать только выполнение ими государственного заказа (например, на образовательные, медицинские услуги населению, услуги в области спорта), в остальном же они вправе зарабатывать деньги как некоммерческая организация на открытом рынке. Однако для этого школам, больницам, спортивным организациям необходимо перерегистрироваться в новом качестве. Поправки в закон «О некоммерческих организациях» от 5 мая 2010 года давали государственным и муниципальным учреждениям небольшой выбор: они могли стать либо казенным предприятием (для которого коммерческая деятельность, по сути, запрещена), либо бюджетным или автономным учреждением. Возможность реорганизации в ГУПы или МУПы для таких структур была закрыта, между тем именно эта возможность дает менеджменту госструктур наибольшую свободу работы на открытом рынке без потери госстатуса.
Однако отмена этого запрета, которая предполагается поправками Минэкономики, весьма лукава. Законопроект, представленный ведомством, разрешает превращение госучреждений в ГУПы или МУПы лишь при соблюдении нескольких условий. Главное из них — «превышение учреждением внебюджетного финансирования при осуществлении основной деятельности». Исходя из этой нормы, для преобразования в ГУП, а не казенное предприятие возможно, если доля госзаказа в его оборотах составляет менее 50%. Отметим, именно в этом случае для предприятия есть прямой смысл преобразовываться в некоммерческое предприятие: основным смыслом идеи превращения в ГУП для госучреждения была возможность остаться частью бюджетной системы. Впрочем, и для тех редких случаев, когда госучреждение уже сейчас зарабатывает допуслугами более половины своей выручки (теоретически в этом случае такое ГУП или МУП могло бы представлять интерес для доходной части соответствующих бюджетов), Минэкономики выставило другой барьер: «в случае, если преобразование государственного или муниципального учреждения может повлечь за собой нарушение конституционных прав граждан в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах, в которых действует государственное или муниципальное учреждение», перерегистрация в ГУП становится невозможной.
Исходя из формулировок закона, превращение в ГУП или МУП в данном случае имеет смысл лишь для научных учреждений, не занимающихся образовательной деятельностью. Впрочем, учитывая, что Минэкономики с 2007 года настаивает на преобразовании ГУПов в АО и их приватизации, эта «либерализация» вряд ли заинтересует руководителей госучреждений: поправки ведомства лишь усиливают стимулы к трансформации сети госучреждений в некоммерческие.