Коротко

Новости

Подробно

Выборы не отзываются в судах

Партии не будут массово обжаловать результаты единого дня голосования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Итоги состоявшегося 10 октября единого дня голосования не вызовут серьезных протестов со стороны оппозиционных партий — они пока рассчитывают обжаловать только отдельные эпизоды. Между тем эксперты зафиксировали многочисленные нарушения избирательных процедур со стороны избиркомов.


Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил три уголовных дела о фальсификации избирательных документов на выборах в гордуму Ростова-на-Дону. В сейфах двух участковых комиссий (N 1351 и N 1739) были обнаружены бюллетени с отметкой о голосовании за одного из кандидатов, такие же бюллетени были обнаружены на участке N 1359 при подсчете неиспользованных бюллетеней. "По данным следствия, доступ к избирательным документам имели лишь члены участковых избирательных комиссий",— рассказал руководитель пресс-службы СКП Владимир Маркин.

О недобросовестной работе комиссий говорят и эксперты. По итогам мониторинга выборов ассоциация "Голос" составила статистику нарушений. Например, на 55% участков запоздало составлялись акты о голосовании вне помещения, в 37% случаев нарушалась процедура подписания протокола комиссии. Некоторые случаи были более массовыми: на 63% участков в протокол не вносилось число поступивших жалоб, на 69% не рассматривались все заявления, а в 81% случаев по ним не были приняты письменные решения. Кроме того, как рассказал руководитель отдела мониторинга "Голоса" Андрей Бузин, "на 7% участков в Челябинске и Самаре наблюдатели зарегистрировали подвоз избирателей" (статистика составлялась также по Новосибирску, Казани и Ростову-на-Дону). В результате, отмечают эксперты, "эти выборы продолжили самые худшие тенденции выборов 11 октября 2009 года и перечеркнули наметившееся, хоть и небольшое, ослабление административного воздействия". "Какая была кампания, такой был и день выборов",— заключил эксперт Александр Кынев (о наиболее распространенных нарушениях "Ъ" писал 11 и 12 октября).

Между тем представители партий не планируют обжаловать выборы целиком. Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал "Ъ", что "серьезных моментов", по которым уже приняла решение партия, два. Это результаты выборов в гордуму Минеральных Вод, где после закрытия участков "Единой России" и ЛДПР, по словам господина Соловьева, приписали около трех тысяч голосов (у коммунистов есть копии протоколов наблюдателей и избирательных комиссий). Из-за подтасовки, говорит господин Соловьев, результат партии власти вырос с 36,7% до 52,7%, а количество голосов за КПРФ упало с 27% до 16%. "Заявление о возбуждении уголовного дела уйдет в Генпрокуратуру",— заверил коммунист. Кроме того, в Европейском суде по правам человека КПРФ обжалует аннулирование регистрации четырех кандидатов в гордуму Краснодара. "Может быть, в четверг будет принято решение о непризнании выборов в Туве (где в парламент прошли только "Единая Россия" и "Справедливая Россия".— "Ъ")",— не исключил Вадим Соловьев.

Свои претензии к выборам изложила и ЛДПР. Координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев заверил "Ъ", что партия будет подавать жалобы везде, где нарушены ее законные права. "Мэр Магадана, второй в партсписке "Единой России", во всех СМИ выступал, агитируя за "Единую Россию". Та же ситуация в Нижнем Новгороде",— поделился примером превышения полномочий господин Соболев. Правда, пока ЛДПР в суды нигде не обращалась.

Замруководителя фракции справороссов в Госдуме Геннадий Гудков заявил "Ъ", что он не знает "ни одного региона, где выборы проходили мало-мальски честно". Правда, обжаловаться будут, вероятно, лишь отдельные эпизоды. Ранее лидер партии Сергей Миронов напоминал, что "из сотен жалоб по результатам предыдущих выборов были учтены лишь единицы", хотя в этот раз партия подала за ночь подсчета итогов голосования более 200 жалоб в Центризбирком (ЦИК). "Пока я не вижу, что они готовы инициировать кризис, подобный прошлогоднему",— прокомментировал политолог Михаил Виноградов (по итогам единого дня голосования в октябре 2009 года фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР покинули в знак протеста заседание Госдумы).

Как рассказал "Ъ" председатель контрольно-ревизионной комиссии "Яблока" Борис Моисеев, партия обратится в суд в связи с рядом нарушений (в том числе подвозом избирателей автобусами) в Челябинске. Правда, других исков у партии, скорее всего, не будет. А "Правое дело" и вовсе не стало критиковать прошедшие выборы. "Мы не планируем оспаривать результаты. Нам грех жаловаться",— сообщил "Ъ" член федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар, возглавляющий комитет "За честные выборы!", пообещал, что материалы, которые предоставят партии по нарушениям, будут направлены в ЦИК. Единороссы, как рассказала депутат Госдумы Татьяна Воронова, считают, что "нарушений, подтвержденных документальными свидетельствами и юридически, стало меньше", а "составление жалоб является одним из методов предвыборной борьбы или загрузки комиссий".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя