НЛМК и Магнитка бьются за американские квоты
с "Северсталью"

       Два крупных российских экспортера стали заявили вчера, что будут добиваться пересмотра или расторжения прошлогодних соглашений США и России, касающихся торговли сталью. Впрочем, главы НЛМК и Магнитки, направившие открытое заявление об этом в адрес Михаила Касьянова и Альберта Гора, пытаются напугать не столько американских, сколько российских конкурентов.
       
       Соглашения по стали, действующие до 2004 года, подписаны США и Россией в июле 1999 года. Они предусматривают сокращение поставок в США горячекатаных стальных рулонов из России на 70% и введение квоты на экспорт стали в размере 2,7 млн т в год.
       
       В тексте заявления, выдержанного в довольно резком тоне, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Владимир Рашников и глава Международного союза металлургов Серафим Колпаков комментируют итоги работы в рамках соглашений так: "Прошедший год показал дискриминационный характер соглашений и неконструктивный подход американской стороны к решению спорных вопросов". Авторы заявляют: если ситуация не изменится принципиально, металлурги "будут вынуждены добиваться от правительства выхода из соглашений в одностороннем порядке". Принципиально измениться ситуация может на предстоящих в августе консультациях минторгов США и РФ по ценовым вопросам соглашений. Собственно, этому событию и посвящена акция металлургов.
       Время для давления на американцев выбрано удачно. Несмотря на непрерывные антидемпинговые расследования, рост импорта стали в США составил за год 22%. Стальное лобби США накануне ноябрьских выборов президента страны расколото. На прошлой неделе департамент торговли США представил Альберту Гору 240-страничный доклад, в котором предлагается усилить контроль за импортом стали из Японии, России, Южной Кореи и Бразилии (см. таблицу). Однако поддержки Гора департамент не получил.
       Но демарш металлургов преследует еще и внутренние цели. Соглашения неодинаково бьют по металлургическим предприятиям России. Сильнее всего пострадал от них НЛМК — американцы грозили в ходе прошлогодних переговоров наложить на горячекатаные рулоны НЛМК спецпошлину в 217%, тогда как в отношении продукции "Северстали" были готовы ограничиться 70,7%. А глава "Северстали" Алексей Мордашов в августе 1999 года заявил о "стратегической выгодности" соглашений. По сведениям Ъ, НЛМК и ММК недовольны успехами "Северстали" в Минторге при распределении американских квот на 2000 год. И открытое письмо к Михаилу Касьянову является продолжением конфликта металлургов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...