Коротко

Новости

Подробно

Нацпроект "Доступная еда"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Недавно "Власть" написала о рейдах по продуктовым магазинам, которые проводили активисты "Молодой гвардии"*. Не прошло и двух недель, как по их пятам пошел президент страны. Из магазина он вынес идею регулирования цен.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


*См. статью "Гречневый патруль" в N 35 от 6 сентября.

Две недели назад заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов сообщил, что его министерство считает целесообразным ввести в ряде российских регионов предельные цены на ряд продовольственных продуктов, то есть прибегнуть к государственному регулированию цен. Министерство исходит из того, что за предыдущий месяц в 42 регионах более чем на 30% подорожала гречка, мука — в пять раз, соль — в два. Между тем, согласно Закону о торговле, при росте цен на какие-либо товары за 30 дней на 30% государство может установить предельные цены на эти товары. Вот Минпромторг и предлагает попробовать, как этот закон будет работать. По словам Наумова, необходимость госрегулирования цен "обсуждается в еженедельном режиме". В обсуждении кроме Минпромторга участвуют Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Как отметил Наумов, пока Минэкономразвития не представило предложений, на какие товары следует ограничить цены. Такие предложения оно само надеется получить от руководителей субъектов федерации.

Одновременно выступил помощник президента Аркадий Дворкович, который подчеркнул, что "возможное введение предельного уровня цен на товары массового потребления является рискованной затеей", так как даже лучшему эксперту по потребительскому рынку трудно определить, какой уровень цен сделать предельным. "Установление предельных уровней цен может привести к исчезновению товаров с полок",— заметил Дворкович и добавил, что такая политика просто опасна. В некоторых случаях это приведет лишь к подорожанию товаров: "Я против введения предельных цен; любой потолок цен — это повод поднять их до этого потолка даже в тех регионах, где цены были ниже".

Неделю назад президент Дмитрий Медведев, после того как для него в мурманском супермаркете с трудом отыскали на полке хлеб по 14 руб. 90 коп., сказал на совещании по переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции: "По поводу социальных сортов хлеба и программ типа "Социальный хлеб". Мне в принципе эти все идеи нравятся... Очень важно позаботиться о социально незащищенных слоях. Вот они должны иметь свой гарантированный хлеб, даже если он, может быть, чуть похуже качеством. Все остальное — это уже как раз место, где вы можете зарабатывать. Там норма прибыли должна быть совсем другой. Тем более что мы отлично понимаем: вот в этой группе населения как раз большинство людей не способны заплатить на 3-5 руб. больше, а в другой группе населения и не заметят этой пятерки, им все равно на самом деле, сколько платить — 30 или 50 руб. за кусок хлеба. Поэтому этим и нужно управлять: социальная часть — отдельно, а все остальное, премиальная часть, она может быть вообще вне зоны контроля".

А в прошлый вторник на совещании по финансовой устойчивости АПК президент подчеркнул: "Очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы". Медведев коснулся и вопроса о росте цен на гречку и хлеб: "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать".

Сергей Миронов не теряет вкус к социально значимым продуктам

Сергей Миронов не теряет вкус к социально значимым продуктам

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В среду слово взял спикер Совета федерации Сергей Миронов: "В Госдуму уже внесен закон, одним из авторов которого я являюсь. Он предусматривает, что правительство определяет перечень социально значимых продуктов и устанавливает для них предел максимальной наценки в 15% от самой высокой оптовой цены на них. Если такой закон будет принят, тогда мы будем гарантированы от необдуманных и совершенно неоправданных повышений цен на продукты первой необходимости в разы или на десятки процентов". Предупреждая упреки в нерыночности такого метода регулирования цен, Миронов отметил: "Если кто-то будет говорить, что это не рыночная мера... Я вас уверяю, это человечная, человеческая мера, и мы должны стоять на защите интересов граждан нашей страны".

Из всех этих высказываний граждане могут уяснить одно: власти так или иначе цены регулировать будут. Либо предельные цены установят, либо торговую наценку ограничат, либо сделают так, чтобы дешевые сорта хлеба и других продовольственных товаров не дорожали.

Собственно, в этом и цель развернутой кампании по регулированию. Мол, все мы знаем, каким ужасным было это лето и какие трудности возникли с урожаем. Перед лицом спекулянтов беззащитными граждан не оставят ни правительство, ни президент, ни парламент.

Стоит, однако, заметить, что предложение президента Медведева сдерживать цену на дешевый хлеб путем ухудшения его качества, а потери возмещать за счет повышения цен на дорогие сорта парадоксальным образом чуть ли не приглашает торговцев продавать свой товар дороже. В какой-то степени это предложение уже реализовано: привыкшие посещать дорогие розничные сети граждане, оказавшись случайно в дешевых магазинах, справедливо изумляются ужасному качеству продаваемого там продовольствия. Привычные посетители дешевых супермаркетов тоже бы изумились грандиозным и постоянно растущим ценам на продовольствие в дорогих магазинах, но они туда не заходят даже случайно.

Разумеется, эксперименты с регулированием цен проводились во многих странах — достаточно вспомнить США 1970-х годов, когда власти сначала заморозили все цены, а потом начали искусственно ограничивать норму прибыли производителей и торговцев. Однако в конце концов от экспериментов все обычно отказывались, потому что производители и торговцы отвечали на регулирование спадом деловой активности. В России к этому вопросу относятся по-особому: в памяти еще жив советский опыт, когда административное установление цен на продовольствие и другие товары первой необходимости сопровождалось отсутствием этих товаров в широкой продаже. И слово "спекулянт", обозначавшее тех, кто пользуется к своей выгоде низкими и стабильными ценами в госторговле, сейчас снова вошло в оборот совсем не случайно.

Комментарии
Профиль пользователя