Коротко

Новости

Подробно

Госдума хочет отстранить Совет федерации

от процедуры назначения сенаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера депутаты из фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму поправки в закон о порядке формирования Совета федерации (СФ), исключающие всякое участие верхней палаты и ее председателя в процедуре назначения сенаторов или досрочного прекращения их полномочий. В СФ считают, что с принятием этого закона ответственность за процедуру ляжет на региональные власти.


Поправки вносятся в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета федерации", внесенный в Госдуму президентом, согласно которому членом СФ может быть избран или назначен только депутат регионального или муниципального парламента. В президентском законе была исключена процедура подтверждения начала полномочий сенатора Советом федерации, а также статья, позволяющая досрочно прекратить полномочия сенатора по представлению спикера СФ. Госдума приняла закон в январе 2009 года, а в силу он вступит с 1 января 2011 года.

Поправки в еще не вступивший в силу закон подготовили глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Александр Москалец (оба — "Единая Россия"). Согласно проекту, полномочия члена СФ начинаются "со дня вступления в силу принятия решения о его избрании" (в практике СФ были случаи, когда делегированные регионами сенаторы подолгу не утверждались, если кандидат не получал одобрения председателя верхней палаты Сергея Миронова). Причем орган госвласти, делегирующий сенатора, обязан на следующий день разместить информацию об этом на своем сайте. Приступать к работе новый сенатор может уже на десятый день после избрания, предварительно сложив с себя полномочия депутата или подав соответствующее заявление. Полномочия его заканчиваются с избранием нового представителя органа госвласти субъекта РФ в СФ.

Необходимость еще раз юридически закрепить условия досрочного прекращения полномочий членов СФ, несмотря на то что это уже оговаривается в президентском законе, господин Москалец объясняет частыми изменениями закона "О статусе члена СФ и статусе депутата Государственной думы ФС РФ": "За прошедшие годы в него вносилось множество поправок, из-за которых может возникнуть рассогласованность". Чтобы исключить "любые возможности двойного толкования", думцы предлагают закрепить те условия досрочного прекращения полномочий, которые предусматривал для сенаторов закон "О статусе..." в редакции 1999 года. То есть досрочно прекратить полномочия сенатора может только орган, избравший его членом СФ, а спикер верхней палаты не сможет выступать с такой инициативой. Как подчеркнул господин Москалец, необходимо вернуть СФ "в конституционное поле": если по Конституции в верхней палате парламента должны заседать представители каждого субъекта РФ, то сами субъекты должны решать, кого и когда назначить.

В СФ, как сказал "Ъ" глава комиссии верхней палаты по регламенту Николай Тулаев, законопроекта еще не видели. Если Госдума примет проект, то, по его мнению, изменится процедура, связанная с оформлением документов, проверкой данных о делегируемых в СФ людях, которые передаются госорганам субъектов РФ. "Могут быть проблемы. В практике СФ были случаи, когда госорганы нарушали закон. Например, администрация Воронежской области назначила сенатора без учета десятилетнего ценза оседлости, а мы обнаружили,— пояснил господин Тулаев.— В таких случаях вся ответственность за соблюдение закона ляжет на органы власти регионов".

Наталья Городецкая, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя