Коротко

Новости

Подробно

Единороссы готовы пойти вслед за коммунистами

В Нижнем Новгороде зреет демарш

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вслед за краснодарскими коммунистами от участия в выборах в гордуму Нижнего Новгорода могут отказаться местные единороссы. Лидер их списка, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, как утверждают источники "Ъ" в администрации города, намерен выйти из партсписка. Все партии, включая "Единую Россию", жалуются на конкурентов в ходе выборов, которые пройдут 10 октября в ряде регионов.


Центризбирком (ЦИК) вчера утвердил письмо председателя Владимира Чурова, в котором региональным избиркомам разъясняется, в каких случаях от кандидатов-одномандатников из одного избирательного объединения требуется только одна копия его регистрации. Как пояснил "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов, предоставлять одну копию в комиссию можно, если "на нее возложены полномочия окружных комиссий", как в Краснодаре. Но, по словам члена ЦИКа с совещательным голосом Кирилла Сердюкова, порядок "зафиксирован постфактум" и не повлияет на текущие выборы.

Как сообщал "Ъ", во вторник КПРФ отказалась от участия в "грязных" выборах в гордуму Краснодара после того, как суд лишил регистрации четырех самых "проходных" кандидатов-одномандатников за то, что они предоставили в горизбирком одно на всех "решение о создании избирательного объединения". Первый зампред КПРФ Иван Мельников вчера заявил, что партия не отменит своего решения, если до 25 сентября Верховный суд не восстановит снятых кандидатов.

Между тем опытом коммунистов могут воспользоваться и единороссы. Как рассказали "Ъ" в администрации Нижнего Новгорода, первый номер списка "Единой России" на выборах в гордуму мэр Вадим Булавинов намерен снять свою кандидатуру, а вместе с ним от участия в выборах могут отказаться его сторонники. "Мэр находится в крайней степени отчаяния,— рассказал "Ъ" один из его соратников.— В прогубернаторских СМИ продолжается его травля. Правоохранительные органы пытаются ему что-то инкриминировать, пакетные договоренности не соблюдаются, кандидатура сити-менеджера с ним не согласовывается. Несмотря на то что рейтинг мэра 65%, краевые власти его ни во что не ставят". Напомним, что давний конфликт между губернатором Валерием Шанцевым и мэром Булавиновым обострился во время выборов в гордуму. Вопреки результатам праймериз, которые выиграли сторонники мэра, в партсписке "Единой России" проходные места заняли не они, "а люди губернатора". Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн ранее объяснил "Ъ" это тем, что "было пакетное соглашение между губернатором и мэром".

Сам Вадим Булавинов отказался комментировать заявления соратников. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин уверен, что "слухи не имеют под собой почвы": "Вадим Евгеньевич не способен такое совершить, скорее, это вымысел наших оппонентов". Господин Володин дал понять, что, если Вадим Булавинов все же совершит демарш, на этом его карьера закончится: "Если политик в разгар кампании хлопает дверью и уходит, кто ему после этого будет доверять".

Между тем в преддверии региональных выборов, которые пройдут 10 октября, все партии обвиняют друг друга в нарушении законодательства. Замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков сообщил "Ъ", что нет ни одного региона, где выборы проходят честно: "В Туве список партии власти возглавляет губернатор. Областная газета делает публикацию о том, что глава региона открывает спортивный зал и дарит "бойцовский ковер". Разве это не подкуп? За это его автоматически надо снимать". А в Челябинской области, по его словам, было выпущено 300 тыс. открепительных бюллетеней, по которым сможет проголосовать 11% избирателей.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал октябрьскую кампанию более жесткой, чем мартовская. По его словам, в Дагестане было отказано в регистрации целому районному отделению, в Тамбовской области КПРФ не дают вести агитацию. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев жалуется на использование чиновниками на местах "административного ресурса". Наиболее проблемными регионами для ЛДПР стали Краснодар, где отказано в регистрации 14 кандидатам, и Тува, где отказано в регистрации членов ТИК от партии.

Единороссы жалуются на черный пиар. Глава избирательного штаба партии власти Вячеслав Володин отметил "очень грязную кампанию со стороны "Справедливой России" в Новосибирской области". "Они выпустили газету тиражом 800 тыс. Люди, которые входят в высшее руководство страны (имелись в виду лидер партии, глава Совета федерации Сергей Миронов и руководитель фракции партии в Госдуме Николай Левичев.— "Ъ"), перекладывают всю ответственность за происходящее в стране на других. Это не лучший подход!" — считает господин Володин.

Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Башлыкова, Максим Иванов; Олег Кузнецов, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя