Коротко

Новости

Подробно

Администрация ответила президенту

Сергей Нарышкин рассказал, на каких условиях могут помириться Москва и Минск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Кремль решил ответить на выпады президента Белоруссии Александра Лукашенко его же оружием. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин выступил перед белорусскими журналистами, специально приглашенными в Москву и, раскритиковав последние заявления господина Лукашенко в адрес России, неожиданно рассказал, как лидеры двух стран могут помириться. Из слов чиновника следовало, что президенту Белоруссии следует как можно скорее покаяться.


Кремль решил применить против Александра Лукашенко его же оружие. В ответ на состоявшуюся в Минске 1 октября пресс-конференцию для российских журналистов, на которой президент Белоруссии жестко раскритиковал российские власти ("Ъ" писал об этом 2 октября), глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин вчера собрал у себя представителей белорусских СМИ.

Темой встречи было заявлено "обсуждение вопросов взаимоотношений России и Белоруссии". И началось оно с ответной критики господина Нарышкина в адрес Минска. По словам чиновника, его "беспокоит состояние российско-белорусских отношений", хотя Москва продолжает считать Минск надежным союзником и рассчитывает на углубление и развитие сотрудничества. "Особенно больно констатировать, что из Минска звучат безосновательные обвинения в адрес России, которые усилились во время предвыборной кампании",— посетовал Сергей Нарышкин. Он напомнил, что белорусские власти обвиняют РФ в прекращении союзного строительства, хотя в Москве уверены, что многие задачи в рамках Союзного государства не решены как раз по вине белорусской стороны. Более того, по его словам, именно власти Белоруссии саботируют решение важных экономических и социальных задач, ради которых, собственно, и создавался этот союз. Сергей Нарышкин сообщил, что Россия хоть и решила перейти в отношениях с Белоруссией на универсальный экономический принцип, но продолжала помогать этой стране льготными ценами на энергоносители. "В результате упреки перешли на откровенную брань и даже оскорбления. Пример тому — последняя пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ",— негодовал глава кремлевской администрации.

После этого господин Нарышкин перешел к разбору просчетов господина Лукашенко, выразив уверенность, что своей антироссийской риторикой белорусские власти пытаются объяснить собственные экономические просчеты. По его данным, несмотря на общий рост ВВП, около четверти белорусских предприятий работают "на склад", в Белоруссии не развита конкурентная среда, сохраняется небольшой по объему частный сектор экономики. "Конечно, это является следствием мирового кризиса, но также и просчетов белорусских властей в экономической политике",— подчеркнул Сергей Нарышкин. Не обошел он вниманием и внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, затронув тему исчезновений лидеров белорусской оппозиции и независимых журналистов.

"Если Россия не поднимала этот вопрос ранее, это не значит, что он нас не волнует. Он волновал нас всегда и очень волнует сейчас",— заявил чиновник. Впрочем, пока забота Москвы о белорусских оппозиционерах проявлялась лишь в том, что телеканал НТВ выпустил четыре серии фильма "Крестный батька", в которых фактически обвинил господина Лукашенко и его окружение чуть ли не в причастности к громким убийствам и исчезновениям видных оппонентов белорусского лидера. Официальной же позиции на этот счет Кремль никогда ранее не высказывал. Да и сейчас ограничивается высказыванием озабоченности на этот счет, не конкретизируя свою позицию, а лишь туманно заявляя, что России есть что сказать на эту тему.

Отвечать на прямой вопрос о том, пройдена ли точка невозврата в отношениях между РФ и Белоруссией, Сергей Нарышкин отказался. Но пообещал, что Кремль будет плотно наблюдать за предстоящими 19 декабря белорусскими президентскими выборами, отметив, что "Москве не все равно, кто станет президентом" соседней страны. "Отношения (Москвы и Минска.— "Ъ") будут определяться не тем, кого выберет белорусский народ, а степенью соответствия избирательной кампании и самих выборов нормам белорусского и международного права",— пояснил чиновник. Что касается Москвы, то она, по словам Сергея Нарышкина, "готова на самое широкое сотрудничество с новым президентом Белоруссии в духе партнерства и открытости".

Эту фразу оппоненты Александра Лукашенко восприняли однозначно. Руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, собирающийся побороться с господином Лукашенко за президентское кресло, сказал "Ъ", что для президента Белоруссии Александра Лукашенко "это уже не ультиматум, а черная метка — уходи". По его мнению, Кремль четко дает понять, что не хочет иметь дел с Александром Лукашенко. "Если Лукашенко все поймет правильно, то может рассчитывать на какие-то для себя гарантии. Если нет — его будут ломать, ведь впереди новое обсуждение тарифов на энергоресурсы, да и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко присмотрится к белорусской продукции",— полагает он.

С таким прочтением сигналов, посланных Сергеем Нарышкиным, не согласен руководитель белорусского Агентства финансовых новостей Олег Мусловец, который выразил уверенность в том, что Москва не будет воплощать силовые сценарии смены президента Белоруссии. Подтверждением этой точки зрения отчасти стали и слова Сергея Нарышкина о том, что России важно увидеть "осознание белорусским руководством вредности шагов по дискредитации российско-белорусских отношений". "Я не исключаю того, что, если это осознание произойдет, возможно иное развитие отношений, в том числе на уровне высшего политического руководства наших государств",— заключил господин Нарышкин, добавив, что осознание это должно произойти "и на словах, и на деле". Тем самым он намекнул господину Лукашенко, что нужно сделать, чтобы помириться с его российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Между тем в Минске вчера приняли превентивные меры против новой российской информационной атаки. Так совпало, что именно в день встречи Сергея Нарышкина с белорусской прессой прекратилось вещание в Белоруссии российских телеканалов ОРТ, НТВ и РТР. Сайт государственной Белорусской телерадиокомпании сообщил, что ведется "техническая профилактика". Возобновилось же вещание лишь около семи часов вечера по московскому времени.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя