Коротко

Новости

Подробно

Эмираттехнологии

Арабские инвесторы доверили "Ростехнологиям" $800 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) готовы вложить в общей сложности $800 млн в проекты "Ростехнологий". Как стало известно "Ъ", сегодня на форуме в Сочи госкорпорация объявит о создании фондов прямых инвестиций в инфраструктурные ($500 млн) и девелоперские ($300 млн) проекты. Это первый случай, когда "Ростехнологии", ранее работавшие преимущественно с госактивами, получат в управление иностранные инвестиции.


О том, что на форуме в Сочи "Ростехнологии" и акционеры нефтяной компании Crescent Petroleum подпишут документы о создании инвестфонда с общим объемом средств $500 млн, около месяца назад заявил вице-премьер Игорь Сечин (см. "Ъ" от 24 августа). "Ъ" удалось выяснить детали проекта, о запуске которого сегодня будет объявлено в ходе сочинского форума. Сегодня инвестподразделение "Ростехнологий" ООО "Проминвест" подпишет с крупными инвесторами из ОАЭ документы о создании управляющих компаний для двух фондов прямых инвестиций, рассказали "Ъ" в госкорпорации. Партнером "Ростехнологий" в одном из фондов объемом $500 млн выступает компания Gulftainer (входит в Crescent Petroleum, подконтрольную влиятельной в ОАЭ семье Джафар), сообщили "Ъ" в "Ростехнологиях", уточнив, что договор с "Проминвестом" подпишет председатель совета директоров Gulftainer Бадр Джафар (его отец Хамид Джафар возглавляет совет директоров Crescent Petroleum).

Еще $300 млн готова выделить "Ростехнологиям" Damac Group, один из крупнейших девелоперов на Ближнем Востоке, на проекты в области управления недвижимостью. Для подписания договора в Сочи вчера прилетел председатель правления Damac Хусейн Саджвони. Уже отобраны несколько проектов, которые "Ростехнологии" готовы предложить инвесторам этого фонда, говорит представитель "Ростехнологий". Речь идет о проекте реконструкции в рамках программы олимпийского строительства сочинской гостиницы "Зеленая роща" (госкорпорации принадлежит 51%, 27% — у "Татнефти", 17% — у ЛУКОЙЛа), строительстве центра обработки данных на одном из предприятий "Ростехнологий" и спортивного сооружения площадью 290 тыс. кв. м на западе Москвы.

Проекты для инвестирования средств инфраструктурного фонда пока не отобраны, говорят в "Ростехнологиях". В качестве потенциально интересных для ближневосточных инвесторов отраслей там называют телекоммуникации и металлургию, а также логистику. "Мы заинтересованы в инвестициях в оптимизацию системы управления внутрикорпоративной логистикой. Нам пригодилась бы экспертиза Gulftainer, специализирующаяся на такого рода проектах",— говорит представитель "Ростехнологий". Напомним, что в состав созданных в 2007 году "Ростехнологий" входит 562 предприятия, они также владеют крупными пакетами акций ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ, ОАО "ВСМПО-Ависма", ООО "Скартел" (работает на рынке под брендом Yota).

Однако больше всего инвесторов с Ближнего Востока, судя по всему, заинтересовала возможность вложений в портовую инфраструктуру РФ. Источник "Ъ" в аппарате правительства говорит, что эта тема обсуждалась в августе в ходе встречи Хамида Джафара с премьером Владимиром Путиным, который "выразил заинтересованность в привлечении инвестиций в этот сегмент российского рынка". А представители Gulftainer встречались с министром транспорта Игорем Левитиным, добавил собеседник "Ъ". Источник "Ъ", знакомый с планами "Ростехнологий", считает, что часть средств фонда может быть инвестирована "в покупку, в том числе в рамках приватизационных процедур, российских портовых активов или получение их в управление с целью консолидации и создания единого логистического холдинга". Вчера в "Ростехнологиях" комментировать эти планы отказались.

В начале августа постановлением правительства в прогнозный план приватизации на 2010 год был включен целый ряд портовых активов. Наиболее крупные из них — 20% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), 55% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" (Хабаровский край), 25,49% акций ОАО "Мурманский морской торговый порт", 25% акций ОАО "Туапсинский морской торговый порт" и 25,5% акций ОАО "Ейский морской порт". Исходя из капитализации НМТП на Лондонской фондовой бирже, 20% компании может быть оценено на уровне $530 млн. Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго считает, что создаваемый фонд вряд ли будет претендовать на этот пакет, стоимость которого сопоставима с величиной его уставного капитала. "Обычно фонды инвестируют в несколько проектов, довольствуясь небольшими миноритарными пакетами,— рассуждает эксперт.— А 20% НМТП — это достаточно крупный пакет, который позволяет участвовать в управлении компанией".

По мнению господина Шаго, фонду будет интереснее доли в других портах, которые планируются к приватизации.

Практически во всех остальных портах контрольные пакеты принадлежат стратегическим инвесторам или менеджменту, которые не будут в восторге от появления вместо государства нового акционера с блокирующим пакетом, считает директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. "В этой ситуации основные владельцы портов будут заинтересованы сами выкупить эти пакеты, а конкуренция на торгах может увеличить сумму доходов, которые получит государство от продажи этих не слишком ликвидных активов",— полагает эксперт. В то же время компетентность "Ростехнологий" в сфере стивидорной деятельности у господина Безбородова вызывает сомнение, поскольку госкорпорация никогда не имела опыта управления портами.

"До сегодняшнего дня госкорпорация "Ростехнологии" была наиболее квалифицированным чемпионом по работе с госактивами и госфинансами,— рассуждает управляющий партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян.— Надеюсь, что ее первый опыт по привлечению средств иностранных инвесторов, к тому же столь консервативных, окажется не менее удачным".

Елена Киселева, Алексей Екимовский


Комментарии
Профиль пользователя