Коротко

Новости

Подробно

Сергей Собянин лечит тендерную систему

Столичный градоначальник распорядился остановить госзакупки лекарств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился приостановить проводящиеся с "грубейшими нарушениями" тендеры по госзакупке лекарств в Москве. По его словам, большинство таких конкурсов выигрывает ГУП "Столичные аптеки", директора которого Михаила Ремизова господин Собянин вчера уволил, распорядившись также провести ревизию в тендерном комитете Москвы. Эксперты оценивают столичный рынок госзакупок лекарств в $800 млн в год, поясняя, что "Столичные аптеки" должны были обеспечивать "социально значимые объекты лекарствами по минимальным ценам, но в какой-то момент стоимость контрактов ГУПа стала превосходить даже цены коммерческого сегмента".


Сложившуюся в столице систему конкурсной закупки лекарственных препаратов господин Собянин раскритиковал на вчерашнем заседании правительства Москвы. Градоначальник сообщил, что тендеры проводятся с "грубейшими нарушениями" и в каждом округе есть "своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает". В качестве примера такой структуры мэр назвал ГУП "Столичные аптеки", которое в 2009 году, по его данным, выиграло 77% тендеров, а в 2010-м — еще 57% (всего с октября 2007 года градоначальник насчитал свыше 1 тыс. аукционов по закупке лекарств). Директора ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова Сергей Собянин предложил уволить, пояснив, что его структуры "слишком конкурентоспособны", а все текущие лекарственные тендеры — приостановить. Кроме того, он распорядился провести "серьезную ревизию" тендерного комитета Москвы, организующего городские аукционы, пояснив, что они плохо контролируются. Сроки ревизии мэр не обозначил, но предупредил, что "не надо играться с бюджетными деньгами". Отметим, что лекарства закупаются государством, например, в рамках программ дополнительного лекарственного обеспечения и обязательного медицинского страхования и поставляются в том числе льготным категориям граждан через больницы и аптеки.

С новой порцией критики в адрес подчиненных господин Собянин выступил на следующий день после встречи с главой "Деловой России" Борисом Титовым. Напомним, что именно на ней градоначальник поднял вопрос о несправедливости лекарственных аукционов, пояснив, что цены на электронных торгах при проведении таких конкурсов заметно выше, чем в интернет-магазинах. Предложив без стеснения жаловаться на нечистоплотных чиновников, мешающих бизнесу, Сергей Собянин также попросил господина Титова подготовить ему аналитические материалы по проведению тендеров (см. вчерашний "Ъ").

По оценке директора аналитической компании Cegedim Strategic data Давида Мелик-Гуссейнова, текущий объем закупок лекарств в России через городские тендеры составляет порядка $4 млрд, из которых порядка 20% бюджета приходится на Москву. При этом, по оценкам создателя проекта мониторинга государственных тендеров журналиста Александра Малютина, в Москве примерно около трети всех лекарств закупается на таких аукционах. "Из столичных средств действительно порядка 70% всех выигранных тендеров приходится на "Столичные аптеки",— поясняет Давид Мелик-Гуссейнов.— Но получение подобных преференций скорее вынужденная мера. Частные и коммерческие компании зачастую не заинтересованы в работе с госзакупками ввиду их экономической нецелесообразности". Господин Мелик-Гуссейнов пояснил, что в последнем случае имеются в виду высокие риски неплатежей и требование государства устанавливать на аукционах лишь небольшую наценку на лекарства (ее конкретный размер рассчитывается в зависимости от региона и вида препарата).

Директор Института госзакупок Российской академии госслужбы при президенте РФ Андрей Храмкин заявил "Ъ", что при проведении конкурсов больше всего нарушений бывает как раз в сфере здравоохранения, закупок лекарственных средств и препаратов. Речь, по словам эксперта, идет как о монополизме, так и о нарушениях со стороны организаторов тендеров. По словам гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, сама идея создания "Столичных аптек" "была благородная". "ГУП должен был обеспечивать социально значимые объекты, например больницы, лекарствами по минимальным ценам,— говорит господин Шуляк.— Но в какой-то момент стоимость контрактов ГУПа стала превосходить даже цены коммерческого сегмента". Отметим, что деятельность "Столичных аптек" ранее уже привлекала внимание Федеральной антимонопольной службы. В октябре 2009 года в отношении ГУПа, а также ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин"" и ЗАО "Р-Фарм" антимонопольная служба возбудило дело по признакам нарушения ими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции" (согласованные действия на торгах). Напомним также, что согласно программе приватизации московского имущества (ее утвердил экс-мэр Юрий Лужков) ГУП "Столичные аптеки" должно быть акционировано и продано до 2013 года.

Андрей Храмкин обращает внимание, что проблема нарушений на тендерах "характерна для страны в целом" и для ее устранения "нужна коррекция соответствующего законодательства и улучшение условий труда чиновников". "А то сейчас зарплата чиновника, занимающегося проведением конкурсов, в десятки, а то и в сотни раз меньше самой скромной взятки",— пояснил эксперт. Александр Малютин опасается, что от приостановки аукционов в Москве может быть "обратный эффект — пропадут лекарства". Он не исключил, что запуганные Сергеем Собяниным чиновники начнут "изощренно саботировать" сами тендеры, не проводя их по формальным причинам. "Например, не набрали пять участников и не проводим. В итоге ничего делаться не будет",— пояснил "Коммерсантъ-FM" господин Малютин. Источник "Ъ" на фармацевтическом рынке сообщил, что на столичных складах находится стандартный запас лекарств, которого хватит на два месяца.

Александр Воронов, Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя