Коротко

Новости

Подробно

Мэропомазанник

Сергей Собянин обещал избавить город от коррупции и пробок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сергей Собянин не просто окончательно стал мэром Москвы, но и поработал в новом качестве. С утра на заседании гордумы он провел с депутатами коллективный мозговой штурм по ситуации в городском хозяйстве и городских финансах. А вечером еще раз послушал, чего от него на новом месте работы ждет Дмитрий Медведев, и пообещал соответствовать ожиданиям.


Вчера с утра все подходы к зданию Мосгордумы (МГД) были оцеплены милицией. Как пояснил спикер МГД Владимир Платонов, это "нормально", чтобы не "мешали работать депутатам": "А вам бы понравилось, если бы пришли в ваше издание и стали учить вас, как надо работать?" Впрочем, представители общественной организации "Московский совет" все же просочились сквозь милицейский кордон и вручили кому-то из сопровождения господина Собянина свой наказ, в котором главным было требование отменить генплан и вернуть выборы мэра столицы.

Начиная с прошлой пятницы, когда было объявлено о том, что Дмитрий Медведев предлагает кандидатуру господина Собянина на пост столичного мэра, "Единая Россия", занимающая 32 из 35 депутатских мест в Мосгордуме, неоднократно заявляла о его поддержке. Это обстоятельство могло бы превратить внеочередное заседание МГД в формальность, однако участники заседания как могли превращали его в по-настоящему масштабное политическое мероприятие. Обычно новых глав регионов представляют полпреды президента в федеральных округах. Москва входит в Центральный округ, полпредом в котором является Георгий Полтавченко. Но господина Собянина представлял депутатам МГД не он, а глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он заверил всех в том, что "Собянин — эффективный организатор, управленец, лидер, способный сплотить людей для решения задач, человек, умеющий последовательно добиваться целей, внимательно относящийся к людям".

Кандидат старался соответствовать. Во вступительном слове он показал себя организатором и управленцем. Он напомнил, что в последние годы "неэффективно расходуются средства", темпы роста экономики "затухают", а "коррупция способна девальвировать конкурентоспособность Москвы". Спасать положение будущий мэр будет за счет "тотальной ревизии административных барьеров не только в правительстве столицы, но и в административных округах, госучреждениях".

Слово "ревизия", вообще, было вчера ключевым. Так, например, господин Собянин собирается разобраться с бюджетом — проанализировать доходную часть и проверить, как тратятся деньги: "Слишком велика доля текущих расходов и слишком мало вкладывается в развитие". Новый мэр пригрозил, что аудит расходов бюджета будет ежегодным. Ревизия ждет и дорожное строительство, которое, по утверждению Сергея Собянина, "должно оцениваться не по количеству уложенного бетона и освоенных денег, а по увеличению, ускорению трафика". Тут могло показаться, что господин Собянин увлекся, потому что он заговорил, по сути, о тотальной ревизии всего столичного хозяйства.

Однако на самом деле Сергей Собянин не просто критиковал полученное от Юрия Лужкова наследство, а ненавязчиво настраивал депутатов на грамотные вопросы (не случайно ведь господин Нарышкин среди его достоинств отметил умение последовательно добиваться целей и внимательное отношение к людям). В итоге депутатский опрос вылился в коллективную ревизию работы органов власти в Москве и городских проблем. Коммунист Андрей Клычков поинтересовался судьбой Градостроительного кодекса. Господин Собянин ответил, что этот документ "не неприкасаем": "Строить надо, но не в ущерб жителям и историческому облику города". Михаил Москвин-Тарханов спросил о судьбе "Москва-Сити". "Это не очень удачный проект",— ответил кандидат в мэры, рассказав о том, как собирается исправлять ситуацию. Инна Святенко спросила про миграционную политику.

Сергей Собянин пояснил, что "привлечение трудовых ресурсов извне необходимо, чтобы экономика развивалась", а "для москвичей надо создавать высокотехнологичные рабочие места — не с метлой же им ходить".

Задавали депутаты и вопросы более прикладного характера. Петр Ивановский поинтересовался кадровой политикой нового мэра. Господин Собянин начал за здравие, сказав, что "в Москве хороший управленческий костяк, и те, кто есть, останутся", а потом намекнул, что не стоит расслабляться, поскольку он будет "работать над ротацией, подбором новых кадров".

"Что хорошего вы оставите из того, что сделал предшественник?" — в лоб спросил Сергея Собянина Сергей Гончаров. "Все льготы должны быть сохранены",— сказал господин Собянин, признав, что "в целом город развивался неплохо, лидировал среди регионов". И добавил: "А сейчас отстает. Надо это преодолевать нам с вами". А на вопрос Александра Семеникова, как теперь быть пчеловодам и спортсменам, которых поддерживал Юрий Лужков, и не пора ли оживиться охотникам и библиотекарям, господин Собянин рассказал о своем намерении поддерживать спорт. Перспективы охоты в Москве кандидат оценил скептически.

В итоге Сергей Собянин был утвержден мэром Москвы: за него проголосовали все единороссы, а против два коммуниста.

Уже через два часа в здании московской мэрии на Тверской прошла инаугурация. К 16.00 в Белом зале мэрии постепенно собрались все приглашенные. Места в первом ряду с левой стороны заняли председатель Федерации еврейских общин Берл Лазар, председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главный раввин Москвы Адольф Шаевич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл занял место через проход в первом ряду с правой стороны. Там же должны были сидеть Сергей Собянин и впервые присутствующий на инаугурации главы субъекта федерации Дмитрий Медведев.

В 16.15 президент и мэр вошли в зал. Дмитрий Медведев занял второе место слева в первом ряду, оказавшись рядом с почетным гражданином города композитором Александрой Пахмутовой, которая занимала крайнее слева место у прохода в центре. Сергей Собянин, соответственно, оказался по правую руку от президента. Уже не исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин сидел прямо за Александрой Пахмутовой и, соответственно, почти за президентом во втором ряду.

К трибуне вышел господин Платонов. Он кратко доложил о согласии МГД утвердить Сергея Собянина на посту мэра и после того, как тот произнес слова присяги, вручил ему знак мэра Москвы (серебряный медальон на цепи, в центре которого находится герб Москвы — Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея). Знак Владимир Платонов передал со словами: "Мужества, сил и удачи". Вторая фраза далась спикеру не так легко: "Я поздравляю вас с этим знаменательным событием в нашей... вашей жизни". Оговорка вызвала в зале оживление. Но тут к трибуне вышел Дмитрий Медведев. "Это очень непростая работа,— напутствовал президент мэра,— которая теперь, Сергей Семенович, станет для вас основным делом всей вашей жизни". Слово "всей" было не пропущено залом, многие тут же ушли взглядом в себя, явно пытаясь подсчитать вероятные сроки.

Тем временем господин Медведев объяснил, что послужной список нового мэра дает "синергию, которая возникает в результате регионального и федерального опыта", "которая должна прежде всего пойти на пользу Москве". При этом он все же отметил, что в Москве уже "сделано очень немало" для благополучной и современной жизни и что Москва 90-х годов и сейчас — это "разные города и по уровню комфорта, и по социальным стандартам". "Но обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить". Рекомендовав мэру "помочь разрешению" транспортной проблемы, Дмитрий Медведев напомнил ему, что решено превратить Москву в "центр деловой активности". "Мы решили, что именно в Москве будет финансовый центр нашей страны и, если получится — а мы для этого все сейчас работаем — финансовый центр, может быть, на территории практически всей Евразии. Во всяком случае такая амбициозная задача перед нами стоит,— объяснил он и добавил.— Есть факторы, которые, к сожалению, препятствовали развитию полноценной деловой активности. Я уверен, что вы сможете с этими факторами справиться".

Президента сменил у трибуны ректор МГУ Виктор Садовничий. Он наговорил Сергею Собянину комплиментов, а речь свою завершил словами: "Я верю, что вместе мы горы свернем".

В ответном слове Сергей Собянин поблагодарил всех за теплые слова, Дмитрия Медведева за доверие, а Владимира Путина и правительство за совместную работу. Главных сообщений мэр сделал три: "мэрия Москвы и федеральные органы власти должны работать вместе в тесном контакте", "настроен на диалог с фракциями городского парламента, со всеми политическими партиями, общественными организациями, объединениями и конфессиями", "мы должны сохранить исторические памятники и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны". И произнося присягу, и принимая знак, и произнося речь, новый мэр был абсолютно спокоен. На лице не было ни тени волнения, голос звучал уверенно, но без напора. Его лицо на мгновение озарилось улыбкой только, когда президент пожал ему руку. "У него удивительный психотип,— поделился с "Ъ" впечатлениями один из участников церемонии.— Он даже улыбается одними глазами и нижней челюстью".

Наталья Городецкая, Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя