Коротко

Новости

Подробно

Председателя Верховного суда Дагестана вернули на космодром

Военному судье предпочли гражданского из местных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданный поворот произошел в истории с назначением нового председателя Верховного суда Дагестана, тянущейся с декабря прошлого года. Выигравший конкурс Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) России военный судья Владимир Данилов взял самоотвод, и теперь ВККС объявила третий по счету конкурс на замещение этой вакантной должности. Очевидно, что новым победителем конкурса будет кто-то из дагестанских судей.


Согласно объявлению, опубликованному в "Российской газете" 25 октября, новый конкурс продлится до 18 ноября. При этом на сайте самой ВККС какой-либо информации на этот счет до сих пор нет. Как пояснил "Ъ" источник в Верховном суде Дагестана, участвовать в конкурсе смогут все кандидаты, прошедшие через два первых конкурса, кроме тех, которые были отобраны и представлены на утверждение в администрацию президента России.

Как сообщал "Ъ", новым председателем Верховного суда Дагестана мог быть назначен полковник юстиции Владимир Данилов, в течение трех лет возглавлявший 26-й гарнизонный военный суд, расположенный в казахском городе Байконур и обслуживающий не только российские части, но и космодром. Второй конкурс на замещение вакантной должности председателя Верховного суда Дагестана был объявлен ВККС 4 августа этого года. На выездном заседании высшей квалификационной коллегии, проходившем в Ставрополе 25 августа, кандидатуру господина Данилова предпочли десятку других претендентов из Дагестана. "Остальные кандидаты были отклонены в том числе потому, что не сообщили о родственных связях в республиканских судах, правоохранительных органах и местном адвокатском сообществе",— пояснили "Ъ" в ВККС.

Сообщение о победе в конкурсе господина Данилова вызвало тогда некоторое замешательство в руководстве Дагестана. "Никаких предварительных консультаций на уровне правительства республики по кандидатуре председателя Верхсуда не было",— пояснил тогда "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве республики.

В конце сентября информагентства со ссылкой на анонимный источник сообщили, что господин Данилов прибыл в Дагестан и познакомился с коллективом Верхсуда республики. Однако эту информацию "Ъ" в самом суде опровергли. Тем не менее, по словам того же источника, уже вскоре в Верховный суд Дагестана стали поступать многочисленные жалобы на действия нижестоящих судов, адресованные на имя Владимира Данилова.

О причинах, вынудивших ВККС объявить новый конкурс на замещение должности председателя Верхсуда Дагестана, официально не сообщается, однако в Махачкале муссируются слухи о том, что господин Данилов не выдержал оказанного на него из республики давления и взял самоотвод. Однако существует и другая версия — его кандидатура чем-то не устроила администрацию президента РФ.

Тем временем Владимир Данилов уже вернулся в Казахстан, однако застать его на работе "Ъ" не удалось. Тем не менее в суде сказали, что вопрос с неутверждением господина Данилова в должности председателя Верхсуда Дагестана "не к нему, а к руководству страны". "Его кандидатуре предпочли другую — теперь суд (Верховный суд Дагестана.— "Ъ") должен возглавить кто-то из местных",— сказали в 26-м суде.

Отметим, что последний председатель, Анвар Магомедов, покинул пост председателя дагестанского Верховного суда в декабре прошлого года по достижении 70-летнего, предельного для федерального судьи возраста. Первый конкурс ВККС на эту должность выиграли 1-й зампред Верхсуда Дагестана Сулейман Сулейманов, начальник республиканского судебного департамента Мухтар Омаров и уполномоченный по правам человека при президенте республики Уммупазиль Омарова (последнюю активно поддерживал тогдашний президент Дагестана Муху Алиев). Однако ее кандидатура не прошла через администрацию президента. Из двух других кандидатов в администрации президента предпочтение, по неофициальной информации, было отдано Сулейману Сулейманову, однако против его кандидатуры якобы активно выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Новый конкурс, победителем которого стал полковник Данилов, был объявлен ВККС через семь месяцев после того, как Муху Алиева на посту президента сменил Магомедсалам Магомедов.

В правительстве Дагестана вчера не стали комментировать причины объявления очередного конкурса. "Это прерогатива федерального центра, и мы согласимся с любой кандидатурой, которая пройдет все стадии отбора,— сказал "Ъ" первый вице-премьер республики Ризван Курбанов.— Уверены, что это будет достойнейший из достойных".

Согласно процедуре, победитель конкурса получает рекомендацию ВККС на назначение, а затем должен пройти комиссию по кадрам в администрации президента. В зависимости от ее решения он утверждается в должности председателя суда указом президента Дмитрия Медведева.

Поскольку не прошедшие конкурс кандидаты снова могут подать документы, среди претендентов на должность председателя Верхсуда Дагестана могут вновь оказаться председатель Советского райсуда Махачкалы, председатель Совета судей Дагестана Магомедрасул Мусаев, председатель Кировского райсуда Махачкалы, брат мэра дагестанской столицы Магомедсалам Амиров, зампред Верховного суда Дагестана Ильмудин Мамаев, судьи Верхсуда республики Руслан Мирзаев и Ибрагим Ибрагимов, а также несколько председателей районных и городских судов Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя