Коротко

Новости

Подробно

Чиновники напутали с управляющими компаниями

Неустановленных сотрудников префектуры СВАО Москвы заподозрили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества в префектуре Северо-Восточного округа Москвы. По данным следствия, не установленные пока чиновники привлекли для проведения конкурсов на заключение государственных контрактов коммерческие организации, не имевшие на это никакого права. При этом на счета этих организаций, по подсчетам сотрудников СКП, с 2007 года было перечислено из бюджета не менее 5 млн руб. В следственном комитете не исключают также, что часть этой суммы могли присвоить сотрудники префектуры.


Как пояснил вчера "Ъ" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")". Господин Маркин уточнил, что, по данным следственного комитета, "ряд руководящих сотрудников префектуры Северо-Восточного административного округа (СВАО) города Москвы с 2007 года привлекали для проведения конкурсов на проведение работ в области жилищно-коммунального хозяйства ряд частных компаний, не имевших на это никакого права". "Для подтверждения своих прав на проведение конкурсов данные организации предоставляли в префектуру подложные документы,— сообщил Владимир Маркин.— На основании чего должностные лица и заключали с фирмами договоры". По словам представителя СКП, на проведение этих незаконных конкурсов из бюджета города было выделено с 2007 года не менее 5 млн руб. При этом господин Маркин не исключил, что в порядке вознаграждения за эту незаконную деятельность чиновники могли получать так называемые откаты. "Вряд ли таким делом они занимались бесплатно,— предположил Владимир Маркин.— Однако кто именно и сколько мог получить, установит следствие".

Сами руководящие сотрудники префектуры СВАО вчера категорически отказались комментировать ситуацию и переадресовали в пресс-службу префектуры. Там до самого вечера был включен автоответчик. При этом ранее в СМИ исполняющая обязанности префекта СВАО Ирина Рабер заявила, что "6 октября в префектуру действительно приходили сотрудники УВД, которые сказали, что у них есть некие оперативные сведения, для проверки которых необходимо сделать выемки документов в кабинетах управления экономики округа и бухгалтерии". Госпожа Рабер добавила, что "сотрудники правоохранительных органов сообщили подчиненным (сама Ирина Рабер в это время находилась в командировке во Вьетнаме.— "Ъ"), что следственные мероприятия проводятся в связи с нарушениями при проведении конкурсных процедур по выбору управляющих компаний". "На следующий день, 7 октября, милиционеры запросили служебную характеристику и должностные инструкции на начальника управления экономики округа Анастасию Романову,— сообщила также Ирина Рабер.— Сотрудникам префектуры сказали, что против Анастасии Романовой возбуждено уголовное дело по двум статьям". Госпожа Рабер также рассказала, что, по ее информации, "в квартире Анастасии Романовой был проведен обыск", а "Романова находится на больничном".

При этом госпожа Рабер отмела версии о том, что уголовное дело возбуждено также и против нее самой. "Меня сотрудники правоохранительных органов для беседы не приглашали,— сообщила она вчера в СМИ.— Никакой информацией о каком-либо уголовном деле против руководителя префектуры я не располагаю".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя