Коротко

Новости

Подробно

Сергей Богданчиков избавился от "Роснефти"

Он продал свою долю в компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков продал купленные в ходе IPO 0,0012% акций компании. Если сделка прошла по текущей рыночной стоимости, то он потерял почти $130 тыс. Зато новое руководство "Роснефти" решило ее поддержать. Президент Сергей Худайнатов и первый вице-президент Павел Федоров купили 0,0028 и 0,0014% акций соответственно. В общей сложности топ-менеджеры заплатили более $3 млн.


Вчера "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, покинувший свой пост в начале сентября (сохранил место в совете директоров), продал принадлежащие ему 126,6 тыс. акций компании (0,0012%). Акции "Роснефти" менеджеры компании и члены ее совета директоров начали приобретать во время IPO в 2006 году. Тогда самый большой пакет (0,0071%) приобрел независимый директор, глава правления банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф.

Сейчас из топ-менеджмента компании, согласно ее отчету за второй квартал, наибольшим количеством акций владеют член правления, гендиректор "Роснефтегаза" Лариса Каланда (0,0025%) и вице-президент Питер О`Брайен (0,0024%). В последние годы изменили свои доли в уставном капитале "Роснефти" и независимые члены совета директоров. С 2008 года вознаграждение им выплачивается акциями.

В июле "Роснефть" сообщила, что доля господина Рудлоффа составляет 0,00436%, заместителя председателя совета директоров, главы ВТБ Андрея Костина — 0,00056% и вице президента РАН Александра Некипелова — 0,0004%. При этом во втором квартале ряд руководителей дочерних обществ "Роснефти" продали в общей сложности 0,00083% принадлежащих им акций.

Я вникаю!!! Не надо, пожалуйста!!! Дайте немного въехать! Дайте мне 100 дней! А то я, ребята, просто боюсь

— Эдуард Худайнатов, президент "Роснефти" 13 сентября в ходе визита премьера Владимира Путина в Нижний Новгород

Новое руководство "Роснефти" решило поддержать традицию. Эдуард Худанайтов в пятницу приобрел 300 000 акций компании. В результате его доля в уставном капитале увеличилась с 0 до 0,0028%. Первый вице-президент компании Павел Федоров (пришел в "Роснефть" в апреле) приобрел 150 000 акций, увеличив свою долю в уставном капитале с 0 до 0,0014%. На РТС стоимость акций "Роснефти" в пятницу составляла 202,60 руб. за штуку. Таким образом, если сделки прошли по рыночной стоимости, пакет акций нефтекомпании обошелся Эдуарду Худайнатову в 60,78 млн руб., а Павлу Федорову — в 30,39 млн руб.

Комментировать "Ъ" смысл сделки пресс-служба "Роснефти" и господин Федоров отказались. А господин Худайнатов заявил "Интерфаксу", что для него, "как руководителя компании, вложения в ее акции являются приоритетными". "К тому же я хорошо знаю компанию и уверен в ее большом потенциале. Думаю, сейчас сложилась достаточно благоприятная конъюнктура для приобретения акций",— сказал Эдуард Худайнатов.

Покупка топ-менеджментом акций — распространенная практика, говорит Лев Сныков из "ВТБ Капитала", ценными бумагами своих компаний владеют большинство руководителей "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров убежден, что зарплаты топ-менеджмента "Роснефти" позволяют приобретать крупные пакеты акций компании. Правда, полагает господин Назаров, сейчас вложения в ее ценные бумаги из-за неопределенности в налоговой политике и стабильных цен на нефть вряд ли можно назвать очень выгодными. Сергей Богданчиков, продавая принадлежавший ему пакет "Роснефти", купленный в ходе IPO, должен был потерять $126,6 тыс., с тех пор акции подешевели на 13,2%. С начала года их стоимость снизилась на 23,8%.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя