Минприроды опубликовало рабочие документы проекта "Основ госполитики РФ в сфере экологии до 2030 года", готовящихся во исполнение поручений президента Дмитрия Медведева на июньском заседании Госсовета. Проектом декларируется обеспечение "зеленого роста" экономики, стимулирование "чистых" технологий и компаний, полная ликвидация территорий, отнесенных к зонам экологического бедствия. Пока проект документа выглядит более декларативным, чем обсуждавшиеся на Госсовете темы.
Проект основ государственной экологической политики до 2030 года готовится межведомственной рабочей группой по поручению президента Дмитрия Медведева, данному в июне 2010 года после заседания Госсовета по экологии. Проект "основ" должен быть окончательно разработан до 31 декабря 2010 года. Документ, опубликованный Минприроды для общественного обсуждения, объявлен "аннотированным оглавлением" будущего документа — как пояснили в министерстве, "оглавление" должно быть наполнено замечаниями экспертов и ведомств.
Стратегическими целями будущей стратегии среди прочих обозначаются "приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов" и "признание невозможности развития общества при деградации окружающей среды". Главными направлениями и задачами — "обеспечение "зеленого" роста экономики" и "повышение качества жизни".
Контролировать реализацию стратегии авторы предлагают через набор "возможных показателей" устойчивого развития, начиная потреблением энергии и воды на единицу ВВП по ключевым отраслям и заканчивая полной ликвидацией территорий, отнесенных к зонам экологического бедствия, что, впрочем, также отнесено к показателям устойчивого развития. Единственный показатель, который имеет конкретную цель,— использование попутных газов на 95% к 2012 году. Показатель использования возобновляемых видов топлива упоминается, но цели в 12% их использования в экономике к 2020 году, уже провозглашенной на Госсовете, в документе нет. "Мы пытались добиться, чтобы в документе были показатели, но, похоже, сработала установка максимально убрать конкретные цифры",— пояснил "Ъ" сопредседатель группы, директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. В Минприроды поясняют: цель по возобновляемой энергетике должна появиться в обновленной энергетической стратегии до 2030 года — но там она пока обозначена на уровне 4%.
Интегрированного показателя, измеряющего изменение уровня благосостояния и учитывающего деградацию окружающей среды, в стратегии нет. "У нас, и это большая проблема, абсолютно не достаточно данных об экологическом ущербе",— пояснял проблему в июне на заседании Госсовета господин Медведев. Решить ее должна система экологического мониторинга и добровольных отчетов об устойчивом развитии компаний (для госкомпаний отчеты будут обязательными). Проект закона по организации государственного экомониторинга должен быть подготовлен к концу 2010 года, но сколько времени уйдет на сбор статистики представление показателей, пока неизвестно.
Авторы проекта среди механизмов реализации экологической политики в основном повторяют описание инструментов, перечисленных на Госсовете. Среди них госрегулирование ввоза в РФ экологически опасных техник и технологий (об отходах речи не идет); предоставление льгот и господдержки "чистым" технологиям и предприятиям; переход на технологическое нормирование при использовании принципа наилучших доступных технологий, экологическая экспертиза для всех инвестпроектов в РФ. Впрочем, если на Госсовете обсуждалась идея создания внебюджетного фонда и переноса в него платежей за негативное воздействие на окружающую среду, из которого бы финансировались экологические программы, то в проекте он пока не упоминается. Как пояснил "Ъ" источник в одной из крупных компаний, в РСПП добиваются, чтобы именно из него финансировалось технологическое перевооружение компаний. "Они не верят, что получат льготы",— пояснил собеседник. По данным "Ъ", проект закона, предоставляющего льготы "чистым" компаниям, в аппарате правительства уже формально согласован.
Глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая на июньском Госсовете, заявил, что переход экономики на "зеленые" рельсы обойдется РФ в 2% ВВП в год — порядка $30 млрд. Евгений Шварц констатирует, что эта цифра, вопреки договоренностям, в документ пока не попала.