Коротко

Новости

Подробно

"Интеррос" отказался от мира с "Русалом"

Холдинг официально вышел из соглашения по "Норникелю"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Мировое соглашение основных акционеров ГМК "Норильский никель", "Интерроса" и "Русала", давно давшее трещину, объявлено разорванным. Об этом сообщил "Интеррос". Но в "Русале", который первым нарушил один из неформальных пунктов договоренностей, уверяют, что расторгнуть соглашение нельзя. Юристы считают спор бессмысленным, поясняя, что силы в России соглашение все равно не имеет. Но "Интерросу" было необходимо формально отказаться от соглашения в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникеля".


Вчера "Интеррос" Владимира Потанина объявил о разрыве соглашения с "Русалом" Олега Дерипаски по вопросам совместного управления "Норникелем" (оба контролируют по 25%). Причиной стала "деструктивная", по мнению "Интерроса", кампания "Русала" против "Норникеля" и его второго крупнейшего акционера. "Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров ГМК",— говорится в заявлении "Интерроса".

Господа Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение в ноябре 2008 года по итогам долгой акционерной войны. Тогда бизнесмены заявили, что конфликт "исчерпан". Но, по сути, это был пакт о ненападении, вспоминает источник "Ъ", знакомый с ними. Соглашение предусматривало совместное принятие решений по сделкам "Норникеля", согласование всех заявлений, паритетное участие представителей акционеров в совете директоров ГМК, который в случае избрания должен возглавлять Александр Волошин.

Однако весной между "Интерросом", менеджментом "Норникеля" и "Русалом" снова возникли разногласия. "Русал" вопреки объявленным два года назад договоренностям номинировал в совет директоров ГМК Олега Дерипаску. "Интеррос" поддержал менеджмент против "Русала" в вопросе о размерах дивидендов "Норникеля". Критической точки конфликт достиг 28 июня по итогам годового собрания акционеров ГМК. "Русал" потерял одно место в совете, оказавшись в меньшинстве, и не смог провести Александра Волошина. "Интеррос" сохранил позиции и провел в качестве независимого директора Василия Титова, первого зампреда ВТБ, назначенного впоследствии председателем совета. Менеджмент получил три места в совете.

После собрания "Русал" обвинил "Интеррос" в нарушении соглашения, а менеджмент ГМК — в мошенничестве. Проведение собрания проверяли Генпрокуратура и ФСФР, но нарушений они не нашли. Тем не менее "Русал" продолжил борьбу, в частности, направил иск в лондонский суд с требованием обязать "Интеррос" к исполнению соглашения, затем — в арбитраж Красноярского края, чтобы отменить итоги годового собрания.

Сейчас в "Интерросе" утверждают, что мировое соглашение вообще не имело юридической силы. "Изначально речь шла лишь о джентльменском соглашении с добровольным исполнением, накладывать юридические обязательства соглашению не позволяет российское законодательство",— подтверждает источник "Ъ", близкий к "Норникелю". У "Русала" другая точка зрения. "Данное соглашение, безусловно, имеет юридическую силу и подпадает под британскую юрисдикцию, поскольку именно она была выбрана сторонами, когда заключалось это соглашение",— говорят в "Русале", подчеркивая, что одностороннего расторжения соглашения не предусмотрено. "Позиция "Интерроса", который нарушил все возможные положения соглашения, а сейчас заявляет о том, что для него оно больше не действует, звучит абсурдно",— считают в компании.

Гендиректор юридической фирмы "Сила закона" Дарья Гурова отмечает, что в России соглашение юридической силы не имеет. На момент его подписания в российском законодательстве вообще не было понятия "акционерное соглашение" (введено 3 июня 2009 года), объясняет юрист. Поэтому, добавляет она, удовлетворение требований "Русала" лондонским судом на территории России исполнению не подлежит. Решение лондонского суда может стать лишь основанием для предъявления имущественных требований к "Интерросу". Впрочем, управляющий партнер "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов полагает, что теоретически юридический статус соглашения может быть признан и в России.

"Интеррос" разрывает соглашение, которое никто из сторон уже не соблюдает, добавляет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". По его мнению, это объявление было нужно в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникеля" 21 октября, на котором "Интеррос" будет голосовать против переизбрания совета директоров, то есть точно нарушит пункт о согласовании действий акционеров.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя