Коротко

Новости

Подробно

Михаил Федотов сделал ставку на 31

Глава правозащитного совета при президенте хочет помирить оппозицию и Кремль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера новый председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что готов разрешить конфликт вокруг митингов в защиту свободы собраний, которые проводятся по 31-м числам на Триумфальной площади. По мнению господина Федотова, власти и авторы "Стратегии-31" должны найти компромисс.


"У оппозиции и ОМОНа конфликта нет,— заявил "Ъ" господин Федотов.— Конфликт есть между оппозицией и московскими властями, между оппозицией и федеральным центром". Свою задачу господин Федотов видит в "исчезновении конфликта из поля общественного внимания". "В нем много узлов, и необходимо предпринимать все шаги, чтобы спокойно, без истерик их развязать,— считает он.— Вероятно, и оппозиции, и власти нужно будет пойти на компромисс, в конце концов, танго танцуют вдвоем".

Это заявление стало ответом на обнародованное вчера открытое письмо оргкомитета "Стратегии-31". Организаторы митингов Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и Константин Косякин призвали главу президентского совета, как бывшего посла России в ЮНЕСКО, посодействовать "включению архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список всемирного наследия". Также в письме отмечается, что мотивом для закрытия площади на реконструкцию стало желание властей "сдержать стремление народа к свободе и изуродовать площадь, сделав ее непригодной для массовых гражданских акций". Как сообщал "Ъ" 17 августа, Триумфальная площадь была закрыта московскими властями для строительства многоуровнего подземного паркинга на 600 машино-мест. Господин Федотов дал понять, что выполнить просьбу участников "Стратегии-31" будет сложно. По его словам, процесс по включению Триумфальной площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО может занять порядка пяти лет, он же надеется, что "конфликт будет решен раньше".

"Мы не просили уладить конфликт, мы просили признать Триумфальную площадь культурным наследием ЮНЕСКО,— заявил "Ъ" господин Лимонов.— То, что господин Федотов хочет разрешить проблему,— это хорошо, но пусть это будет не в ущерб нам. Мы настаиваем на своем праве выступать на Триумфальной, и какие тут могут быть компромиссы, я не знаю". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Ъ", что не верит в желание пойти на компромисс со стороны властей. "Московские власти могли бы использовать отставку мэра Юрия Лужкова, сказать, что это он все запрещал, и наконец разрешить нам собраться там, где мы хотим. Но я очень сомневаюсь, что это произойдет",— сказала она.

Член общественного совета при столичном ГУВД, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, наблюдавший за митингами на Триумфальной площади, уверен, что договариваться господину Федотову придется не с мэрией, а с администрацией президента. "Господин Федотов теперь является советником президента и сотрудником его администрации,— отметил господин Венедиктов.— Пусть встречается с первым замглавы этого ведомства Владиславом Сурковым, с ним и решает. А между Лимоновым и Сурковым решать нечего".

Если Михаил Федотов займет при разрешении конфликта сторону оппозиции, то, как и его предшественник на должности главы совета Элла Памфилова, он может стать объектом преследования со стороны прокремлевского движения "Наши", которое опекает господин Сурков. "Мы выражаем надежду, что новый глава совета будет уделять внимание его прямой деятельности и развитию правозащитного движения России,— говорится во вчерашнем заявлении "Наших",— а не поддержке экстремистских организаций и пособников фашистов, как это делала Элла Панфилова".

Алиса Иваницкая, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя