Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Орешкин


Политолог


Ситуация перед белорусскими выборами давно не была такой неопределенной. Понятно, считать будут как всегда и центризбирком президента Лукашенко не подведет. С другой стороны, оппозиция уже предупредила об операции "Площадь", запланированной по образцу украинского Майдана. Интриги добавляют независимые опросы, которые впервые показывают примерное равенство рейтингов Лукашенко и воображаемого кандидата "анти-Лукашенко" — суммарного числа голосов, которые могут быть отданы за оппозицию.

В сложившейся ситуации вопрос на Площади решается просто: если президент побеждает в первом туре, значит, налицо грубые фальсификации и надо брать инициативу в свои руки.

В общем, вроде как назревающий "оранжевый" сценарий. Не зря Александр Лукашенко срочно двинулся на незапланированную встречу с Дмитрием Медведевым и вышел после нее, сияя уверенностью. Два президента беседовали полтора часа без заранее согласованной повестки — а это кое-что значит. Москва не хочет выпускать Белоруссию из сферы влияния — и Лукашенко в сотый раз конвертирует это в материальные выгоды. На этот раз ему позволили взять больше российской нефти под обещание оплатить пошлину после дальнейшей переработки и вывоза. Заплатит ли и когда — вопрос открытый. Но, кроме этого, вероятно, обсуждался и вопрос о политической поддержке в случае столкновений на белорусском Майдане.

Российский интерес понятен. Плох Лукашенко, хорош ли, но у него больше шансов сохранить контроль, чем у оппозиции. Следовательно, ссориться с ним неразумно. Соседей не выбирают — худой мир лучше доброй ссоры. Кроме того, вопреки распространенному заблуждению, Лукашенко готов проявлять не только твердость, но и гибкость, и ради сохранения себя во власти готов пойти на любые неожиданные действия. Включая серьезную либерализацию и приватизацию экономики. Потому что, вопреки еще одному заблуждению, эффективность экономической стратегии не связана напрямую с политической организацией государства. Чили Пиночета, послевоенная Южная Корея, маленький Сингапур и большой Китай тому яркие примеры.

Кроме того, любой авторитаризм, и лукашенковский тоже, хотя и неприятен, но часто оказывается еще более опасным после крушения. Если все нити и рычаги, вместо того чтобы идти к устойчивым государственным институтам, стянуты в одну руку авторитарного лидера, его резкий уход чреват коллапсом системы управления. Возникает свара претендентов на высший пост, исчезает страх и основанная на нем исполнительская дисциплина — словом, начинается "демократический хаос".

Так что, по трезвому размышлению, возможно, России даже выгодно в очередной раз поддержать норовистого соседа — какой бы оценки он ни заслуживал.

Комментарии
Профиль пользователя