Коротко

Новости

Подробно

"Стратегия-31" раскололась пополам

Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева проведут отдельные митинги

от

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов не намерен организовывать акции в защиту 31-статьи Конституции совместно с главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Вместо этого оппозиционеры 31 октября проведут на Триумфальной площади отдельный митинг. Напомним, ранее мэрия Москвы согласовала акцию на 800 человек, однако Лимонов и его соратники посчитали такое число участников недостаточным.


"Это не развод с людьми, а развод с Людмилой Михайловной (Алекссевой. — "Ъ"), которая поступила подло. Другого слова у меня нет", — заявил Эдуард Лимонов "Интерфаксу". По его словам, 31 октября члены "Другой России" проведут на Триумфальной площади в Москве отдельный митинг, не согласованный с властями. При этом активисты "Другой России" и "Левого фронта" готовы к тому, что участники несанкционированной акции будут задержаны. "Я похож на человека, который боится задержания? Они всегда говорят, что митинг не согласован", — сказал Лимонов. "Людмила Михайловна, видимо, намеренно пошла на раскол оппозиции", — заключил политик.

В свою очередь глава Московской Хельсинской группы сообщила, что убеждала активистов "Другой России" прийти на митинг. "Предлагала предоставить Лимонову первое слово, но они уже столько наговорили, что теперь неудобно пятиться. Зачем они проводят отдельный митинг — непонятно. Вольному — воля", — заявила Алексеева "Интерфаксу".

Напомним, 26 октября глава Московской Хельсинской группы направила в мэрию письмо о том, что авторы "Стратегии-31" согласны провести 31 октября санкционированный митинг на Триумфальной площади с участием 800 человек. Именно на таком количестве участников настаивала мэрия Москвы. Это решение окончательно поссорило оппозиционеров, которые митингуют в защиту свободы собраний. На сторону Алексеевой встали ее коллеги из общества "Мемориал" и движения "За права человека". Ее недавний соратник Эдуард Лимонов назвал компромисс с мэрией Москвы непорядочным поведением. "Мы не видели ни одной бумаги из мэрии, в том числе разрешения на митинг. Мы видим какую-то странную деятельность Людмилы Михайловны и ее какие-то постоянные неприятные высказывания", — сказал Лимонов, назвав поддержавших ее правозащитников штрейкбрехерами. "Мы напоминаем, что подавали заявку на участие в митинге 1,5 тыс. человек. Столько пришло на акцию 31 августа и столько же мы ожидаем 31 октября. Дискриминацию 700 человек, которые не попадут на митинг, мы себе позволить не можем", — говорится в письме Эдуарда Лимонова и активиста "Левого фронта" Константина Косякина, адресованном мэру Москвы Сергею Собянину.

Комментарии
Профиль пользователя