Коротко

Новости

Подробно

Отказ по заявкам

У Роснедр есть претензии ко всем претендентам на Требса и Титова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня состоится заседание межведомственной конкурсной комиссии по допуску шести нефтяных компаний на конкурс на месторождения имени Требса и Титова. По информации "Ъ", в заявках пяти нефтекомпаний найдены "существенные основания для отказа" в участии. Серьезных претензий у Роснедр нет только к "Башнефти". Однако аналитики полагают, что и прочие основания являются чисто формальными и их использование будет говорить о предопределенности результатов конкурса или его целенаправленной отмене.


В заявках пяти из шести нефтекомпаний, претендующих на месторождения имени Требса и имени Титова, найдены "существенные основания для отказа" в участии в конкурсе, сообщил "Ъ" источник в правительстве. У Роснедр есть претензии к "ЛУКОЙЛ-Коми", "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу", "Самотлорнефтегазу" (дочерние предприятия ТНК-ВР) и "Норд империалу" (дочернее предприятие индийской ONGC). Только в заявке "Башнефти" претензия не столь существенна, уточнил источник "Ъ". Наличие претензий "ко всем участникам" подтвердил и высокопоставленный источник "Ъ" в Роснедрах. Но по его мнению, о снятии претендентов с конкурса пока речь не идет. Окончательное решение будет принято сегодня 11 членами комиссии, в которую входят представители Роснедр, Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Месторождения имени Требса и Титова, расположенные в Ненецком АО,— крупнейшие в фонде нераспределенных недр. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн т (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн т). Месторождения расположены в 163 км от поселка Харьяга, где проходит магистральный нефтепровод. На расстоянии 60 км от месторождений находится поселок Варандей, имеющий морской причал, который принимает крупные морские суда и располагает терминалом для загрузки танкеров. Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 млн т в год.

Заявки на месторождения поданы неделю назад. До 28 октября претенденты должны передать в Роснедра свои предложения по ТЭО освоения месторождений. Минимальный стартовый платеж составляет 18,5 млрд руб., комиссия оценивает прежде всего предлагаемые условия реализации проекта. И только если они окажутся идентичными, будет учитываться сумма платежа, которая подается в закрытом конверте.

По данным источника "Ъ", к заявкам всех участников, кроме "Башнефти", есть нарекания по нескольким пунктам. Так, в заявке "Газпром нефти" помимо чисто формальных претензий отсутствует одобрение участия компании в конкурсе совета директоров или акционеров. "ЛУКОЙЛ-Коми" не представил подтверждения достоверности данных, отраженных в бухгалтерской отчетности. В заявочных материалах "Сургутнефтегаза" нет подтверждения наличия финансовых средств для разработки месторождений. "Норд империал" также не представил свидетельств одобрения совета директоров или акционеров участия компании в конкурсе. Кроме того, в Роснедрах полагают, что у компании может быть недостаточно финансовых средств не только для реализации проекта, но даже на оплату стартового платежа. Финансовое состояние "Самотлорнефтегаза" также поставлено под вопрос: компания представила справку только из одного банка и не обеспечила достаточно сведений о квалификации персонала. К заявочным материалам "Башнефти" есть только одна претензия, которая относится ко всем участникам: в них отсутствует свидетельство о госрегистрации компании, выданное до 2002 года, но это не является существенным основанием для отказа.

В ТНК-ВР, "Сургутнефтегазе" и "Газпром нефти" вчера отказались от комментариев. В ЛУКОЙЛе "Ъ" заявили, что подали все необходимые документы. Телефон представителя "Норд империала" не отвечал. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что все претенденты имеют большой опыт и хорошую репутацию, поэтому снятие их по таким формальным предлогам может свидетельствовать о предопределенности конкурса. Однако участие в конкурсе на такие крупные месторождения только одной компании маловероятно, поэтому не исключено, что он будет отменен, полагает Александр Назаров из ИФК "Метрополь". А если будет принято решение проводить новый конкурс, то на него могут появиться новые претенденты, например "Роснефть", которая по непонятным причинам сразу им не заинтересовалась, считает эксперт.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя