Коротко

Новости

Подробно

У Петербурга своя стратегия-31

Там участников акций отправили за решетку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Участники воскресных акций протеста в Санкт-Петербурге подверглись куда более серьезным преследованиям, чем в Москве. Суд назначил наказание в виде 27 суток ареста руководителю петербургского отделения РНДС Алексею Пивоварову за участие в несанкционированной акции в рамках "Стратегии-31", всего в Петербурге было задержано 113 оппозиционеров, митинговавших в защиту свободы собраний. В отношении некоторых участников митинга в защиту 31-й статьи Конституции, по словам их соратников, возбуждены уголовные дела по статье 282.2 УК РФ (экстремизм).


По данным ГУВД Санкт-Петербурга, на несанкционированную акцию у Гостиного Двора собралось около 120 лимоновцев и анархистов, по оценкам организаторов — более 600. 104 из них были задержаны. Одновременно на Дворцовую площадь на митинг вышли 50 оппозиционеров активистов "Солидарности" и РНДС (Российского народно-демократического союза), 9 из которых также были доставлены в отделение милиции. Во всех случаях, по официальной информации, поводом для задержания стало нарушение статьи 19.3. КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и статьи 20.2. КоАП (нарушение порядка проведения митинга). Это одно из самых массовых задержаний в истории петербургских несогласных.

Задержанные провели в отделении всю ночь, затем часть их отпустили по домам, а другие получили административное наказание. Так, лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев получил пять суток ареста за проведение несанкционированной акции. Участник митинга на Дворцовой площади руководитель петербургского отделения РНДС Алексей Пивоваров проведет за решеткой 27 суток за участие сразу в двух несанкционированных акциях — он не явился на заседание суда по поводу митинга 31 августа.

Как рассказал "Ъ" член исполкома "Другой России" Александр Аверин, в квартирах активистов петербургского отделения организации Андрея Дмитриева, Александра Яшина, Дмитрия Мамедова ночью прошли обыски. По его словам, против них готовятся возбудить уголовные дела по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). В правоохранительных органах Петербурга "Ъ" неофициально подтвердили проведение обысков у ряда задержанных участников акции, но заметили, что дело возбуждено в отношении Андрея Дмитриева по статье 282 — "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". По данным "Ъ", дело находится в производстве регионального управления следственного комитета РФ, а оперативное сопровождение расследования осуществляют сотрудники управления МВД России по СЗФО. От официальных комментариев в обоих ведомствах вчера отказались.

В московских отделениях милиции уже рано утром в понедельник не осталось ни одного из 27 задержанных накануне несогласных. Хотя в столице протестные действия носили куда более масштабный характер: 2,5 тыс. собравшихся на Триумфальной площади ломали забор, опрокидывали металлоискатели, а после около сотни гражданских активистов перекрыли Садовое кольцо и прошли маршем до Белого дома. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, впрочем, заверил "Ъ", что никаких административных санкций за этим не последует. "Вряд ли будет ужесточено согласование акции на Триумфальной",— добавил господин Бирюков.

"Если в Москве власти согласовали акцию, то есть предложили пряник, то в Петербурге применили кнут,— прокомментировал ситуацию Александр Аверин.— Москва — столица, и к ней приковано внимание в том числе мировой общественности".

"Кремль давно не боится этих акций, а сейчас с приходом нового мэра Сергея Собянина нашелся благоприятный момент, чтобы сменить тактику и пойти на смягчение,— считает политолог Станислав Белковский.— В Санкт-Петербурге продолжают действовать по инерции: выполняется команда, данная в марте 2007 года, когда был разогнан самый массовый марш несогласных".

Даниил Туровский; Константин Андрианов, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя