Коротко


Подробно

Весь вечер на Манежной

Москва разбирается с последствиями субботних беспорядков

Ситуация в Москве после погрома, устроенного в субботу фанатами и националистами, остается напряженной все последние сутки. Представители национальных диаспор советуют соотечественникам проявлять осторожность, не поддаваться на провокации и вообще не выходить из дома. В социальных сетях активно распространяется информация, которую многие называют провокацией, что 15 декабря представители кавказских диаспор выйдут на улицы с ответной акцией протеста. В МВД обещают применять при разгоне беспорядков водометы и слезоточивый газ. Тем временем следствию приходится исправлять ошибки в деле убитого фаната "Спартака" Егора Свиридова, которые и привели к столь массовым выступлениям.


Ошибки следствия


Следственные органы активизировали расследование драки, в ходе которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Напомним, он погиб в ночь на 6 декабря после того, как другой участник стычки, Аслан Черкесов, несколько раз выстрелил в фаната из травматического пистолета. При этом пятеро других участников драки, кроме Аслана Черкесова, были вскоре отпущены. Именно это обстоятельство, как сообщал вчера "Ъ", а не только сама по себе смерть болельщика и спровоцировало массовые беспорядки в субботу, когда радикально настроенные фанаты и националисты устроили погром на Манежной площади, а также избивали всех встретившихся им выходцев с Кавказа и из Средней Азии (см. вчерашний номер "Ъ").

Вчера старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко сообщила, что прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых кавказцев. По словам госпожи Крапивенко, предписание было вынесено на основе результатов прокурорской проверки, которая выявила в действиях должностных лиц следственного отдела целый ряд нарушений процессуальных норм, допущенных при расследовании убийства.

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин утверждал, что участников драки выпустили на свободу сотрудники милиции. По его версии, следователь СКП после допроса задержанных усмотрел в их действиях признаки состава преступления по ст. 116 УК РФ ("Побои"). Данное преступление, как пояснил господин Маркин, по подследственности относится к органам дознания милиции, поэтому "руководителем следственного отдела было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД". Но вопреки требованиям закона, утверждал Владимир Маркин, сообщение якобы было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудники милиции не предприняли.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Но проверкой прокуратуры установлено обратное. Выяснилось, что сигнал о драке на остановке общественного транспорта возле дома 37 по Кронштадтскому бульвару поступил в дежурную часть ОВД "Головинский" от очевидцев происходящего в половине первого ночи через оператора пульта дежурного по городу 02. Через семь минут к месту происшествия прибыла группа немедленного реагирования ОВД. Здесь милиционеры нашли пять пострадавших, получивших в результате побоев и применения травматического оружия ранения различной степени тяжести. Ими оказались жители Москвы Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. Последний к моменту прибытия милиции был мертв. Остальные госпитализированы.

Через 15 минут недалеко от места происшествия на улице Смольная наряд милиции задержал и доставил в ОВД "Головинский" Аслана Черкесова, Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Аноя Анаева и Рамазана Утарбиева. На одежде задержанных были следы крови, у Черкесова изъяли травматический пистолет "Стример". Позднее экспертиза установила, что именно из него был убит Егор Свиридов. В ОВД "Головинский" также были доставлены пять свидетелей, которые опознали в задержанных кавказцах участников драки.

После опроса свидетелей и задержанных дознавателем ОВД "Головинский" было установлено, что драка произошла на бытовой почве. Якобы один из пострадавших, Денис Петроченко, обращаясь к своим друзьям, сказал: "Орете как в горах". Кавказцы, стоявшие рядом, посчитали, что фраза была обращена к ним. После чего, "посчитав это оскорблением, они, заранее сговорившись, из хулиганских побуждений" напали на Петроченко и его друзей, используя в качестве оружия бутылки и травматический пистолет.

По факту случившегося следователем следственного отдела по району Головинский Московского управления СКП РФ Храмовым было возбуждено уголовное дело. Всех задержанных около семи утра перевезли в здание следственного отдела на Ленинградском проспекте. Следователь квалифицировал действия Аслана Черкесова по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), задержав его в порядке ст. 91 УПК на 48 часов для сбора дополнительных доказательств и обращения в суд с просьбой об избрании меры пресечения. Остальных задержанных он около пяти часов вечера 6 декабря освободил, взяв с них обязательство о явке и предложив расследовать их дело милиции.

По мнению прокуратуры Москвы, следователь грубо ошибся в квалификации. В прокуратуре считают, что "в данном случае речь идет о преступных действиях, которые должны были рассматриваться как единое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву". И даже то, что Аслан Черкесов "вышел за рамки предварительной договоренности с соучастниками преступления и произвел с целью убийства Свиридова выстрел в жизненно важный орган — голову", не давало право следователю рассматривать его действия и остальных участников преступления отдельно.

Неправильная квалификация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что пять подозреваемых оказались на свободе и скрылись от следствия, что уже на следующий день спровоцировало перекрытие болельщиками движения по Ленинградскому проспекту.

Ошибку следователя попытались исправить уже на следующий день. Зампрокурора Головинского района дал указание следственному отделу УВД Северного округа возбудить в отношении якобы неустановленных лиц уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Затем это дело было истребовано из милиции московским следственным управлением СКП, где ему добавили новую квалификацию — ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и объединили с ранее возбужденным делом об убийстве, по которому проходит Аслан Черкесов. В рамках этого общего дела все ранее отпущенные участники инцидента были объявлены в розыск.

Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы санкционировал арест Артура Арсибиева. Как выяснилось, дагестанец после того, как был отпущен следователем, сразу уехал к себе на родину. Добровольно сдаться правоохранительным органам его вынудили родственники, которым сотрудники местной милиции объяснили, что для объявленного в федеральный розыск юноши это лучший выход. Артур Арсибиев стал четвертым арестованным по делу об убийстве фаната "Спартака". Ранее кроме непосредственного убийцы Аслана Черкесова были задержаны и арестованы решением суда Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов. Еще двое подозреваемых, Аной Анаев и Рамазан Утарбиев, продолжают скрываться.

Кавказцев просят не поддаваться на провокации


В связи с мятежом фанатов ситуация в столице все последние сутки продолжает оставаться напряженной. На улицах и в метро не прекращаются нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии. Появились и первые жертвы. У дома N 11 по Судостроительной улице обнаружено тело 38-летнего гражданина Киргизии Алишера Шамшиева. В ГУВД Москвы сообщили, что работавший в Москве дворником Алишер Шамшиев шел воскресным вечером к друзьям. На него напала группа из 15 человек, били руками и ногами, потом один из нападавших нанес смертельный удар ножом. Расследование дела взял под личный контроль начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. На 3-й Гражданской улице был расстрелян из травматического пистолета и госпитализирован 28-летний продавец, выходец из Азербайджана. В метро было зафиксировано несколько инцидентов, когда людей с неславянской внешностью вытаскивали из вагонов и жестоко избивали — на фанатском жаргоне это называется "белый вагон". Так, вчера утром в вестибюле станции метро "Авиамоторная" был обнаружен жестоко избитый 26-летний житель Саратова кавказской внешности, причем он незамеченным пролежал в метро всю ночь. На станции "Китай-город" неизвестный подошел к 22-летнему гражданину Узбекистана и ударил его ножом в живот. Раненый госпитализирован. Вчера же стало известно, что милиция задержала шестерых москвичей, подозреваемых в избиении в метро гражданина Узбекистана 11 декабря. Задержаны четверо мужчин в возрасте от 24 до 28 лет, а также две девушки — 18 и 19 лет. В антиэкстремистском правозащитном центре СОВА "Ъ" сообщили о "десятках за последние сутки" нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии, что резко превышает обычный уровень.

В середине дня даже появилось опасение, что новой массовой разборки с участием фанатов не избежать. ГУВД получило информацию о том, что несколько фанатских "фирм" договорились о встрече на Манежной площади с одной из кавказских диаспор. ОМОН перекрыл входы и выходы на станцию метро "Охотный ряд" и в Александровский сад. Торговый центр "Охотный ряд" и точки быстрого питания закрылись, посетителей попросили выйти. Около 19.00 на площади появилось порядка 600 молодых людей в спортивной одежде и тяжелых ботинках, однако спустя некоторое время они ушли, так и не встретив противников.

Руководство национальных диаспор относится к осложнившейся обстановке в Москве крайне серьезно: людей призывают быть осторожными, не появляться в толпе, а еще лучше — просто не выходить из дома. При этом в интернете продолжает тиражироваться информация о том, что 8-10 тыс. представителей кавказских диаспор выйдут 15 декабря на ответную акцию протеста к торговому центру "Европейский". "Мы обращаемся к нашим соотечественникам через все имеющиеся базы данных. Объясняем, что акция 15 декабря, если она вообще будет, пойдет во вред всем народам,— рассказал "Ъ" вице-президент Союза армян России Левон Муканян.— К сожалению, уже пострадали два наших парня, старшеклассники, их серьезно побили в районе Тверской". Представители чеченской диаспоры в Москве рассказали "Ъ", что сейчас родственники из Чечни звонят молодым людям в Москву, требуют не ходить в учебные заведения и не появляться на улице. Многие жители Грозного сдают билеты в Москву. Член координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов заявил "Ъ", что чеченцам дано строгое указание не поддаваться на провокации в вузах. "Ни в каких сборах не участвовать, никаких акций не проводить, вообще быть настороже,— перечислил господин Гериханов.— Как и любые родители, зная ситуацию в Москве, мы советуем нашим детям поменьше перемещаться в метро или людных местах. Хотя сейчас какие-то провокации могут вспыхнуть в любом вузе, общежитии". Пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мурад Бурибоев заявил "Ъ", что дипломатическое представительство призывает граждан быть осторожнее.

В Общественной палате вчера прошло экстренное заседание, посвященное событиям на Манежной площади. Среди участников встречи были представители диаспор, объединений болельщиков, прокуратуры Москвы, Росмолодежи и правительства Москвы. Диаспоры обвинили представителей власти в том, что конфликт стал возможен "из-за полного отсутствия национальной политики в РФ". "Необходимо донести до молодежи, что преступления совершают преступники, а не русские или кавказцы",— говорил зампред Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. Он предупредил, что в социальных сетях кавказскую молодежь активно призывают выходить на улицы, "вооружившись всем, чем можно". "Эти призывы исходят от тех, кто хочет еще больше спровоцировать массовые беспорядки",— заявил он. Зампрокурора Москвы Алексей Захаров сообщил в ответ, что по итогам акции на Манежной площади было заведено десять уголовных дел "в отношении лиц, причинявших повреждения лицам кавказской и азиатской национальностей".

На массовые выступления фанатов и националистов на Манежной площади поздно вечером в воскресенье в своем Twitter отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев: "И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь". Свою мысль глава государства развил вчера на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой и главой следственного комитета Александром Бастрыкиным. Президент потребовал, чтобы виновные в организации погромов были наказаны. "Погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание",— дал задание господин Медведев. Он потребовал от милиции "не допускать бардака на улицах и в общественных местах". Источник в МВД РФ вчера не исключил, что милиция при разгоне участников массовых беспорядков будет использовать водометы и слезоточивый газ.

Андрей Козенко, Александр Жеглов, Александр Черных, Алиса Иваницкая


Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "Почему молчим?"

— Сегодня задам так называемой власти один вопрос: "Почему молчим?" Цитата: "И последнее на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь". Это единственная публичная реакция Дмитрия Медведева на субботние беспорядки. По идее, все верно, мужчина должен говорить кратко и по делу. Опять же, формат Twitter растекаться не позволяет. Только уж больно не похоже на нашего президента. Как коллегу Лукашенко в видеоблоге в хвост и в гриву — так, пожалуйста. А как погром в трехстах метрах от собственного места работы – так только скромно, в Twitter, "все под контролем". А ведь Twitter даже премьер не читает. Так и подумает, не дай Бог, что президент нарочно молчит.

Точно, вот ответ на вопрос, почему не выступил со специальным заявлением председатель правительства! Во-первых, не по статусу вперед президента такие вещи комментировать. Во-вторых, он же за всю Россию в ответе, а за Москву у нас теперь новый наместник отвечает.

Почему молчит мэр, понятно. Такой подставы он точно не ожидал. Только глобальные реформы затеял – пробки, ларьки, кадровые перестановки – а тут, как черти из табакерки, националисты какие-то. Это, конечно, не его наследие, но все равно неприятно и, главное, непонятно, откуда ноги растут.

Ответ на этот вопрос по идее должны знать в ФСБ. Но им, даже, когда есть, что сказать, положено молчать. Они должны премьеру и президенту докладывать. Может, потому наш тандем двуликий и молчит, что ему сообщили некое особое знание?

Молчит премьер – молчит "Единая Россия". То есть отдельные члены что-то там комментируют, но руководящая и направляющая партия свою позицию народу так и не объяснила.

Единственное, что можно совсем легко понять – это молчание прокремлевской молодежи. У них все, что можно, разными тренажерами занято. Они мускулы перед выборами накачивают и к теледебатам готовятся.

Молчат, как правило, в двух случаях. Когда знают, что и как делать. И – когда понятия не имеют. А может – вот вам парадоксальная версия – ждут решения судьи Данилкина по делу Ходорковского. Вдруг он завтра что-нибудь такое скажет… А пока они молчат, очень неплохо идет бизнес у турфирм. Если все, кто улетает в эти дни из Москвы, каким-то чудом не вернутся, в столице быстро решится наша "главная" проблема – проблема пробок.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение