Коротко


Подробно

Газ пробил

Польше нужно новое соглашение с Россией о поставках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Завтра в Москве пройдет очередной раунд переговоров о межправительственном соглашении по газу между Россией и Польшей. Если стороны не договорятся, Польша рискует оказаться в состоянии энергетического кризиса уже в ноябре — 20 октября истекает предыдущий контракт с "Газпромом", а других поставок в эту страну никто не осуществляет.


Накануне переговоров по газовому соглашению между Россией и Польшей ее вице-премьер, министр хозяйства Вальдемар Павляк заявил, что все проблемы в рамках соглашения сняты. И если вновь не возникнет "какой-то специальной игры", газовое соглашение может быть парафировано 17 октября в Москве, после чего его подпишет правительство Польши. В среду оно по предложению Минэнерго РФ решило сократить срок действия газового контракта с "Газпромом" с 2037 до 2022 года, а по транзиту российского газа через территорию Польши — с 2045 до 2019 года. По словам господина Павляка, соглашение предусматривает рост объемов поставок российского газа на 2 млрд куб. м в год, примерно до 10 млрд куб. м.

Выступая в Варшаве 13 октября, вице-премьер пояснил, что лично он выступает за долгосрочные отношения с Россией, поскольку продление срока транзита гарантировало бы Польше стабильную работу газопровода Ямал--Европа. Глава Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) Михал Шубский согласен: в противном случае Польша потеряет прибыль и налоги от транзита, которые выплачивает EuRoPol Gaz. Кроме того, около 300 человек потеряют работу. Однако, по словам господин Павляка, "из-за давления со стороны немцев и американцев все первоначальные договоренности с Россией были отложены".

PGNiG уже предупредило власти страны о том, что 20 октября истекает срок действия соглашения с "Газпромом" и после этой даты могут возникнуть проблемы с обеспечением топливом промышленных предприятий Польши. Помимо России, у PGNiG есть контракт с немецкой E.ON Ruhrgas на поставку 300 млн кубометров газа в этом году, однако Украина его не прокачивает. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что отсутствие нового соглашения может запросто спровоцировать в Польше энергетический кризис. "Польша потребляет 14 млрд кубометров газа и если из энергобаланса вынуть 2 млрд, то не на всех участках можно заменить его мазутом и углем: в металлургии и химии придется останавливать предприятия",— рассуждает эксперт. В "Газпроме" вчера не комментировали ситуацию.

Вице-премьер Павляк надеется урегулировать все вовремя, поскольку Евросоюз больше не высказывает замечаний к соглашению (ранее они касались расчета транзитного тарифа и оператора польского участка газопровода Ямал--Европа). Проект соглашения предусматривает в роли оператора польскую госкомпанию Gaz-System, и чистую прибыль EuRoPol Gaz ("Газпром" и PGNiG владеют по 50%) в размере $7 млн. Ранее Еврокомиссия также требовала, чтобы все желающие получили равный доступ к газопроводу. Но "Газпром" категорически выступил против этого.

По итогам предыдущей встречи в Москве 23-24 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск указал, что новое соглашение "гарантирует долгосрочную газовую безопасность страны на достаточно хороших условиях, включая относительно выгодные финансовые условия, а также относительную гибкость контракта в сравнении с договоренностями между "Газпромом" и другими его торговыми партнерами". Вальдемар Павляк добавил, что после подписания межправсоглашения начнутся переговоры об изменении цен на газ. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем может быть снижение цен на газ, и я надеюсь, что предприятия и потребители будут иметь бесперебойные поставки газа",— заявил он.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что PGNiG — пожалуй, единственный клиент "Газпрома", изъявляющий желание получать больше российского газа. У всех остальных импортеров проблемы с недобором минимальных объемов по контрактам "бери-или-плати". По его словам, в критической ситуации Ruhrgas может увеличить импорт российского газа через Украину, а Польша — отобрать недостающие объемы из газопровода Ямал--Европа — по своповым сделкам. Тем самым Ruhrgas избежит штрафов за недобор. Он также напомнил, что проблема диверсификации поставок газа Польша решит с открытием регазификационного терминала Свиноустье через 1353 дня.

Владимир Водо, Варшава; Наталья Гриб


Комментарии