Коротко

Новости

Подробно

Сенаторов переводят на автоматический режим назначения

Региональную власть избавляют от опеки Совета федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума одобрила вчера в целом законопроект, меняющий действующий порядок назначения членов Совета федерации, по которому избранный или назначенный сенатор вступает в свои полномочия не раньше, чем их подтвердит верхняя палата. Против голосовали только депутаты из "Справедливой России".


С 1 января 2011 года вступят в силу инициированные Дмитрием Медведевым поправки к закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ". По ним любой сенатор вправе приступить к исполнению своих полномочий не раньше, чем Совет федерации подтвердит "получение документов": в частности, решение регионального органа власти об избрании сенатора, а также копию заявления вновь избранного (назначенного) о сложении своих прежних полномочий. Кроме этого президентский закон упраздняет право спикера Совета федерации (СФ) инициировать досрочное прекращение полномочий любого из сенаторов.

Вопрос об избыточных полномочиях спикера верхней палаты не раз поднимался депутатами "Единой России". В феврале 2010 года глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин обратился в Генпрокуратуру с официальным запросом, в котором просил оценить, насколько правомочны действия спикера СФ Сергея Миронова при избрании (назначении) сенаторов. Депутат утверждал, что спикер направлял руководителям регионов "письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете федерации от указанных органов".

В конце октября господин Плигин стал соавтором законопроекта, который и был одобрен Госдумой. Поправка, как объяснял вчера депутат, восстанавливает конституционный принцип, по которому в процедуре назначения сенаторов "не должно быть каких-либо иных органов или должностных лиц, кроме самих назначающих органов". По его версии, любой вновь избранный (или назначенный) член СФ вступает в полномочия на десятый день после вступления в силу решения о его избрании (назначении). Никаких подтверждений о "получении документов" со стороны самого СФ не требуется.

С 2011 года сенатором от региона может стать человек, уже являющийся депутатом местного парламента любого уровня. Именно поэтому господин Плигин считает, что теперь нет никакой необходимости в дополнительной технической, по сути, процедуре, которая на практике означала "недоверие регионам".

Против поправки выступили только депутаты из "Справедливой России". Так, Елена Мизулина доказывала, что законопроект противоречит Конституции, так как, став законом, способен в определенный момент дестабилизировать работу всего парламента. Ведь стабильность парламента гарантирована тем, что верхнюю палату "никто не вправе распускать". Кроме того, подчеркивает госпожа Мизулина, "благодаря усилиям Владимира Путина" установился четкий порядок "ротации членов Совета федерации". То есть полномочия "старого сенатора" прекращаются только в момент, когда к исполнению полномочий приступает "новый сенатор". По замыслу же единороссов полномочия "старого" прекращаются в день официального избрания (назначения) "нового", но "новый" обретает полномочия лишь на десятый день после своего официального избрания (назначения). Подобный "вакуум", по мнению Елены Мизулиной, недопустим, поскольку в какой-то момент число не вступивших в полномочия сенаторов может оказаться таким, что Совет федерации не сможет выполнять своих прямых функций.

В ответ единоросс Андрей Исаев пристыдил партию "Справедливая Россия" за то, что ее депутаты "единственное, что защищают, так это административные полномочия председателя Совета федерации (Сергея Миронова.— "Ъ"), который случайно оказался их партийным лидером". В итоге законопроект был одобрен в целом 355 голосами.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя