Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

разбирает корреспондент отдела бизнеса Алексей Екимовский


Ряд информагентств вчера сообщили, что лизинговую компанию "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) могут отстранить от руководства программой строительства пассажирских самолетов Ан-148, выпускаемых Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Руководство программой, организация поставок комплектующих, а также право эксклюзивных продаж этого самолета перейдет к НПК "Иркут", которая становится центром консолидации управления производством гражданской техники в рамках Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Как удалось выяснить, информация содержалась в кратких выдержках из презентации "Иркута", которые информагентства получили "по неофициальным каналам". В самом "Иркуте" (также неофициально) подтвердили, что предложения есть в документах, предназначенных для рассмотрения правлением ОАК, но другими деталями презентации поделиться не захотели.

В ИФК, которая формально является пострадавшей стороной, новость встретили с недоумением: компания никогда не руководила программой Ан-148, поэтому отстранить ее от этого невозможно. Глава ИФК Александр Рубцов рассказал, что еще до создания ОАК и ее структурного оформления ИФК заключила соглашение с ВАСО и украинским ГП "Антонов", по которому взяла на себя обязательства по продвижению модели Ан-148 на рынок. "Если ОАК тоже будет этим заниматься, а в программе появятся другие лизинговые компании, мы это будем только приветствовать",— добавляет он.

В то же время господин Рубцов подчеркивает риски для покупателей — перезаключение действующих контрактов с ВАСО на "Иркут" (работа в этом направлении уже идет) может, по его словам, обернуться повышением цены за самолет. "В ситуации, когда спрос на Ан-148 растет, а производственные мощности не расширяются, у производителя существует соблазн повысить цену",— поясняет глава ИФК, добавляя, что ни авиаперевозчики, ни лизинговые компании в этом не заинтересованы. Он уверяет, что сегодня заказчики Ан-148 стоят "в 5-летней очереди" при "смешных" объемах производства на уровне десяти самолетов в год.

Опрошенные мною эксперты в авиапроме подтверждают, что при действующих ценах программа Ан-148 может стать рентабельной лишь при выпуске более 36 самолетов в год, что потребует вложений в производство со стороны ОАК или бюджета (по оценке ИФК, не менее $300 млн). Переключение же денежных потоков по программе Ан-148 с ВАСО на "Иркут" очень важно для последней: доходы от поставок боевых самолетов в ближайшее время будут сокращаться, тогда как деньги по программе нового самолета МС-21 поступят еще не скоро (первые коммерческие поставки машины запланированы на 2016 год). Примечательно, что вчера же международное агентство Moody`s понизило прогноз корпоративного рейтинга "Иркута". Может быть, как раз чтобы успокоить инвесторов "Иркута", в прессу попала та часть закрытой программы развития корпорации, в которой говорится о возможности получения ею дополнительных доходов?

Комментарии
Профиль пользователя