Коротко

Новости

Подробно

Акции ВТБ уйдут не по-английски

Продажа 10% ВТБ будет структурирована по российскому законодательству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", правительство согласовало основные параметры сделки по продаже 10% акций ВТБ американскому фонду TPG, в ходе которой оно намерено выручить минимум $3 млрд. Продавать акции второго по величине российского банка будет ООО "Мерилл Линч Секьюритиз", дочерняя инвестиционная компания банка Merrill Lynch в России, от имени РФ на основании агентского договора с Росимуществом. Сама сделка пройдет в соответствии с российским законодательством, но при этом госструктурам удастся избежать необходимости продавать часть госпакета акций ВТБ на открытом аукционе или конкурсе.


О том, что ведомства согласовали основные параметры сделки по продаже TPG части госпакета акций ВТБ, "Ъ" рассказал источник в Минэкономразвития (МЭР). По его словам, это произошло более двух недель назад на совещании у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Сейчас завершается согласование текстов двух ключевых документов правительства — постановления "Об отчуждении находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Банк ВТБ"" и распоряжения о порядке проведения сделки, говорит собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в аппарате правительства добавил, что параллельно идет согласование текста договора купли-продажи между Росимуществом и TPG. По его словам, окончательно параметры сделки были согласованы неделю назад в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Вчера эту информацию "Ъ" подтвердил президент ВТБ Андрей Костин: "Схема и порядок проведения нашей сделки в целом были одобрены правительством в конце октября. Мы получили возможность работать с потенциальными клиентами. До конца месяца планируется доработать заявки, в том числе по ценовым параметрам. Параллельно идет оценка". При этом господин Костин не исключил, что завершение сделки "может выйти за пределы этого года". Напомним, что в конце октября помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что сделка может состояться до конца этого года.

Впервые о возможной продаже 10% акций ВТБ, в котором правительство РФ контролирует 85,5%, стало известно в середине сентября (см. "Ъ" от 14 и 21 сентября). Предполагается, что фонд TPG в этой сделке станет "якорным инвестором", сформировав пул в составе от восьми до десяти организаций, каждая из которых приобретет 1-1,5% акций ВТБ. Потенциальными инвесторами являются суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока. Игорь Шувалов оценил стоимость продаваемого пакета ВТБ минимум в $3 млрд. По итогам вчерашних торгов на РТС капитализация ВТБ составила $36,8 млрд.

TPG Capital (ранее Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере $47 млрд. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются его владельцами. Единственный проект в России — совместно с "ВТБ Капиталом" владеет 30,8% акций торговой сети "Лента".

Непосредственно продавать акции ВТБ будет Merrill Lynch, продолжает Андрей Костин. Источник "Ъ", близкий к Росимуществу, уточняет, что агентский договор будет заключен ведомством с ООО "Мерилл Линч Секьюритиз". "Предполагается, что Merrill Lynch будет заниматься всеми подготовительными процедурами, в частности привлекать оценщика, организовывать информационное сопровождение сделки, принимать предложения по цене отчуждения акций ВТБ и размеру приобретаемого пакета, а также по указанию Росимущества заключать договоры купли-продажи",— пояснил он "Ъ", уточнив, что вознаграждение Merrill Lynch будет выплачено за счет средств федерального бюджета.

До сих пор существовало несколько сценариев реализации сделки с TPG: прямая продажа акций ВТБ Росимуществом, привлечение агента правительства в лице "ВЭБ Капитала" (инвестподразделение ВЭБа) и проведение ее исключительно силами инвестбанкиров (этот вариант поддерживал сам ВТБ). При этом в подготовленной ВТБ презентации Merrill Lynch фигурировал в качестве финансового консультанта. Там же отмечалось, что вознаграждение банков-букраннеров в сделках, превышающих $1 млрд, в среднем составляет 2,5% от суммы (см. "Ъ" от 21 сентября). Вчера в московских офисах Merrill Lynch и TPG, а также в Росимуществе от комментариев отказались. Не комментирует происходящее и Дмитрий Афанасьев, управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющего интересы Росимущества.

Еще один ключевой момент нынешней стадии подготовки сделки — она пройдет по российскому законодательству, а не английскому праву, как предполагалось ранее. "На мой взгляд, это является достижением, фактически мы создаем новую модель для последующих приватизационных сделок на максимально выгодных для России условиях",— подчеркнул Андрей Костин. Напомним, что в конце октября правительство утвердило масштабный план приватизации федерального имущества на период до 2015 года. Помимо акций ВТБ до 2013 года будет продана часть госпакета Сбербанка (до контрольного), 50% акций "Совкомфлота", 4,11% Федеральной сетевой компании, 7,9% ОАО "РусГидро" и 100% Объединенной зерновой компании (ОЗК). Среди предприятий второй волны приватизации, не ограниченной 2013 годом, значатся ОАО "Роснефть", ОАО РЖД, "Аэрофлот", Шереметьево, "Росагролизинг" и Россельхозбанк (см. "Ъ" от 21 октября).

При этом, как утверждает источник "Ъ", близкий к Росимуществу, при продаже принадлежащих государству акций ВТБ удастся избежать проведения открытого конкурса или аукциона. "В мае в приватизационное законодательство РФ была внесена поправка, предусматривающая прямую продажу акций госкомпаний инвестору актом правительства РФ",— пояснил он "Ъ". Управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев считает, что речь идет о пункте 15 части 2 статьи 3 федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Согласно поправке, действие этого закона не распространяется на случаи отчуждения "федерального имущества в соответствии с решениями правительства РФ, принимаемыми в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики", отмечает эксперт.

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя