Коротко

Новости

Подробно

Второй народ оказался лишним

Палестинский премьер не захотел подписаться под утверждением, что Израиль — еврейское государство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Переговоры Израиля и Палестины, возобновившиеся в начале сентября, вновь оказались под угрозой срыва. На рабочей встрече в Нью-Йорке палестинский премьер Салам Файяд демонстративно отказался признать Израиль в качестве еврейского государства и покинул зал переговоров. Арабы опасаются, что утверждение такой формулы навсегда закроет возможность возвращения в Израиль миллионам палестинских беженцев.


Рабочая встреча в Нью-Йорке, проходившая в рамках возобновленного прямого палестино-израильского диалога, носила в общем-то рутинный характер. Премьер Палестины Салам Файяд и заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон при участии представителей ближневосточного "квартета" (Россия, США, Евросоюз и ООН) обсуждали механизм работы стран-доноров, на взносы которых фактически существует Палестинская автономия. По итогам встречи предполагалось подписание протокола. Он-то и стал причиной скандала.

Дани Аялон обратил внимание на то, что в тексте документа не было зафиксировано, что Израиль является еврейским государством. Речь шла лишь "о договоренности сторон на базе двух государств". Дипломат предложил внести в протокол соответствующее дополнение — "двух государств для двух народов". Однако это вызвало крайнее возмущение у Салама Файяда, который высказался категорически против внесения подобной поправки. Когда же господин Аялон попытался выяснить причины столь резкого неприятия известной формулы, палестинский премьер демонстративно покинул зал заседаний, проигнорировав намеченную по окончании переговоров совместную пресс-конференцию.

По мнению наблюдателей, скандал в Нью-Йорке показал, как далеки позиции сторон друг от друга. Формула "два государства для двух народов" была предложена еще в начале 1990-х годов и активно лоббировалась администрацией тогдашнего президента США Билла Клинтона. Примечательно, что палестинская сторона приняла ее сразу, а нынешний премьер Израиля Биньямин Нетаньяху лишь недавно заявил о своем согласии с ней. Правда, при этом он требует зафиксировать, что Израиль — государство для еврейского народа.

Логика израильтян проста. "Когда после катастрофы Второй мировой войны создавалось Государство Израиль, оно создавалось как государство--убежище для евреев,— пояснил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Это гарантия безопасности для нашего народа, который едва не уничтожили нацисты". Однако есть и другое мнение. Как полагает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Ирина Звягельская, "Израиль хочет подчеркнуть свои особые "исторические" права на эту землю, чтобы в будущем никто не подвергал эти права сомнению". "Кроме того, закрепление за Израилем определения еврейского государства навсегда закроет двери возвращению палестинских беженцев, покинувших свои дома в результате арабо-израильской войны",— пояснила госпожа Звягельская.

В шестимиллионном Израиле действительно не приемлют требование о возвращении палестинских беженцев, которых сейчас, по оценкам ООН, насчитывается 4,7 млн человек. "Прими мы их, и в будущем они демократическим путем смогут изменить конституционные законы и разрушить саму идею страны--убежища для евреев как этноса, как нации",— заявил Бени Брискин. Сценарии, по мнению эксперта, могут быть самые разные. "Скажем, через десять лет миллионы вернувшихся в Израиль палестинцев провозгласят автономию, а потом решат присоединиться к Палестине или даже создать свое государство",— полагает господин Брискин. В любом случае это, по его мнению, приведет к новым столкновениям. "Израиль же хочет конца конфликта, чтобы подписанное мирное соглашение было на века",— заявил он.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя