Коротко

Новости

Подробно

Закон "О полиции" получил исправительный срок

В Госдуме готовы переработать его за два месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Рассмотреть президентский законопроект "О полиции" в первом чтении Госдума собирается в начале декабря, чтобы к концу января принять его в окончательном виде. Депутаты считают, что двух месяцев будет достаточно для того, чтобы "хорошо поработать над законопроектом".


Вчера совет Госдумы принял решение о рассылке законопроекта "О полиции": он будет направлен в Совет федерации, правительство РФ, Общественную палату (ОП), а также законодательные собрания и органы исполнительной власти регионов. Как рассказал "Ъ" первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"), замечания и предложения от них комитет должен получить до 1 декабря. "После этого будем рассматривать его на комитете по безопасности, а первое чтение будет в первой декаде декабря",— пояснил он. Заодно депутаты рассмотрят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в связи с принятием закона "О полиции". По словам господина Гришанкова, "второе чтение может быть уже в январе, третье, соответственно,— конец января". Задержек с принятием закона быть не должно. "Президент озвучил, что это каркас реформы, и он рассчитывает на конструктивное обсуждение в Думе",— напомнил депутат, хотя и не исключил, что, "если будет принято решение продлить, он может вступить в силу не 1 марта, а 1 июля". Переходный период законопроект не предусматривает и предложений о его введении, говорит Михаил Гришанков, не поступало.

"За полтора месяца можно внести поправки и хорошо поработать над законопроектом",— заверил "Ъ" член профильного комитета Александр Куликов (КПРФ). По его словам, из документа убраны "наиболее одиозные нормы, он стал лучше выглядеть", но все равно изменился не сильно. "Три четверти" того, что не устраивало критиков в первом проекте, осталось, поэтому прежние замечания "могут быть оформлены в форме поправок", объяснил депутат. Господин Куликов отметил, что поддержал бы "предложение о возможной отсрочке вступления в силу" для того, чтобы вместе с законом "О полиции" заработали два других, пока не существующих: положение о прохождении службы и о мерах социальной защиты работников полиции. Эти законы, по его словам, "должны регламентировать все — от оформления до условий, которые государство дает для работы в системе полиции". Впрочем, уверяет Александр Куликов, "фракция КПРФ ни по каким обстоятельствам не будет поддерживать проект", пока не изменен "один из ключевых моментов" — его название.

"Никто в принципе не хочет жить с таким ведомством, которое представляет угрозу для безопасности граждан",— считает член комиссии ОП по реформированию правоохранительной системы Александр Брод. Депутаты, даже единороссы, заинтересованы в поправках, считает он, поэтому Госдума должна провести "серьезные публичные слушания" с привлечением экспертов, критиковавших законопроект. "Меня лично не устраивает глава об общественном контроле и много других моментов: по поводу вневедомственной охраны, дублирования функций налогово-финансовых органов и другие вещи",— говорит господин Брод. Без переработки, отмечает он, это "будет мертворожденный документ и произойдет дискредитация и слова "полиция", и ведомства, и власти".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя