Коротко

Новости

Подробно

Сельхозакадемии предъявлены многоэтажные обвинения

Ректора уличили в злоупотреблениях с жильем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ректору Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева) Владимиру Баутину следственным отделом по Северному округу Москвы СКП РФ вчера было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном отчуждении в 2004 году 173 муниципальных квартир. Ущерб государству оценивается более чем в 100 млн рублей. Вчера же члену-корреспонденту Россельхозакадемии была избрана и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Защита господина Баутина, в свою очередь, уверена, что дело против него надуманное.


Вчера во второй половине дня ректор Российского государственного аграрного университета Владимир Баутин вместе с адвокатом был вызван в следственный отдел СКП, где ему было официально предъявлено обвинение в превышении своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при распределении в 2004 году муниципального жилья, предназначенного для очередников округа и преподавательского состава академии. Сразу после того как академик ознакомился с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого, следователь избрал ученому и меру пресечения — подписку о невыезде.

Напомним, что уголовное дело в отношении 62-летнего ректора Россельхозакадемии Владимира Баутина было возбуждено 22 июля этого года после того, как следствию стали известны факты злоупотребления руководством РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева с муниципальным жильем. Как стало известно следствию, в 2000 году сельхозакадемия проявила инициативу (и одновременно выступила заказчиком) строительства в Красностуденческом проезде двух высоток (18 и 22 этажа), квартиры в которых должны были получить как преподаватели академии, так и очередники Северного округа. Для реализации этого инвестиционного проекта, по данным следствия, Министерство сельского хозяйства предоставило 25 млн рублей. Остальные деньги под строительства жилья внесли дольщики-соинвесторы. Заказ на строительство многоэтажек руководство Россельхозакадемии передало аффилированному с академией (но обанкротившемуся впоследствии) строительному управлению "Восход-Бис", которое, начав строительство в 2002 году, благополучно завершило его уже в 2004 году.

Контракт, заключенный тогда между заказчиком в лице руководства академии и подрядчиком, предполагал, что из всех построенных квартир академии полагается 173 квартиры улучшенной планировки. При этом они закреплялись за академией на праве оперативного управления, оставаясь муниципальной собственностью. Кроме этого, все 173 квартиры должны были быть переданы на баланс Росимущества. Однако проверки, проведенные следственным отделом, показали, что ректор Владимир Баутин, лично занимавшийся управлением жилфонда, так этого и не сделал. А вместо того чтобы передать квартиры на баланс Росимущества, за один день провел все 173 квартиры по договору социального найма и передал их в собственность квартиросъемщикам. Как считает следствие, сделано это было небезвозмездно, так как квартиры улучшенной планировки получили не очередники, а совершенно другие люди, причем не нуждавшиеся в улучшении жилищных условий. По приблизительному подсчету, превысив свои должностные полномочия, Владимир Баутин, как полагает следствие, нанес государственным интересам ущерб более чем на 100 млн рублей. Между тем корреспонденту "Ъ" в следственном отделе пояснили, что точная цифра ущерба будет названа позже и превысит первоначальную в несколько раз. "Расследование деятельности Владимира Баутина еще продолжается",— пояснили "Ъ" в СКП РФ.

Позиция же самого ученого, который своей вины в махинациях с квартирами не признает, и его защиты не изменилась с самого начала. По словам официального представителя Россельхозакадемии Анатолия Овчинникова, предъявленное ректору обвинение "радости ему не добавило", а вот само уголовное дело "явно надуманное и носит заказной характер, так как развивается необычайно стремительно". Пресс-атташе Россельхозакадемии Овчинников заявил, что по каждой из вменяемых Владимиру Баутину квартир академия уже давно отчиталась перед Росимуществом, которое никакого криминала в действиях ректора не усмотрело.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя