Бизнес-проекты Аллы Пугачевой

Побочная продукция

Алла Пугачева начала заниматься бизнесом еще в годы кооперативного движения, создав в 1988 году вместе с мужем Евгением Болдиным продюсерский центр "Театр песни". Это был недолгий, но успешный проект: театр, ставший первым конкурентом советскому "Госконцерту", поставил на поток организацию концертов молодых исполнителей, а также освоил производство маек и значков с изображением звезд, в частности самой Аллы Борисовны. На короткое время театр обзавелся даже собственным помещением: правительство Москвы выделило ему старое здание кинотеатра "Форум". Но скоро здание сгорело, в начале 1990-х Пугачева развелась с Болдиным, который вместе с сотрудницей "Театра песни" Надеждой Соловьевой создал компанию SAV Entertainment. Продюсерский центр "Театр песни" закрылся, а SAV Entertainment и сегодня контролирует значительную долю российского гастрольного рынка.

Пугачева, уже с другими партнерами, не раз пыталась взять реванш. В 2002 году компания Philip Kirkorov Production, принадлежащая Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову, приобрела права на постановку в России мюзикла "Чикаго", в которую было вложено более $5 млн. Мюзикл провалился. Сегодня же идет речь о возрождении "Театра песни" как такового. Вместе с дочерью Кристиной Орбакайте Пугачева контролирует 34% в новой компании "Театр песни Аллы Пугачевой", которая уже получила участок земли на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и готова приступить там к строительству большого культурно-делового комплекса на 130 тыс. кв. м, который будет включать киноконцертный зал, студию звукозаписи, театральную студию, бизнес-центр, отель на 120 номеров и апартаменты. Партнерами Пугачевой по этому проекту являются совладельцы рыбоперерабатывающей компании "Русское море" Максим Воробьев и Михаил Кенин, а также продюсер Евгений Финкельштейн.

Впрочем, большинство известных бизнес-проектов Пугачевой оказывались далеки от профильной деятельности. В 1990 году Алла Борисовна подписала с французской фирмой Sogo контракт о выпуске духов "Алла". Французы вложились в рекламу, и в течение первого года духи продавались вполне прилично, однако сама Пугачева, по ее признанию, не имела достаточных дивидендов с этого проекта, поскольку "ее подвела юридическая безграмотность". Через пять лет проект закрылся.

Неудача ждала Аллу Борисовну и на продуктовом рынке. В 2001 году Пугачева купила один из цехов на предприятии в Крымске и переоборудовала его под выпуск чипсов. Через год продукции под маркой "АБ" удалось захватить 0,1% российского рынка чипсов. Не удивительно, что в 2006-м завод обанкротился и был продан за €600 тыс.

Крайне неудачными оказались и попытки Аллы Пугачевой давать деньги в рост. Первая из них относится к 2004 году, когда певица вложила $1,7 млн в знаменитую пирамиду "Властелина". Деньги, естественно, пропали. В настоящее время Пугачева пытается через суд взыскать очень значительную сумму с банкира Олега Рафановича. Не так давно Дорогомиловский суд Москвы взыскал в пользу певицы свыше $4,5 млн, но денег Рафанович все равно не отдает: принадлежащий ему банк "Сенатор" не пережил кризиса.

Относительно успешным считается обувной бизнес Пугачевой. Контракт с фирмой "Эконика" Алла Борисовна заключила в 1997 году, и с тех пор обувь под маркой Alla Pugachova продается в магазинах сети. С точки зрения руководства "Эконики", это один из самых успешных проектов компании, так как доля продаж этой марки составляет от 20% до 30% в год. Пугачева также на своих партнеров пока не жаловалась.

Помимо всего прочего Алла Пугачева является правообладателем товарных знаков "Филипп" и "Филипп Киркоров", "Рождественские встречи", "Примадонна", "Кристина", "Мадам Брошкина" и некоторых других.

Екатерина Дранкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...