Коротко


Подробно

Марш согласованных

Как прошел первый разрешенный митинг "Стратегии-31" на Триумфальной площади

В столице на Триумфальной площади 2,5 тыс. оппозиционеров вчера провели первый разрешенный митинг в рамках "Стратегии-31" и одновременно в очередной раз попытались провести там же несанкционированную акцию. Раскол в стане оппозиции решили преодолеть милиционеры, которые силой занесли лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова на разрешенное мероприятие. Но несогласные, не оценив оказанной услуги, перекрыли Садовое кольцо и дошли до Белого дома.


Вчерашний митинг в защиту 31-й статьи Конституции (гарантирует свободу собраний) впервые был разрешен московскими властями, которые согласовали на Триумфальной площади акцию с участием 800 человек, хотя сами несогласные настаивали на участии 1,5 тыс. человек. Это обстоятельство раскололо организаторов митинга и несистемную оппозицию в целом. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала это победой и призвала сторонников прийти на санкционированный митинг, а лидер "Другой России" Эдуард Лимонов отказался приходить "в загон" и предложил единомышленникам собраться по другую сторону Триумфальной. В своем блоге он назвал происходящее "Алексеевским мятежом" и призвал граждан сделать выбор между "покорной оппозицией, подчиненной воле Кремля" и "наступательной, непокорной стратегией свободных людей".

Для согласованного митинга несогласных отгородили большую часть Триумфальной площади и перекрыли 1-ю Брестскую улицу. Здесь установили грузовик с колонками и микрофонами. Активисты держали флаги движения "Солидарность" и плакаты "Путин, жуй сопли, а не Конституцию" и "Долой власть чекистов". Пока на разрешенном митинге мирно раздавали интервью, значки и листовки, а из колонок звучали песни, около Театра сатиры началась несанкционированная акция. Около 60 ее участников сгрудились вокруг большого желтого воздушного шара, обклеенного черно-белыми наклейками "Стратегии-31" и начали скандировать "Россия будет свободной!", разбрасывая листовки. "Граждане, не задерживайтесь, проходите на митинг!" — монотонно повторяли в громкоговорители милиционеры, но никаких активных действий пока не предпринимали. Несогласных минут за десять стало в два раза больше, они перебрали все кричалки, избавились от всех листовок и с каким-то удивлением смотрели на равнодушных милиционеров. "Ладно, работаем как обычно",— донеслось из рации, и к толпе цепью подошли солдаты внутренних войск. Журналистов и несогласных начали жестко выдавливать на проезжую часть. Послышались крики, несколько людей упали, но милиция продолжала наступать, пока толпа не уперлась в четыре рамки металлодетекторов, которыми был перегорожен вход на легальный митинг.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В это время Людмила Алексеева благодарила собравшихся за терпение. "В первый раз нам удалось провести митинг не под милицейскими дубинками,— сказала она.— Мы отвоевали наше право, но площадь обезображена забором. Митинг должен стать полностью свободным, долой заборы. Это наш город. Это наша страна". Последние слова площадь проскандировала. "Хочу поздравить всех гражданских активистов,— сказал вышедший следом Борис Немцов.— Я не мог поверить, что мы достигнем этого успеха". При этом господин Немцов был единственным из выступавших, кто дал оценку расколу в оппозиции: "Возник конфликт между учредителями митинга на радость Суркову и Путину. Нельзя дарить им раскол. Надо сейчас принять участие и в той несогласованной акции, которую проводят наши товарищи".

Ее организатора Эдуарда Лимонова, который появился у выхода из метро, тут же попытались задержать милиционеры. Но лидера "Другой России" окружили крепкие партийцы, поэтому он несколько минут скандировал в мегафон "Свободу для всех" и общался с прессой. Когда милиции удалось прорвать окружение, господина Лимонова схватили за руки и за ноги, после чего понесли в автозак. У дверей автобуса человек в штатском тихо отдал милиционерам команду, и те с криком "Понесли деда на митинг!" попытались доставить господина Лимонова на санкционированное мероприятие. Наткнувшись на группу сторонников политика, милиционеры уронили вождя запрещенных нацболов на асфальт. Подоспевшие омоновцы начали очень жестко оттаскивать соратников от господина Лимонова: людей хватали за волосы, кому-то ткнули пальцем в глаз, а седой милиционер крепко обматерил журналистов. В поднявшейся суматохе господина Лимонова все-таки дотащили до легального митинга, после чего милиционеры потеряли к нему всякий интерес.

Тем временем лимоновцы, скандируя "Не хотим в загон", начали раскачивать металлодетекторы для прохода на согласованный митинг, один из которых даже опрокинули. Им противостояли две цепочки "космонавтов" — бойцов в защитной экипировке. "Убирай забор, убирай забор!" — скандировали несогласные. Один из лидеров "Солидарности", Илья Яшин, заявив со сцены, что "наше братство Триумфальной площади оказалось настоящей силой и надо сохранять наше единство", пошел вместе с Борисом Немцовым и главой "Левого фронта" Сергеем Удальцовым на помощь соратникам.

Когда официально митинг закончился, милиционеры выстроили узкий коридор, через который несогласные должны были пройти к метро. Это требование возмутило митингующих, которые попытались прорвать милицейскую цепь. Группе из ста человек это удалось — они попытались выйти на проезжую часть в районе Тверской улицы, но их оттеснил подоспевший ОМОН. Тогда активисты вышли на Садовое кольцо и, перекрыв движение, пошли в сторону Белого дома. По пути часть демонстрантов задержала милиция, другие продолжили несанкционированный марш по тротуару. Активист "Солидарности" Олег Козловский попытался убедить активистов остановиться на достигнутом, но около 40 человек все-таки дошли до Горбатого моста. Около 20 человек там задержал ОМОН, на момент сдачи номера их еще везли в отделение. Как сообщил из автобуса один из активистов, задержанным вменяют переход дороги в неположенном месте.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил "Ъ", что "за провокации на митинге были задержаны семь граждан, которые жгли файеры и пилили забор". Господин Бирюков подтвердил, что после митинга "группа граждан попыталась спровоцировать участников акции перекрыть Садового кольца и организовать провокацию у Дома правительства". "Впервые в истории человека, который добивался согласования митинга (Эдуард Лимонов.— "Ъ") в течение нескольких месяцев, пришлось заносить на митинг",— добавил он.

"Я никогда такого не видел — тебе заламывают руки и волокут на митинг, куда ты не хочешь идти,— заявил "Ъ" сам господин Лимонов.— Это какая-то полицейская свобода, а попросту говоря, блядство. И в это время милейшие правозащитнички, подлецы, продолжают разглагольствовать со сцены о каких-то хипстерах". "Если это был свободный митинг, то пусть Людмила Алексеева примет цианистый калий",— предложил он.

"Пусть сам цианистый калий пьет,— ответила на это госпожа Алексеева.— Большинство собравшихся вели себя нормально, и сотрудники милиции это видели. Если власти, которые и так устали от этого противостояния, не очень глупые, то они и дальше будут разрешать акцию".

Александр Черных, Даниил Туровский, Мария Семендяева, Алиса Иваницкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение