Коротко

Новости

Подробно

Мосгорсуд ждет Юрия Лужкова

Дело об отмене итогов выборов в Мосгордуму отложено из-за его неявки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мосгорсуд вчера перенес досудебную подготовку по иску "Справедливой России" об отмене итогов прошлогодних выборов в Мосгордуму на 25 октября. Продлить сроки пришлось из-за того, что в суд не явились заинтересованные лица: экс-мэр Юрий Лужков (уведомление ему было направлено по месту жительства) и представители московского отделения "Единой России".


На прошлой неделе глава столичных справороссов Николай Левичев направил в суд заявление c требованием отменить итоги выборов по городскому избирательному округу (по партспискам избрано 18 из 35 депутатов Мосгордумы). Он считает, что голосование не выявило действительной воли избирателей из-за "фактов подкупа" их со стороны возглавлявшего список "Единой России" Юрия Лужкова и использования им преимуществ должностного положения (см. "Ъ" от 6 октября).

Как рассказал "Ъ" глава юридической службы "Справедливой России" Александр Бехов, в суд пришли представители Мосгоризбиркома (МГИК), также заявленного в качестве заинтересованного лица, и справороссов. Причем избирком частично выполнил ходатайство об истребовании документов, и истцам были представлены протоколы о подведении итогов выборов в Москве и сводный финансовый отчет "Единой России" (справороссы требовали отчет о размере избирательного фонда, источниках его формирования и расходах). Это подтвердил вчера "Ъ" и член МГИКа Вячеслав Шуленин.

Николай Левичев неявку господина Лужкова в суд комментировать не стал. По его мнению, если судья решила, что повестка в первый раз не была вручена экс-мэру лично, и сочла нужным направить ее во второй раз, значит, это произошло в рамках закона. По поводу самого иска господин Левичев сказал, что если бы он не видел перспектив, то не стал бы обращаться в суд, а суд, если бы счел иск надуманным, не принял бы его к рассмотрению. "Надо помнить, что Юрий Лужков уже не мэр, и вести себя скромнее,— рекомендовал оппонентам Александр Бехов.— В Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) предусмотрены меры воздействия к лицам, которые относятся к суду с неуважением". Правда, он уточнил, что этот вопрос остается на усмотрение судьи.

В столичной "Единой России" вчера заявили, что не слышали о приглашении в суд.

Адвокат Вадим Прохоров пояснил "Ъ", что при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, в соответствии с ч. 4 ст. 246 ГПК суд может признать обязательной явку должностного лица. "Что касается Лужкова, он должностным лицом уже не является",— сказал господин Прохоров. Поэтому, считает адвокат, было бы логичнее пригласить экс-мэра в качестве свидетеля — "участника процесса, который не защищает свои собственные интересы" и "дает подписку давать честные показания". В целом же приглашение господина Лужкова господин Прохоров расценил как "пиаровский" ход, в то время как сам вопрос "вполне можно решать на уровне представителей МГИКа".

Максим Иванов, Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя