Коротко

Новости

Подробно

Перед Дагестаном и Ингушетией предстанут судьи

Главу Верховного суда одной республики выберут из десяти кандидатов, другой - из одного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) проведет конкурс на замещение двух ключевых должностей в судебной системе Северного Кавказа. Если на место председателя Верховного суда Дагестана, остающееся вакантным с декабря прошлого года, претендуют десять кандидатов, то конкурс на должность руководителя Верховного суда Ингушетии будет безальтернативным. Документы на занятие этой должности подал только зампред Северо-Кавказского окружного военного суда Ибрагим Фаргиев.


В повестку заседания ВККС, которое откроется сегодня в "Президент-отеле" и продлится до 9 декабря, включено несколько вопросов, в частности, претенденты рассчитывают получить рекомендации на должности двух судей Верховного суда (ВС) России, председателя ВС Татарии, а также руководителей ряда других судов субъектов федерации и их заместителей.

При этом конкурс на замещение ставшей вакантной в октябре этого года должности председателя Верховного суда Ингушетии будет безальтернативным. Напомним, что руководивший судебным корпусом республики Михаил Задворнов покинул Ингушетию, а затем выиграл конкурс ВККС и занял место судьи Верховного суда России после известного конфликта с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым, которого местные судьи обвинили в оказании давления на них. "Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности Михаила Задворнова",— утверждали ингушские судьи, направившие обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Однако ни президенту РФ, ни его полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину не удалось примирить судей с президентом Ингушетии, который считал, что они "бойкотировали работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры". В результате Михаил Задворнов был вынужден уехать из республики.

Единственным кандидатом на освободившуюся должность стал Ибрагим Фаргиев — военный судья, с республикой практически не связанный. При этом, как выяснил "Ъ", его кандидатура устраивает все ветви власти Ингушетии, а самое главное, администрацию президента.

Полковник юстиции Ибрагим Фаргиев родился 11 января 1962 года в селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1987 году окончил военно-юридический факультет Военного института Минобороны. С июля 1987 года по сентябрь 1995 года — член военного трибунала (с 1992 года — военного суда) Хабаровского гарнизона. С сентября 1995 года по декабрь 1998 года — член военного суда Дальневосточного военного округа. С декабря 1998 года по август 1999 года — член военного суда Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 года по август 2005 года — председатель судебного состава Северо-Кавказского окружного военного суда. Указом президента РФ от 31 августа 2005 года назначен зампредом Северо-Кавказского окружного военного суда. Награжден восемью медалями. Имеет ученую степень — доктор юридических наук, ученое звание — доцент. Судья первого квалификационного класса.

"Никого на должность председателя Верховного суда я не проталкивал, только добивался объективного и честного отношения судей к своим обязанностям",— заявил вчера "Ъ" президент Ингушетии Евкуров. По словам президента, назначение господина Фаргиева, если оно состоится, положительно скажется на работе судейского корпуса республики. "Я не лоббировал его (Фаргиева.— "Ъ") кандидатуру, но наслышан о нем как о высоком профессионале и надеюсь, что он сможет хорошо организовать работу Верховного суда",— заключил господин Евкуров.

Бывший советник по правовым вопросам главы Ингушетии, адвокат Муса Плиев считает, что кандидатура господина Фаргиева — это выбор Кремля, который, просто устав мирить главу Ингушетии с судьями, решил поступить по принципу "не вашим и не нашим". "Такое решение было вполне ожидаемым. Мы даже думали, что новый председатель будет не только со стороны, но и не ингушом",— заявил "Ъ" господин Плиев, отметив, что господин Фаргиев хоть и не работал в республике, но в ингушской специфике разбирается и "уже это хорошо". Удачной считают кандидатуру господина Фаргиева и представители судейского корпуса Ингушетии. "Мы тут между собой уже обсуждали возможное назначение господина Фаргиева и считаем его кандидатуру наиболее подходящей",— заявил "Ъ" зампред Верховного суда Ингушетии Магомед Даурбеков, добавивший, что "господин Фаргиев хотя имеет опыт работы только в военных судах, но специфику региона как выходец из Ингушетии знает хорошо".

Наиболее серьезная борьба по сложившейся уже традиции развернется вокруг должности председателя Верховного суда Дагестана. Его руководитель Анвар Магомедов, напомним, покинул место еще в декабре прошлого года, когда достиг 70-летнего пенсионного возраста.

С тех пор ВККС объявляла три конкурса на должность председателя ВС Дагестана. Первый выиграли сразу три кандидата — 1-й зампред Верхсуда Дагестана Сулейман Сулейманов, начальник республиканского судебного департамента Мухтар Омаров и уполномоченный по правам человека при президенте республики Уммупазиль Омарова, однако все они потом либо снялись сами, либо не прошли администрацию президента. Во втором конкурсе участвовали полтора десятка претендентов из Дагестана, но выиграл его никому не известный в республике полковник юстиции Владимир Данилов, в течение трех лет возглавлявший 26-й гарнизонный военный суд, расположенный в казахском городе Байконур и обслуживающий не только российские части, но и космодром. Казалось, что в Кремле поддержат кандидатуру военного, который никак не связан с дагестанскими кланами, но полковник Данилов был вынужден в итоге вернуться в Казахстан (подробно об этом "Ъ" рассказывал 2 ноября).

В новом конкурсе, объявленном 25 октября, участвуют только кандидаты из Дагестана. Среди них — зампред ВС Ибрагим Ибрагимов, судьи этого суда Магомед Алиев, Мухтар Курбанов и Руслан Мирзоев. А также председатели районных судов — Карабудахкентского Аскарами Арсланалиев, Советского Магомедрасул Мусаев и Каспийского городского Игорь Гончаров. Кого из них рекомендует ВККС в председатели, предсказать вчера не смогли ни источники "Ъ" в самой комиссии, ни представители властей и судебной системы Дагестана.

Муса Мурадов, Федор Максимов


Комментарии
Профиль пользователя